Опубликовано: 21 ноября 2008 г. 10:57, посмотрело: 29839
Юродивые (блаженные)

Святая Ксения Петербургская найдет вам вторую половину
Санкт-Петербург: В часовне соединяются судьбы

В Санкт-Петербурге уже больше двух веков не зарастает тропа к одной часовенке на Смоленском кладбище Васильевского острова. Каждый день сотни людей из разных городов страны приезжают сюда, чтобы загадать любовное желание. Одни, нашептывая молитвы, три раза обходят часовню вокруг, другие в трещинах между кирпичами стены оставляют записки, третьи, прислонившись к стене, тихо заклинают: "Пусть вернется ко мне мой любимый...", "Дай счастливую семью моему сыну..." Кого же верующие просят исполнить их самую заветную мечту? Святую блаженную Ксению Петербургскую, при жизни звавшуюся по имени Ксения Григорьевна Петрова и по мужскому прозвищу - Андрей Федорович.

...До сих пор историки собирают биографию блаженной Ксении по скудным воспоминаниям ее современников. Родилась то ли в 1719-м, то ли в 1730-м в состоятельной семье. В 18 лет страстно влюбилась в придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, состоявшего в звании полковника. После свадьбы они считались самой счастливой парой Петербурга. Но идиллия длилась недолго. Андрей Федорович внезапно умер от тифа. И Ксения осталась бездетной вдовой в 26 лет. Несчастье пошатнуло ее здоровье. В день похорон она надела красно-зеленую форменную одежду мужа и всем соболезнующим говорила, что умер не Андрей Федорович, а его супруга Ксения. "С этого момента она умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради", - пишется в христианских летописях. Однако современники долго считали, что из-за трагедии Ксения лишилась рассудка. Ведь ее поступки шокировали. Свой богатый дом она отписала знакомой бесприданнице Параскеве Антоновой. А на вопрос, где же будет теперь жить, безучастно ответила: "У Него под покровом птицы небесные. Не сеют, не жнут. Я не хуже птицы небесной!". Ходила по городу в лохмотьях и прохудившихся ботинках. Одежду и деньги в виде подаяния не брала. И просила называть ее именем мужа.

Родственники показали ее врачам, но те никаких явных признаков помешательства не обнаружили. Она просто жила в своем мире. Так, рассказывают, что рабочие, возводившие каменную церковь Смоленской Божией Матери, не раз рано утром заставали Ксению за работой: она ночью, пока строители спали, носила на леса кирпичи.

Горожане долго гадали: где юродивая спала? Однажды городовые, проследив за ней, выяснили, что Ксения в любое время года, в любую погоду уходила на ночь в поле, где на коленях читала молитву до восхода солнца. Вскоре петербуржцы стали Ксению привечать, потому что заметили: там, где она появлялась, воцарялись мир и счастье. Купцы увидели, что, если она заходила в захудалую лавку и брала себе орешек или пряничек, в лавку выстраивались очереди. Матери замечали, что, если Ксения приласкает больного ребенка, тот непременно выздоровеет.

- Но главным для нее было устройство чужого семейного счастья, - рассказывает отец Максим, служитель церкви Смоленской иконы Божией Матери. - После ее благословения влюбленные тотчас соединялись, поссорившиеся мирились, и это происходило так быстро, что Ксению даже прозвали "скорой помощницей". От чего блаженная отказалась при жизни, то и давала и до сих пор дает людям...

На 71-м году жизни, чувствуя свою близкую кончину, она прощалась со всеми знакомыми, говоря: "Я уезжаю в далекое путешествие". И вскоре ее нашли бездыханно сидящей под деревом на Смоленском кладбище. В 1988 году Ксению канонизировали. Кстати, она - единственная канонизированная юродивая XVIII века.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Камская, 24.

Чудеса Ксении при жизни и после смерти

Из воспоминаний современников и писем, пришедших в часовню святой.

Говорит Ксения бездетной Параскеве Антоновой: "Тебе Бог сына послал. Иди скорее на Смоленское кладбище". По дороге туда Антонова увидела толпу. Оказалось, что извозчик сбил беременную женщину, которая тут же на улице родила, а сама скончалась. Параскева младенца и усыновила.

Ксения сказала незамужней Ольге Голубевой: "Муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда". На Охте девушка увидела, что после похорон на свежей могиле бездыханно лежит вдовец, потерявший от горя сознание. Она привела его в чувство, познакомилась с ним, и через год они поженились.

