Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Кипучий колодец» у хутора Шакин

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-05-2018, 13:21, посмотрело: 11
Волгоградская область » Кумылженский район

Родник «Кипучий колодец» у хутора Шакин

Родник «Кипучий колодец» расположен природном парке «Нижнехоперский», в 18-ом квартале Шакинского лесничества, на левом берегу реки Елань, в 5.4 км юго-западнее хутора Шакин Кумылженского района Волгоградской области. Источник обустроен, над ним построен колодезный домик, сделаны мостки. Родник в Шакинской дубраве является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения.

Родниковая вода чистая, прозрачная, питьевого качества. Восходящий артезианский источник принадлежит к сеноманскому водоносному горизонту. Воронка родника диаметром 1,5 метра, вода выбивает настолько мощным потоком что образуется взвесь из песка, будто кипит. Температура воды +8°С, дебит около 20 м3/час.

Согласно заключения лабораторных исследований №360 от 24.05.2008 года, проведенных Центром Госсанэпиднадзора Волгоградской области, вода родника «Кипучий» по микробиологическим показателям соответствует СанПиН.

Существует легенды и предания о роднике. Многие пытались определить его глубину: опускали в родник длинные шесты, веревки с грузом, но ничего не удалось. Говорят, что у родника нет дна и связан этот источник с огромным подземным морем, а оно в свою очередь с каким-то морем земным. Старожилы рассказывают, что выбивало из родника корабельные доски, на которых были написаны названия этих кораблей.

Давным-давно, в хуторе Понкрашенский, жила одна старая ведьма. Много зла она сделала местным жителям. Тогда разгневанные казаки решили утопить ведьму в роднике. С тех пор ведьма бушует на дне, мечется из стороны в сторону и никак не может успокоиться. Поэтому вода в источнике постоянно кипит. После того, как хутор исчез, на его месте вырос огромный лесной массив, ныне Шакинская дубрава. А родник так и остался, изливая прозрачную и вкусную воду.

В округе сохранились деревья, которым уже не одна сотня лет, это и дубы, и сосны.

Координаты: N49°48.709' E42°7.217' (требуют уточнения)

В.А. Брылев, Н.А. Самусь, Е.Н. Славгородская. Родники и реки Волгоградской области. Изд-во: ВОКМ - Волгоград: Михаил 2007г. (ООО Арт - Линия)


Карта:







Основан в 2008 году