Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

История благоустройства родников - истоков реки Царицы

Автор: bestfss
Опубликовано: 2 ноября 2010 г. 00:03, посмотрело: 7503
Волгоградская область » город Волгоград

История благоустройства родников - истоков реки Царицы
   Автор: bestfss   Дата: 2 июля 2019 г.

Со слов Таранова Николая Николаевича - благоустроителя Святого источника


«Эта вода святая» - фраза старухи, умывавшей маленького двух-полутора годичного малыша, осталась в моей памяти на всю прожитую мною жизнь. Мы, с Вовкой Юдкиным, сидели на лавочке возле родника в тени деревьев. И было нам от роду года 4, максимум 5. Летняя жара, пока дошли с пруда, где проводили целые дни летом, заставила нас отдохнуть у родника. Старуха была не «наша», своих мы всех знали. А эта пришла с пацаненком к роднику из неведомых для нас мест. Она была странно одета и очень напоминала нам Бабу-Ягу. Было страшно смотреть на ее лицо и особенно руки, скрюченные, морщинистые и темные от загара и времени. Мы думали, ей было больше ста лет. Может нам так казалось. Малыш морщился и визжал, а она его держала одной рукой, а другой обливала всего родниковой водой и все время приговаривала: «Эта вода святая».

Вовка Юдкин, - мой древний друг. Сколько помню себя, столько и дружим. Лето раньше было целую вечность. Остальные времена года проходили быстро. А лето тянулось «вечно». Родник наш был всегда. Старый и нужный. Больше на нашей улице, Алексеевке воды не было. Пили только из родника. Носили воду на руках. В детские обязанности входило наносить в бочку воды, пока родители придут с работы. Наш огород был прямо возле родника. Очень смутно я помню, как с мамой мы ходили на огород. И я на всю жизнь запомнил, как на меже росли розовые цветочки – душистый горошек. С двух-трех лет я знаю эти цветы.

Теперь только, покопавшись в архивах, я понял, почему наш огород был возле родника. Оказывается мой родной дед – Дед Таран (Таранов Николай Осипович 1858- 1960 г .г.), был владелец земельных наделов, торговец скотом, бакалеей. Один из старожилов деревни Алексеевка, раскулачен в 1930 году. Поэтому он и имел лучшие земли в Алексеевке. Да и этот родник – источник всей жизни в поселке, он же и обустраивал или точно уж принимал участие в его благоустройстве. Уже взрослому, мне говорили, что Дед Таран «тоже раскапывал родники».

История благоустройства родников - истоков реки Царицы
   Автор: bestfss   Дата: 2 июля 2019 г.


Поселок моего детства вместе со станцией, был небольшой. Население около трех тысяч. На улице Алексеевке все всех знали. Все здоровались. И мы, маленькие были под присмотром всех взрослых. Знали наших родителей, дедов и прадедов. Наша страна детства ограничивалась домом, балкой и прудом. Самые дальние границы простирались до Ежовки и Песчанки. Было еще «Кольцо». В Сталинград ездили на поезде. Потом был автобус, два раза в день. Поездка в город – это было событие года.

Родник берегли. Позже, когда по улицам провели воду, родник стали «загаживать». Колодец засыпали. Лавочки поломали. Но родник продолжал жить. «Местные» с Алексеевки в родник ходили за водой. Остальные стали пить «городскую» воду. В детской памяти остался деревянный мостик по балке к роднику. Потом поставили сваи из рельс, и сделали мостик из шпал. Тот мост простоял до 1994 года и его заменили на бетонный. До сих пор стоят в балке сваи-рельсы от старого моста.

Прошли годы. Я уехал учиться во Львов, да так там и остался. Стал заведующим кафедрой «Графики» Украинского полиграфического института им. Ив.Федорова. Вместе с женой приезжали в Максимку зимой и летом.

В 1985 году, приехав летом и увидев совсем запущенное состояние родника, захотелось его восстановить. Я в то время, уже обосновался полностью во Львове. И засела в голову мысль о том, что род наш уходит и ничего не останется в памяти о нашем древнем роде в Максимке. Тем более, что мама уже была старая. Да и само убожество родника требовало и просило вмешательства. Подойти к роднику было трудно. Вокруг грязь. Без сапог не пролезешь. Живя во Львове и поездив по миру, видел как люди благоустраивают подобные места. Захотелось сделать наш родник удобным и устроенным. Поговорил со старыми друзьями-товарищами: Вовкой Юдкиным, Сашкой Галагановым и другими пацанами. Сашка Галаганов (ныне покойный) активно поддержал, загорелся идеей. Я пошел с этой идеей в поселковый совет. Там тоже поддержали, и выделили шесть мешков цемента и целый прицеп бутового камня. Цемент сгрузили у Юдкиных, камень подвезли к роднику.

