Опубликовано: 21 ноября 2008 г. 10:57, посмотрело: 29839
Юродивые (блаженные)

Святая Ксения Петербургская найдет вам вторую половину
Санкт-Петербург: В часовне соединяются судьбы

В Санкт-Петербурге уже больше двух веков не зарастает тропа к одной часовенке на Смоленском кладбище Васильевского острова. Каждый день сотни людей из разных городов страны приезжают сюда, чтобы загадать любовное желание. Одни, нашептывая молитвы, три раза обходят часовню вокруг, другие в трещинах между кирпичами стены оставляют записки, третьи, прислонившись к стене, тихо заклинают: "Пусть вернется ко мне мой любимый...", "Дай счастливую семью моему сыну..." Кого же верующие просят исполнить их самую заветную мечту? Святую блаженную Ксению Петербургскую, при жизни звавшуюся по имени Ксения Григорьевна Петрова и по мужскому прозвищу - Андрей Федорович.

...До сих пор историки собирают биографию блаженной Ксении по скудным воспоминаниям ее современников. Родилась то ли в 1719-м, то ли в 1730-м в состоятельной семье. В 18 лет страстно влюбилась в придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, состоявшего в звании полковника. После свадьбы они считались самой счастливой парой Петербурга. Но идиллия длилась недолго. Андрей Федорович внезапно умер от тифа. И Ксения осталась бездетной вдовой в 26 лет. Несчастье пошатнуло ее здоровье. В день похорон она надела красно-зеленую форменную одежду мужа и всем соболезнующим говорила, что умер не Андрей Федорович, а его супруга Ксения. "С этого момента она умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради", - пишется в христианских летописях. Однако современники долго считали, что из-за трагедии Ксения лишилась рассудка. Ведь ее поступки шокировали. Свой богатый дом она отписала знакомой бесприданнице Параскеве Антоновой. А на вопрос, где же будет теперь жить, безучастно ответила: "У Него под покровом птицы небесные. Не сеют, не жнут. Я не хуже птицы небесной!". Ходила по городу в лохмотьях и прохудившихся ботинках. Одежду и деньги в виде подаяния не брала. И просила называть ее именем мужа.

Родственники показали ее врачам, но те никаких явных признаков помешательства не обнаружили. Она просто жила в своем мире. Так, рассказывают, что рабочие, возводившие каменную церковь Смоленской Божией Матери, не раз рано утром заставали Ксению за работой: она ночью, пока строители спали, носила на леса кирпичи.

Горожане долго гадали: где юродивая спала? Однажды городовые, проследив за ней, выяснили, что Ксения в любое время года, в любую погоду уходила на ночь в поле, где на коленях читала молитву до восхода солнца. Вскоре петербуржцы стали Ксению привечать, потому что заметили: там, где она появлялась, воцарялись мир и счастье. Купцы увидели, что, если она заходила в захудалую лавку и брала себе орешек или пряничек, в лавку выстраивались очереди. Матери замечали, что, если Ксения приласкает больного ребенка, тот непременно выздоровеет.

- Но главным для нее было устройство чужого семейного счастья, - рассказывает отец Максим, служитель церкви Смоленской иконы Божией Матери. - После ее благословения влюбленные тотчас соединялись, поссорившиеся мирились, и это происходило так быстро, что Ксению даже прозвали "скорой помощницей". От чего блаженная отказалась при жизни, то и давала и до сих пор дает людям...

На 71-м году жизни, чувствуя свою близкую кончину, она прощалась со всеми знакомыми, говоря: "Я уезжаю в далекое путешествие". И вскоре ее нашли бездыханно сидящей под деревом на Смоленском кладбище. В 1988 году Ксению канонизировали. Кстати, она - единственная канонизированная юродивая XVIII века.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Камская, 24.

Чудеса Ксении при жизни и после смерти

Из воспоминаний современников и писем, пришедших в часовню святой.

Говорит Ксения бездетной Параскеве Антоновой: "Тебе Бог сына послал. Иди скорее на Смоленское кладбище". По дороге туда Антонова увидела толпу. Оказалось, что извозчик сбил беременную женщину, которая тут же на улице родила, а сама скончалась. Параскева младенца и усыновила.

Ксения сказала незамужней Ольге Голубевой: "Муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда". На Охте девушка увидела, что после похорон на свежей могиле бездыханно лежит вдовец, потерявший от горя сознание. Она привела его в чувство, познакомилась с ним, и через год они поженились.

"Моя дочь ушла от мужа, начала пить, страдал сынишка. Я написала в часовню матушке Ксении, и помощь пришла незамедлительно! Семья воссоединилась. Мария, г. Торез, Донецкая обл.".

"Дочь моя Надежда в свои 27 лет все никак не могла выйти замуж. Я отслужила молебен святой Ксении, и через неделю моя дочь встретила молодого человека, у них все хорошо, и они хотят пожениться. Вера, Надежда. Москва".

