Святой источник
    Вход Регистрация

Источник Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь город Серафимович

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-06-2018, 12:52, посмотрело: 412
Волгоградская область » Серафимовичский район

Источник Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь город Серафимович

Почитаемый источник расположен на территории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря в городе Серафимович Серафимовичского района Волгоградской области. Колодец известен уже более 200 лет. Первые письменные свидетельства о нем датируются концом XVIII века, во времена игуменьи Августы. В 1830 году к роднику была построена каменная лестница, частично сохранившаяся до наших дней.

Дикие, заросшие непролазным кустарником склоны придонских холмов, на одном из которых расположена обитель, долгое время скрывали прежнюю гордость монастыря – источник с необычайно вкусной и, по свидетельству старожилов, полезной водой.

Источник был обретен и облагорожен еще при игумении Августе. Около 1830 года на крутом берегу была сооружена зигзагообразная лестница, которая вела с монастырской территории вниз, к роднику. Она была осажена красивым кустарником, дающим тень, защищавшую от палящего солнца, на площадках были установлены лавочки и устроены смотровые площадки. Спуск вел к колодцу, глубиной примерно 3 метра, из которого брали воду. Добротной лестницей пользовались вплоть до 1970-х годов. До наших дней сохранился лишь ее фрагмент и, глядя на уцелевшие ступени, можно представить какой красивой была лестница в те времена.

Информацию об источнике в монастыре мы нашли и в межевой книге 18 века. Источник святой, целебный и древний.

После закрытия монастыря в 1928 году, источник был разорен, территория приведена в полное запустение. Из-за разросшегося клена и бурьяна, практически невозможно было пробраться к чудом уцелевшему зданию над источником, который, по документам, многие годы принадлежал государству.

В 2001 году Митрополит Волгоградский и Камышинской Герман пригласил Матушку Георгию для управления Усть-Медведицкой обителью. Многих трудов и молитв Матушки Игумении Георгии, потребовалось для того, чтобы эта земля с источником была возвращена обители.

Источник Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь город Серафимович


Но уже сегодня можно полюбоваться построенной здесь часовней в грузинском стиле во имя Архистратига Михаила. Она словно страж охраняет монастырь со стороны Дона.

Грузинская архитектура храмов достаточно редка для нашего края. И то, что она появилась на берегах Дона, свидетельствует о нерушимой духовной связи православия древней Грузии и казачьего монастыря.

Строгий грузинский стиль часовни сочетается с другими зданиями на территории источника, а именно: зданием над самим источником и купальней. Над самим источником сохранилось здание круглой формы с древней кирпичной кладкой, оно было отремонтировано, заново перекрывалась крыша.

Здание купальни было построено параллельно с часовней Архистратига Михаила. Оно состоит из двух комнат: одна предназначена для священства и монашествующих, другая – для мирян.

Вся территория источника выложена брусчаткой, здесь установлены лавочки и фонари.

Источник Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь город Серафимович


На данный момент источник еще не освящен. Требуется время для завершения всех работ по его благоустройству и сбору документов.

Но мы надеемся, что, с Божией помощью, в ближайшее время сможем насладиться целебной водой святого монастырского источника и окунуться в студеную воду во здравие душ и телес наших.

Координаты: 49°34'02.9"N 42°41'42.3"E

Игумения Георгия с сестрами

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году