История благоустройства родников - истоков реки Царицы
   Автор: bestfss   Дата: 2 июля 2019 г.


Начали с утра, и пришло нас трое; Галаганов, Юдкин и я. В течении дня, люди приходившие за водой присоединялись к нам. Предлагали посильную помощь. Набежало много детей, которые носили камни. Пришли пенсионеры. Всем находилась работа. Пилили сухие деревья, мешали раствор, укладывали камни, делали подходы. Веремеенко дядя Володя в это время спилил возле своего дома тополь. И дал на обустройство родника несколько колод тополя. Две колоды установили как подставку для ведер с водой. А из одной колоды я вырубил топором и стамеской фигуру старика с бородой и вороной на плече. В одной руке он держал посох, а другой указывал на родник. Сама форма этой колоды тополя диктовала форму скульптуры. Получилось неплохо, и мы зацементировали эту скульптуру возле родника. Подходы к роднику сделали из спиленных стволов вязов, а между них залили цементом. Получилось довольно оригинально, чисто и красиво. Рядом с родником забетонировали два ствола дерева так, что на них можно было сидеть. Также сделали лавочку. Работали три дня. Сашка Галаганов предложил сделать «Итальянский мостик» через ручей. Эта «бредовая идея» всем понравилась и мы, сделав каркас из сетки, обложили камушками этот мостик. Он стоит и до сих пор, вот уже более двадцати лет.

Но, самым памятным для меня стал последний вечер перед отъездом во Львов. Уже садилось солнце, когда в калитку постучали, и позвали меня выйти. На улице было много детей, человек десять разного возраста. Они пришли с цветами, открыткой и подарком. Наперебой они стали говорить слова благодарности за то, что я сделал такой родник для всех жителей поселка. Мне кажется, что кто-то их научил, как и что говорить. Подарили хрустальный рог для того, чтобы из него пить воду из родника и открытку со словами благодарности. И хрустальный рог и открытка до сих пор хранятся у меня. Это было очень трогательно, и я еле сдерживал слезы. Неожиданно и очень приятно было все это. До сих пор вспоминаю все с волнением.

История благоустройства родников - истоков реки Царицы
   Автор: bestfss   Дата: 2 июля 2019 г.


На следующий год, когда мы приехали на лето в гости, я лично слышал несколько легенд о создателе родника. Люди рассказывали всякие небылицы: Говорили, что какой то архитектор из Москвы делал родник, какой то старик сделал его, и свою скульптуру поставил. Кто-то учился в Киеве на художника и сделал этот родник. Это было интересно слушать со стороны. Многие просто благодарили за то, что родник благоустроили и есть возможность посидеть, отдохнуть. Алкаши тоже потянулись к прекрасному. Пьянки и безобразия были и у родника.

Скульптура старика всем понравилась и через несколько дней ему покрасили губы, поставили в руку букет цветов, потом стопку. Меняли стаканы и стопки. Потом подожгли нос вороны. Потом поломали ворону и т.д. Прозвали старика «Дед Таран». Да и делал я его как деда Тарана – маленького, крепкого с большой белой бородой. Да и заслужил он этого, прожив в Максимке сто два года. Но, скульптура прожила не более пяти лет.

Ее рубили, жгли, ломали. Потом она уже валялась в стороне, и я в один из приездов утащил ее в балку, где и «похоронил». Все, что можно было поломать на роднике – было поломано и к 1994 году от былой красоты ничего не осталось, кроме воспоминаний.

В 1994 году, когда я окончательно переехал из Львова домой в марте месяце, у меня появилась идея сделать наш родник лучшим по оформлению. Это время для меня было очень сложным. Только начал создавать новую кафедру рисунка и живописи в ВГПУ. Жил я с мамой. Ездил на работу в город. И все время думал о роднике.

Позже познакомился с профессором Брылевым В.А.. Благодаря ему и его аспирантам было получено заключение (официальное) о том, что наш родник – исток реки Царицы. Летом 1994 года решили с Юдкиным сделать скульптуру деда Тарана из бетона, вместо той деревянной. Как-то уже под вечер, взяли у Вовки большой металлический уголок метра 3-4. Согнули пополам, и забили в землю, потом накрутили толстую проволоку, железки и камни, как каркас будущего сооружения. Развели раствор, сделали опалубку из картона и залили в нее раствор. Каркас получился крепкий (до сих пор стоит). Расчет был на то, что раствор «схватится» и я вырежу по сырому бетону эту скульптуру. Но, получилось так, что я заканчивал эту работу глубокой ночью. А освещал ее мне с помощью зажигалки мой брат Юрий. Комары заедали, но кое-как закончили. Нельзя было бросить потому, что утром бы раствор полностью затвердел.