Фотография иконы изготовленной в Иконописной мастерской Екатерины Ильинской

Natalie 6 февраля 2015 10:46
Матушка Ксения !!! Прошу тебя помоги мне встретить в этом году хорошего,любящего мужчину и создать с ним семью,в которой будет взаимопонимание и взаимная любовь. Пожалуйста, помоги Святая Блаженная Мати, Ксения Петербургская.Моли Бога о нас. Аминь

nataluja 5 февраля 2015 13:11
Svjataja Ksenjywka, pomogu rabe bozjej Nataluu najtu svojy vtoryjy polovinky yze v etom gody,( tu znajew pocem moje serdce tyzut), ystala ja od owubok svoux. tu y menja odna nadezda....ysluw menja u prostu za mou grexu, vstanj pered Bogom za menja, bud so mnoj  u s moumu detuwkamu blazennaja matywka. dnem u nozjy v slezax molysj... daj mne znatj rodnaja zto tu so mnoj, zto sluwuw, kakoj nebud znak.... ztobu nadezda dywy mojy yspokoula... Spusubo mulaja za ety vozmoznostj Tebe pomolutsa.

Юлия 2 февраля 2015 09:44
Святая Ксеньюшка! Помоги мне пожалуйста быть вместе с Михаилом! Мне кажется этой человек. очень прошу тебя сделай так чтобы он приехал как можно быстрее из командировки, мы встретились и понравились друг другу! Очень прошу тебя Ксения помоги нам быть вместе в любви и согласии с Михаилом!

Мару
Москва Россия
12 января 2015 13:59
О, Святая Блаженная Мати, Ксения Петербургская, к тебе за помощью прибегаю Я, раба божья Мария. Молитв святых твоих прошу. Прошу, помоги в личной жизни, очень прошу, чтоб раб Божий Николай вернулся ко мне, помоги, даруй нам любовь друг к другу и терпение во всяких трудностях. Прошу тебя, Мати наша Ксения, помоги, убери преграду, стоящую между нами и соедини нас вместе для жизни хорошей. Помоги, Ксеньюшка, даруй нам еще один шанс. Прошу направь его ко мне, чтоб мы создали прочную и любящую семью и прославляли имя Божье. Дай ему сил и терпения. Всем сердцем своим молю тебя о том, чтоб пришел Николай ко мне, чтоб любовь взаимная связала нас. И пусть все горести и неурядицы обходили нас стороной. И пусть же любимый мой будет думать, и любить как женщину только одну меня. Люблю его очень, не могу жить без него!
Родным прошу здоровья и благополучия в делах!
Помоги. Моли Бога о нас, о, Святая Ксения Петербургская, О здравии Марии и Николая.
Аминь.

Оксана 26 декабря 2014 19:32
Святая Блаженная Ксения Петербуржская, помоги мне примириться с рабом божиим Василием. Помоги в создании с ним семьи и рождении деток,  помоги  его сердцу снять злобу и обиду на меня. Дай мне терпения все это пережить. На все Воля Господа, и если Господу будет угодно, я приму от него любые повороты судьбы.  Моли Господа о прощении за мои грехи, которые  я когда-либо вольно или невольно совершила. Попроси его даровать мне семейное счастье с любимым мужчиной.

Мария_17_T 9 декабря 2014 20:57
Матушка Ксения, помолись за меня перед Господом! Нет возможности пока к тебе приехать...
Прошу помощи в обретении женского счастья, помоги мне снова быть вместе с рабом Божьим Евгением, чтобы мы сумели преодолеть все невзгоды, построить хорошую семью во славу Божью и родить здоровых детишек. Я не знаю, почему мы расстались, но я не могу жить без него.
Моли Бога о нас, святая Ксения, о здравии Марии и Евгения.
Милая Ксеньюшка, помоги мне, на тебя осталась надежда только....

Николай 1 декабря 2014 22:03
Блаженная Матушка Ксения Петербургская,  я раб Божий Николай, молю тебя воссоедини меня снова с рабой Божией Натальей, верни её прежние чувства ко мне, прибегаю к помощи твоей, прошу тебя, Блаженная Матушка Ксения, убери преграду стоящую между нами, соедини нас для крепкой семьи, даруй нам этот шанс , молю тебя, пускай у нас будет взаимная , крепкая и неиссякаемая любовь, всем сердцем молю тебя, Святая Ксения. Если родится дочка, назовём её Ксения. Помоги, прошу. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веко . Аминь.

Юлия 16 ноября 2014 18:28
Здравствуйте, меня зовут Юлия, я шеф-редактор телеканала России-1, мы готовим программу, посвященную Ксении Петербургской, ищем истории, когда Святая помогла. Спасибо!

Екатерина 4 ноября 2014 13:02
Святая Блаженная Ксения Петербургская, помоги мне, пожалуйста, вернуть любимого человека раба Божьего Николая, убери из наших отношений холодность и непонимание, которые воцарились. Открой его сердцу любовь, нежность и заботу ко мне. Пусть он поймет, что очень скучает по мне и не может дальше идти без меня. Даруй нам семейное счастье с детишками. Во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

соня 1 октября 2014 22:07
Матушка родная.матушка дорогая,Ксения блаженная. Ты знаешь,как я тебе доверяю и благоговею перед твоим честным образом. Преклоняю колени перед образом твоим и молю о помощи. Помоги,святая,помоги родная,встретить верующего человека,обвенчаться и создать христианскую семью во славу Божью. Помоги,матушка,ты знаешь,я на тебя надеюсьи не остави меня грешную