Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

О «Шенбрунских родниках» в Сарепте

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12 мая 2018 г. 20:14, посмотрело: 1023
Волгоградская область » город Волгоград

Императрица Екатерина II, имея целью освоение южных необжитых окраин России и защиту их от кочевников и южных соседей, издала 4 декабря 1762 г. Манифест, коим определила место, условия и права переселенцев из Европы.

Одними из первых на призыв России откликнулись потомки Чешских или Моравских братьев — гернгутеры из Саксонии. По прибытии братьев на берег р. Сарпы (1765) первым встал вопрос о названии поселения. Они обратились к Библии. Название реки — Сарпа — напомнило колонистам слова Господа, обращенные к пророку Илие: «Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там. Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он, и пошел в Сарепту». Итак, колонисты дали своему поселению библейское имя — Сарепта, подсказанное названием притока Волги.

Деревянный водопровод Сарепты

14 сентября 1765 г. в Сарепте начались строительные работы, а уже 11 октября колонисты вселились в первый дом. Начав с землянки в степи, поселение стремительно росло. В течение 20—30 лет развились такие ремесла и производства, как кирпичная и гончарная фабрики, кузница, лесопильный завод, скорняжня, красильня, дубильня, пекарня, дом для производства мыла, мельницы, плотины на р. Сарпе и др. Были возделаны плантации овощей, посеяны зерновые, посажены сады и виноградники. Такое развитие, конечно, невозможно без воды.

Поэтому уже в 1768 г. был сооружен первый деревянный (дубовый) самотечный водопровод из Шенбрунского источника в горах (Ергенинская возвышенность) не только в бассейн посреди площади поселения, но и в частные дворы. Для сравнения, в Царицыне (ныне Волгоград) водопровод проложили и открыли только в 1890 г.

А еще ранее пять братьев евангелического братства Августанского исповедания, получив августейшее разрешение 16 августа 1765 г., двинулись на юг от Царицына. Определяясь с местом поселения, они наткнулись на водный источник.

А. Глич, школьный инспектор и помощник проповедника в общине Сарепты, писал об открытии Шенбрунского источника: «Из скопления песка там пробился сильный источник, который освежил их вкусной питьевой водой, в их сердцах возникла картина той живой воды, которая здесь, возможно, найдет свой источник, чтобы напоить жаждущий народ». На этом месте было основано селение Шенбрун, принадлежащее «Гернгутерской колонии, названное так по колодезю, содержащему весьма хорошую воду», — дает разгадку названия (от нем. Schönbrun — прекрасный источник) И.Н. Болтин — известный историк, археограф, член Российской академии наук и общественный деятель, часто посещавший эти места. Болтин настоятельно рекомендовал всем приезжающим, не использовать для питья воду из рек Волги и Сарпы, а довольствоваться водопроводной водой из Шенбрунского источника.

Академик И.И. Лепехин описал сарептский самотечный водопровод во время своего пребывания в Сарепте в 1768 г.: «…Низменныя горы, с лишком в версте от их усадьбы находящиеся, снабдевают прозрачною и приятною водою. Они с гор провели деревянныя трубы, посреди своего жилища сооружили обширное вод вместилище с насосами, из котораго довольствуются и все проезжающие. Из сегож вместилища во все жила проведены трубы на Голладский образец, где каждая хозяйка в своей поварне завсегда имеет воды, сколько ей потребно».

О «Шенбрунских родниках» в Сарепте
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Сарепта. Церковная площадь с водоразборным фонтаном. Начало XIX в.


Еще при основании поселка сарептяне отказались от воды из Волги и Сарпы, употребляя в качестве питьевой только родниковую. Именно это уберегло их от болезней и вымирания во время эпидемий. Так, в 1830 г. от холеры погибли тысячи людей вокруг Сарепты, в том числе и в Царицыне, не говоря уже об Астрахани и Саратове, а в поселке наблюдались только симптомы этой страшной болезни.

В 1775 г. сарептский водопровод усовершенствовали: в середине площади построили водяную камеру, при которой находился главный бассейн, снабженный напорным устройством, из него происходила регулировка воды. В 1791 г. к старой системе подсоединили еще один источник, обнаруженный на расстоянии в три версты. С выходом из строя деревянного трубопровода на некоторых участках ставили глиняные и железные трубы. Водопроводы доставляли в Сарепту ключевую воду со скоростью 1000 ведер в час.

При обследовании Царицынского уезда в 1911 г. санитарный врач В.Е. Забалуев сделал пометки по немецкому поселению Сарепта: «Постоянные жители для всех надобностей в достаточном количестве снабжены хорошей, не загрязняющейся водой из двух родников: одного на расстоянии одной версты, а другого на расстоянии трех верст от колонии. Выходы родников заключены в деревянные срубы, откуда вода поступает в закрытые цистерны; из последних по оцинкованным трубам самотеком поступает в 10 фонтанов для общественного пользования и 21 в частных дворах. Из квартир лишь некоторые имеют краны с водой. Содержание и ремонт водопроводных сооружений обходится ежегодно в 1200 руб.»

Водопровод в поселке Сарепта просуществовал вплоть до крупномасштабного строительства жилых высотных зданий и централизованного водопровода в 1960-х годах.

О «Шенбрунских родниках» в Сарепте
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Шернбрунский источник близ Сарепты. 2006 г.


Сейчас самоизливающиеся источники — памятники природы, «Шенбрунские родники» — верхний и нижний - особо охраняемые природные территории. Жители близлежащих районов и по сей день пьют и хвалят эту природой очищенную воду.

В.А. Широкова. Пресные и минеральные воды Сарепты. ПРИРОДА. №8. 2006





Основан в 2008 году