История благоустройства родников - истоков реки Царицы
   Автор: bestfss   Дата: 2 июля 2019 г.


Когда уже утром я пришел посмотреть, то увидел, что кто-то специально отбил у скульптуры нос. В этот же день я нос сделал снова. Недели через две кто-то побил деду Тарану голову камнем. Снова сделал. Били постоянно. И уже в 1995 году кто-то очень постарался и полностью разбил голову до основания. Осталась только фигура без головы. Мне было обидно. И я решил не восстанавливать. Люди на роднике, особенно старики, возмущались. Один сказал: «Какому-то дураку не хватает головы, так он отбил у скульптуры». В это время я начал обустраивать свой старый дом. С 1 мая начал обкладывать его кирпичом и все лето занимался этим. В конце августа 1996 года я задумал такую вещь: если останется раствор после того, как положу последний кирпич, то сделаю голову деду Тарану.

Солнце уже садилось, когда я с ведром раствора пришел на родник и сделал новую голову. Хорошо, что раствор остался, но наверное не случайно! Моя жена, Оксана говорила, что все равно побьют. Так оно и было – через некоторое время опять побили и не один раз. Но пока до сих пор стоит, хотя и битый.

Все эти годы мысль о благоустройстве родника меня не покидала. Осенью и зимой 1999 года я начал делать замеры и эскизы. В это время у нас начал действовать православный приход. Я познакомился с отцом Сергием и с его благословления начал делать эскизы благоустройства родника, как истока Царицы-реки. Он эти эскизы одобрил. Потом я показывал эти эскизы в клубе ветеранов поселка «Надежда», куда меня пригласили рассказать о роднике. Все это было согласовано с поселковым советом, его главой Тыркаловым Виталием Николаевичем. Договорились, что администрация выделит 12 мешков цемента, две машины бутового камня и 75 шпал бетонных. За зиму все это было действительно завезено. Но, набегаться пришлось не мало, пока все это «пробил».

История благоустройства родников - истоков реки Царицы
   Автор: bestfss   Дата: 2 июля 2019 г.


Наступил 2000 год. После рождества, согласовав все эти эскизы, я начал готовиться к весенним работам. Придумал 12 рельефов из бетона. Позаимствовал многие сюжеты (грифон, птица сирин, крылатый лев и многие другие) с фресок старинных русских храмов и монастырей ХI-ХII веков. Перерыл много книг. Утицы на «новом» роднике заимствованы из болгарской книги, Архангел Михаил тоже из книги. Зимой начал резать буквы из резины для рельефа: «Родник сей – исток Царицы-реки. Ведом с ХV века. Благоустроен на Пасху Христову в 2000 году». Каждую букву вырезал с расчетом, что потом отолью их в бетоне.

В марте, когда стало чуть-чуть теплее, стал делать формы. Утром делал замес и заливал раствор в форму, а вечером уже резал ножом по сырому бетону. Так за весну вырезал все рельефы и сложил их в саду возле бани. Для букв надписи, когда вынул резиновые буквы, натер красного кирпича и замесил с цементом. Буквы получились красные. Последней отливал надпись: «Всю жизнь водичку эту пил и сто два года я прожил».

История благоустройства родников - истоков реки Царицы
   Автор: bestfss   Дата: 2 июля 2019 г.


Решено было начать строительство перед Пасхой. Я написал объявление, отксерил экземпляров 50 и развесил по всей Максимке. Кто-то срывал объявления, а я снова вешал. Говорил всем, всех приглашал. В назначенный день пришло 16 человек – мужиков из 17,5 тысяч жителей поселка. Перед началом строительства отец Сергий отслужил молебен и потом сам работал. В первый день все же уложили все бетонные шпалы. Таскали по 6 человек на ремнях или проволоке. Пришло много детей. Они подносили камни. Во второй день пришло только 8 мужиков. Делали замесы и выкладывали стену из бутового камня. Лавочки установили на места. На 3 день пришло 3 человека и в этот день все и закончилось. Людей не было, а те кто и был, уже устали. Но все равно, за 3 дня было сделано много. Даже уложили на подъеме к кладбищу деревянные и бетонные шпалы.

