Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники Октябрьского района Волгоградская область

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-05-2018, 18:49, посмотрело: 338
Волгоградская область » Октябрьский район

Родники Октябрьского района Волгоградская область

Родники на реке Аксай Есауловский у хутора Новоаксайский (фото), на речке Мышкова, что неподалеку от сел Васильевка, Жутово-1е. В 2009 году людская молва заговорила и о роднике в 5 км от хутора Антонов. О нем было известно давно, поколение фронтовиков не раз благоустраивало его, расчищало. И назывался он с незапамятных времен Казачий. Но в годы перестройки, разрухи было как-то не до чистоты, здоровья, вот и затянула родник глина, стал народ забывать о живительной влаге. Новый глава Антоновского сельского поселения Сергей Ерков, член хуторского казачьего общества, первым делом решил расчистить этот самый источник в балке Крутая. Его инициативу поддержали братья-казаки и во главе с атаманом Владимиром Чипликовым, засучив рукава, прочистили дорожку подземной водице, установили православный крест, ограждение.

– Родник что малое дитя, ему нужны забота, уход, и лишь тогда его голосок будет звенеть радостно, звонко, – так поэтично говорит о подземных ключах Сергей Ерков. – Чуть приуныл родничок, и тут же казаки, трудовой люд ТОС «Весенний» вышли на его благоустройство. С собою председатель ТОСа Владимир Белоусов прихватил даже пятилетнего внука. Пусть попьет родниковой водицы, почешет птичьим перышком спинки лягушек. Самое время на примере взрослых учить беречь природу!

Пусть струя воды в Казачьем не как у Ниагарского водопада, зато для питья в самый раз: содержание железа в 5 раз ниже допустимого порога, такая же цифра по хлоридам, сульфатам. Накипи нет! Прозрачность 98%! Как за таким добром не ухаживать?

За день антоновцы укрепили склон балки над родником от сползания бутового камня, установили фильтры в подводящий трубопровод, уложили декоративной плиткой площадку перед приемным колодцем, поправили ограждение от шкодливых коров хуторского стада.

– Пройдет чуток времени, и высаживаемые нами и приезжим людом деревца каждый год под Вербное воскресенье создадут среди степного пекла тихий райский уголочек, – мечтательно произнес Владимир Белоусов, глядя, как его внучок подставляет ладошку под родниковую струю. – Буду рад, если мой Артемка присядет в тенечек на лавочку с девушкой, да и вспомнит добрым словом деда, всех, кто здесь трудился, и посадит свое деревце памяти! Родники должны поить все поколения!

Источник сетевое издание "Крестьянская жизнь.ру"






Основан в 2008 году