"Моя дочь ушла от мужа, начала пить, страдал сынишка. Я написала в часовню матушке Ксении, и помощь пришла незамедлительно! Семья воссоединилась. Мария, г. Торез, Донецкая обл.".

"Дочь моя Надежда в свои 27 лет все никак не могла выйти замуж. Я отслужила молебен святой Ксении, и через неделю моя дочь встретила молодого человека, у них все хорошо, и они хотят пожениться. Вера, Надежда. Москва".

Фотография иконы изготовленной в Иконописной мастерской Екатерины Ильинской

Ника 27 августа 2014 04:55
Святая Блаженная Ксения,молю тебя пожалуйста помоги,на тебя вся надежда,умоли Господа Бога за меня грешную рабу Божью Викторию,помоги мне обрести семейное благополучие и счастливо выйти замуж и создасть счастливую крепкую семью с добрым,хорошим порядочным мужчиной,чтобы любил меня и мою доченьку и уважал и ценил нас. Сейчас в моей жизни есть мужчина Максим,но он постоянно неуверен в том что хочет быть со мной и не готов жениться на мне,часто говорит о расстовании,если он моя судьба,вразуми его Дорогая Матушка Ксения,помоги ему увидеть во мне все лучшие женские качества качества,понять окончательно что любит меня,если сомневается,смягчи его сердце и отношение ко мне,я его очень люблю,помоги обрести нам взаимопонимание,я очень сильно страдаю и переживаю и боюсь,что он когда-нибудь решится расстаться со мной.Благодарю от всей души дорогая Матушка Ксения за все что ты ты для меня делала,что помогала и молила Господа Бога за меня.Я очень жду твоей помощи!!!

Наталья 20 августа 2014 14:44
Святая Ксения, от всего сердца благодарю тебя, что не оставляешь в своих молитвах, за помощь твою. Умоляю, помолись за меня р.б. Наталью и любимого мною мужчину р.б. Олега, помоги нам соединить свои судьбы, для создания счастливой семьи. Наставь его на путь праведный. Помоги нам всегда быть вместе. Мы очень хотим ребенка. Помолись за нас грешных отцу нашему, чтоб послал нам Бог здорового ребеночка. Помолись за здоровье моей матери р.б. Марии. Дай Бог ума моему брату Александру, чтоб он бросил пить. Молю тебя, Ксения. Во имя Отца, Сына и СвятогоДуха. Аминь.

Лидия1 15 августа 2014 13:23
Ксения! 11 апреля у меня родилась дочка Ксюшенька. Это третий мой ребеночек. Я прошу тебя, помоги нашей семье! Пусть муж мой не прикасается к алкоголю и думать забудет как его употреблять совсем! Помоги нам воспитывать наших детей в любви и ласке и не ругаться самим.

Владимир 4 августа 2014 05:03
Матушка Ксения !!! Прошу тебя помоги мне вернуть в этом году любимую женщину по имени Анастасия и создать с ней семью,в которой будет взаимопонимание и взаимная любовь, родить детей. Пожалуйста, помоги Святая Блаженная Мати, Ксения Петербургская. Моли Бога о нас. Аминь.

Сергей 29 июня 2014 02:53
Интересно, а почему нет примеров, когда Ксения помогает неженатым парням  и тем у которых не получается найти девушку??7 Складывается таое ощущение как-будто девушкам и женщинам надо помогать найти 2 полоаинку, а у мужчин и парней как-будто нет таких проблем! Как-будто все без исключения парни или мужчины могут найти себе 2 половинку и никто с этим не испытывает трудностей! И что значит "Ксения особенно помогает девушкам в этом вопросе". А помогает ли она неженатым парням ни слова нигде не написано!!! Даже в церки не могут ответить на этот вопрос! Если уж помогать, так должна помогать всем. А так это какая-то дискриминация по половому признаку того кому помогает Ксения.
Может кто-то знает, помогает ли она холостякам??? Ни у кого не могу добиться! Ни в интернете ни в наешй Ставропольской церкви!!

Если не помогает то тогда у меня вообще возникают сомнения по поводу её помощи. То же самое и про Матрону Московскую. Набрал про неё "Помощь Матроны Московской при устройстве личной жизни" и опять везде пишут "Помощь Матроны Московской при устройстве личной жизни, т.е. для удачного замужества (выхода замуж". Как-будто проблемы с налаживанием личной жизни есть только у женской половины! Это смешно и как минимум несправедливо! Получается к чудотворцам нельзя обращаться с просьбой наладить личную жизнь, если ты парень (мужчина)!