Новый (второй) родник получился красивый, но появились проблема с его закрыванием. Внизу вода вытекала в специальное отверстие и я сделал бетонный блок, думая, что когда поставлю, то он перекроет воду. Но вода, набиралась и с огромной силой выбивала наружу. И я ничего не мог сделать. Решил эту задачу мой младший сын Николай. Он посоветовал мне насыпать песок через трубку внутрь родника. Так я и сделал, песок забил все отверстия и вода перестала выходить через щели.

В эту же весну я посадил на роднике плакучую иву, которую с осени выращивал на окне. Она дала хорошие корни, и я ее посадил. Специально обгородил прутьями и проволокой, чтобы ее случайно кто-нибудь не сломал. На второй день, ее кто-то достал из изгороди, переломил и бросил рядом.Стало обидно. Но я посадил другую, в надежде, что когда она вырастет, то будет «красота». Обгородил камнями, чтобы видели, что здесь посажено. Но, на этом месте развели костер для шашлыка, и моя вторая плакучая ива сгорела. В 2002 году весной посадил по склону 60 кустов сирени. Ее всю вытоптали. За зиму готовил сухие ветки для изгороди. С сыновьями сделали изгородь, и осенью снова посадил сирень и четыре акации. Из акаций пока уцелело две ветки. Остальные поломали. Сажал черемуху несколько кустов. Наверху кустик прижился. А вдоль дороги, напротив старого родника все кусты черемухи пропали. Прижилось несколько веток сирени вдоль мостика. Но ее постоянно ломают. В 2000 году посадил на роднике 12 молодых дубков. Из всех уцелел только один.

В 2003 году договорился, чтобы поселковый совет выделил бетонные шпалы для строительства дороги к роднику. Шпалы завезли и они пролежали до 2005 года. В апреле написал 50 объявлений о строительстве дороги. С утра пошел маленький снежок, и никто не пришел. Пришли только 3 человека. Я, незнакомый мне армянин и еще грузин. Из местных, коренных жителей поселка никто не пришел. Никому ничего не надо. Опять было обидно.

При строительстве в 2000 году мы сразу отвели место для купели. Обложили деревянными шпалами. В 2004 году эти шпалы украли. Кому-то стали эти шпалы нужнее. Яму для купели пытались копать, но никто не пришел.

История благоустройства родников - истоков реки Царицы
   Автор: bestfss   Дата: 2 июля 2019 г.


В 2004 году, летом очень сильно поломали кладку стены. В один из проломов мы вставили большой камень (справа от нового родника). Камень так стал, что на нем видно было изображение лица. Видно было нос, бороду и другие части лица, напоминающее образ Христа. Через некоторое время кто-то побил это изображение камнем, оставив на нем следы ударов. Стали лик замечать. Потом появились цветы. Стали креститься. Летом 2004 года я сделал на лавочках надписи фломастером. Стали меньше мусорить. Правда в купель набросали камней.

История благоустройства родников - истоков реки Царицы
   Автор: bestfss   Дата: 2 июля 2019 г.


Летом 2005 года начальник компомхоза Ирина Ивановна организовала бригаду рабочих, которые выкопали и обустроили яму купели. Частично была сделана дорога от родника в поселок. Но только уложили шпалы. Нужно еще засыпать саму дорогу щебнем. Второй год не можем найти щебень для дороги. Все только обещают! В мае 2006 года поставили купол над купелью. Спасибо Ирине Ивановне и ее ребятам.

В ноябре (погода была теплая) 2005 года вдоль дороги по склону посадили с сыном Николаем 12 березок. Вырыли яму для дуба. Но его так и не привезли. Березки привез Витька Коновалов и брат мой Юрий. Витькины березки я посадил на роднике. Юркины вдоль дороги. К сожалению, они почти все пропали.

В августе 2006 года начали с мужиками строить часовню. Поставили крышу 18 декабря. Осенью этого же года советский район выделил деньги на благоустройство родника. Удалось выпилить сушняк и посадить 15 берез, много кустов, тополя и дуб. Родник преобразился.

За лето 2007 года была определена территория которую мы отвели для хозяйства часовни. Почистили балку и вырыли колодец. В августе я задумал и сделал из бетона поклонный крест. Мозаику выполнил по размерам и 9 августа с ребятами сделали опалубку, залили бетоном и установили мозаику. Крест пролежал больше месяца в сыром песке. На праздник Воздвижения Креста Господнего (27 сентября) после службы в церкви был отслужен молебен и установлен этот поклонный крест. Вес креста 2 тонны, высота 6 метров. В этот же день привезли столбики для сетки, которую мы планировали по всей длине территории часовни. 29 сентября забили столбики и на следующий день начали устанавливать сетку. Вся территория преобразилась с установкой креста. Работы на часовне и роднике продолжаются.





Основан в 2008 году