Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Вологодской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23 июля 2009 г. 06:16, посмотрело: 8648
Вологодская область

Водные ресурсы Вологодской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

К Вологодской области прилегают с северо-запада Карельская республика и Ленинградская область, с севера – Архангельская область с юго-востока – Костромская область. Эти четыре региона влияют на водосборные процессы Вологодской области. Гидрография водосборного бассейна озера определяется не только формой рельефа, но и положением бассейна в климатической зоне. Форма рельефа озера – это постепенный наклон, начиная от 200-300м. от берега глубина 4 метра и постепенно повышается. Белоозеро принадлежит к одним из самых крупных озер Европы. Площадь зеркала озера – более 1000кв. км. Оно расположено на северо-западе страны между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем. Приблизительно одинаковой с Белым озером площадью “зеркала” обладают швейцарское – Меларен, финское – Инари и РФ – Ильмень и Выгозеро. Лимнология (наука об озерах) всегда рассматривает озеро вместе с его водосборным бассейном, поскольку на территории суши, окружающей озеро, формируется практически весь запас воды, поступающей в водоем и определяющей во многом его облик. Границы водосбора Белоозера на северо-востоке и северо-западе совпадают с главными водоразделами Восточной Европы – Беломоро-Каспийским и Балтийско-Каспийским, на юге Белозерско-Кириловской грядой. Общая площадь, заключенная внутри этих границ составляет примерно 1400 километров квадратных. Вся вода из этой области попадает в Белоозеро, а затем, по реке Шексну в Волгу. Глубина современного озера от 5 до 30 метров. Для северо-запада РФ, где расположено Белоозеро характерно заметное превышение количества осадков над объемом испаряющейся воды и вследствие этого около 15% площади водосбора Белоозера заболочено. Основными породами, слагающими водосбор Белоозера, являются известняки, а они относятся к легко растворимым породам. Озера и болота дают начало большинству рек, впадающих в Белоозеро. Самые большие – Ковжа, Кема, Мегра – судоходны только в нижнем течении, на протяжении 5-10 километров, а затем быстро мелеют. Только Ковжа представляющая собой участок Волго-балтийской водной магистрали, судоходна на всем протяжении. Климат Белозерского водосборного бассейна складывается под воздействием воздушных масс различного происхождения – морских и континентальных. Бассейн озера пересекают практически все основные траектории циклонов, движущихся с севера, запада, юга. Число штормовых дней в период навигации может достигать 100. Штормы на озере происходят из-за своеобразного “сквозняка”, образующегося в результате пересечения циклонов.

Гидрография водосборного бассейна озера определяется не только формой рельефа, но и положением бассейна в климатической зоне. Форма рельефа озера – это постепенный наклон, начиная от 200-300 м от берега глубина 4 метра и постепенно повышается. Белоозеро принадлежит к одним из самых крупных озер Европы. Площадь зеркала озера – более 1000кв. км. Оно расположено на северо-западе страны между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем. Приблизительно одинаковой с Белым озером площадью “зеркала” обладают швейцарское – Меларен, финское – Инари и РФ – Ильмень и Выгозеро. Лимнология (наука об озерах) всегда рассматривает озеро вместе с его водосборным бассейном, поскольку на территории суши, окружающей озеро, формируется практически весь запас воды, поступающей в водоем и определяющей во многом его облик.

Белоозеро испокон веку было чрезвычайно богато рыбой. После создания в 1964 году Череповецкого водохранилища уловы некоторое время возрастали, но из-за создания системы шлюзов на реках (так как они являются частью Волго-Балтийского канала) рыбы заметно уменьшилось, так как шлюзы поставили на нерестилищах. Но озеро все же богато рыбой и остается оплотом рыбной промышленности Вологодской области.





Основан в 2008 году