Наталия 16 июня 2014 12:06

Ксения Святая! Каждое утро я просыпаясь, обращаюсь с молитвами к Тебе и засыпая обращаюсь к Тебе. Прошу тебя всем своим сердцем и всей своей душой ... охраняй Олежека от зла и от всего плохого, дай ему бодрость духа и хорошее самочувствие...помоги пожалуйста ему избавиться от прошлого и чтобы прошлое отпустило его, пусть его погибшая девушка покоиться с миром и не приходит к нему во снах и не тревожит его душу! Ксения Святая, прошу тебя, пожалуйста! Пусть мысли его будут чистыми и ясными, а в душе спокойствие и уверенность! Помоги ему найти верную дорогу и не сходить с нее. Держи его крепко за руку и не оставляй в трудные минуты. Этот человек очень дорог моему сердцу, я его очень люблю. Пожалуйста, помоги нашим отношениям, хочу рядом с ним быть и в печали, и в радости, заботиться о нем, идти рука об руку по сложному жизненному пути. Переживаю сильно за Олега, хочу знать как он. Пожалуйста, пусть он даст о себе знать. И о главном прошу. Ксения Святая, пожалуйста, сделай так чтобы поскорее пришел вызов с Израиля Олегу на операцию и операция прошла успешно. Спасибо, что рядом с нами, слышишь молитвы и помогаешь. Разговаривая с Тобою, душа успокаивается. СПАСИБО, Ксения Святая! Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь!

Ольга 14 июня 2014 22:38
Матушка Ксения !!! Прошу тебя помоги мне встретить в этом году хорошего,любящего мужчину и создать с ним семью,в которой будет взаимопонимание и взаимная любовь, родить детей. Пожалуйста, помоги Святая Блаженная Мати, Ксения Петербургская.Моли Бога о нас. Аминь.

Женя 4 мая 2014 17:28

Святая Блаженная Матушка Ксения, моли Милостивого Бога о спасении душ и телес наших! Матушка Ксения, моли Милостивого Бога о прощении грехов наших страшных.  Пожелай нам здоровья, благополучия, понимания в семье, а также помоги моему мужу найти достойную работу, чтоб он мог содержать нашу семью, а я могла посвятить себя детям и семье, чтоб он чувствовал удовлетворение от своей работы и получал достойное вознаграждение, чтоб мог построить дом и чувствовал себя кормильцем семьи. Матушка Ксения, усиленно молю тебя о муже моем! Помоги ему, не оставь его, умоли Милостивого Бога даровать помощь мужу моему Дионисию!!! Еще молю о сыне моем Андрее, которому приходят разные мысли "злые" (как он их называет), не дают ребенку покоя, мучают его. Не оставь сына моего Андрея, моли Госопода о его здоровье душевном и телесном. Молю тебя Матушка Ксения также о дочках моих Марии и Параскеве и о крестной дочере Евгении, чтобы встретила своего суженного и устроилась судьба ее! Спасибо за твою помощь нам грешным простираемую. Аминь

александр 24 февраля 2014 21:57
Святая Ксения,прости меня грешнаго крещёного именем александр,прошу Милости Твоей, молитвы ко Господу Иисусу Христу,одержим я каким-то духом,количество болезней не счесть во мне,любая попытка что-то сделать часто сопровождается неудачами.Объяснить ни себе ни родителям ничего не могу,смилуйся надо мною грешным от рождения назван шамиль, а крещен именем александр,прошу Тебя помолись ко Господу Иисусу Христу,да помилует ОН меня,да простит меня по Милости Его Божией.От немощи своей обращаюся к Тебе, пожалуйста помолись Святая Ксения

Ольга 6 февраля 2014 20:31
Ксения Петербургская сегодня твой день памяти 6 февраля. Ксения прошу тебя о помощи. Помоги ради всех святых вернуть мне Артема. Дай нам еще один шанс все изменить в наших отношениях. Я его очень сильно люблю. Помоги нам соединиться в семью и родить детишек. Помоги Ксения ради Всех Святых, помоги! И еще прошу о помощи моим подругам, чтобы и они нашли свои вторые половинки. ПОМОГИ НАМ КСЕНИЯ! НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ. АМИНЬ.

Основан в 2008 году