Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Свияга
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Свияга — река в Ульяновской области и Татарстане, правый приток Волги. Длина 375 км, площадь бассейна 16 700 км². Берёт начало на восточном склоне Приволжской возвышенности, течёт на север в широкой долине параллельно Волге, впадает в Свияжский залив Куйбышевского водохранилища.

Существует несколько мнений о происхождении названия. В основе, возможно, тюркское «зия» — вода, и «ага» — течь (текущая вода). В истоках находятся родники из водоносных пластов палеогена на высоте более 300 м юго-восточнее ж.-д. станции Налейка, устье — в г. Свияжск Республика Татарстан.

Направление течения реки — с юга на север, в верховьях — с юго-зап. на сев.-вост. (практически противоположно течению Волги). Общая длина реки — 375,2 км, в пределах Ульяновской области — 216,4 км. В среднем течении ширина русла 20—30 м, средняя глубина на плесах — 1,3 м, а в водохранилищах — 4—5 м, скорость течения — 0,3 м/сек.

Питание снеговое, дождевое и грунтовое. Средний расход воды в 26 км от устья — 34 м³/сек. Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Ледоход длится 2—3 дня. Площадь всего бассейна — 17838 км², он асимметричен, около 75% воды Свияга получает с левобережной части.

Река имеет 79 притоков, 8 из которых имеют длину более 50 км, наиболее крупные: Аря, Бугурна, Кубня, Була, Малая Свияга, Карла, Сельдь, Гуща, Цильна, Бирюч, Тоша, из них справа впадает только Улема.

Протекает по территории Кузоватовского, Тереньгульского, Ульяновского и Цильнинского р-нов. В районе Ульяновска расстояние между Волгой и Свиягой составляет 1,5—2 км, причём уровень воды в Свияге выше волжского на 40 м, что в случае перехвата её Волгой приведёт к возникновению водопада, сравнимого по высоте с Ниагарским.

Долина хорошо разработана, имеет широкое дно, сложенное современными речными наносами — пойменным и русловым аллювием. Русло очень извилистое, её меандры в плане напоминают восьмёрки, а расстояние между этими излучинами в местах сближения иногда не превышает 100 метров. В русле С. в июле появляется водная растительность, которая существует до октября.

В 50-е годы использовалась для строительства малых ГЭС, среди которых самые известные Деушевская, Киятская. Река зарегулирована плотинами небольших ГЭС и мельниц, имеются водохранилища — рыбопитомники зеркального карпа. Из других рыб встречаются сазан, плотва, ерш. Пойма широко используется под посевы овощных и бахчевых.

Координаты: 54.503865, 48.268984

Карта:







Основан в 2008 году