Опубликовано: 21 ноября 2008 г. 10:57, посмотрело: 29817
Юродивые (блаженные)

Святая Ксения Петербургская найдет вам вторую половину
Санкт-Петербург: В часовне соединяются судьбы

В Санкт-Петербурге уже больше двух веков не зарастает тропа к одной часовенке на Смоленском кладбище Васильевского острова. Каждый день сотни людей из разных городов страны приезжают сюда, чтобы загадать любовное желание. Одни, нашептывая молитвы, три раза обходят часовню вокруг, другие в трещинах между кирпичами стены оставляют записки, третьи, прислонившись к стене, тихо заклинают: "Пусть вернется ко мне мой любимый...", "Дай счастливую семью моему сыну..." Кого же верующие просят исполнить их самую заветную мечту? Святую блаженную Ксению Петербургскую, при жизни звавшуюся по имени Ксения Григорьевна Петрова и по мужскому прозвищу - Андрей Федорович.

...До сих пор историки собирают биографию блаженной Ксении по скудным воспоминаниям ее современников. Родилась то ли в 1719-м, то ли в 1730-м в состоятельной семье. В 18 лет страстно влюбилась в придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, состоявшего в звании полковника. После свадьбы они считались самой счастливой парой Петербурга. Но идиллия длилась недолго. Андрей Федорович внезапно умер от тифа. И Ксения осталась бездетной вдовой в 26 лет. Несчастье пошатнуло ее здоровье. В день похорон она надела красно-зеленую форменную одежду мужа и всем соболезнующим говорила, что умер не Андрей Федорович, а его супруга Ксения. "С этого момента она умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради", - пишется в христианских летописях. Однако современники долго считали, что из-за трагедии Ксения лишилась рассудка. Ведь ее поступки шокировали. Свой богатый дом она отписала знакомой бесприданнице Параскеве Антоновой. А на вопрос, где же будет теперь жить, безучастно ответила: "У Него под покровом птицы небесные. Не сеют, не жнут. Я не хуже птицы небесной!". Ходила по городу в лохмотьях и прохудившихся ботинках. Одежду и деньги в виде подаяния не брала. И просила называть ее именем мужа.

Родственники показали ее врачам, но те никаких явных признаков помешательства не обнаружили. Она просто жила в своем мире. Так, рассказывают, что рабочие, возводившие каменную церковь Смоленской Божией Матери, не раз рано утром заставали Ксению за работой: она ночью, пока строители спали, носила на леса кирпичи.

Горожане долго гадали: где юродивая спала? Однажды городовые, проследив за ней, выяснили, что Ксения в любое время года, в любую погоду уходила на ночь в поле, где на коленях читала молитву до восхода солнца. Вскоре петербуржцы стали Ксению привечать, потому что заметили: там, где она появлялась, воцарялись мир и счастье. Купцы увидели, что, если она заходила в захудалую лавку и брала себе орешек или пряничек, в лавку выстраивались очереди. Матери замечали, что, если Ксения приласкает больного ребенка, тот непременно выздоровеет.

- Но главным для нее было устройство чужого семейного счастья, - рассказывает отец Максим, служитель церкви Смоленской иконы Божией Матери. - После ее благословения влюбленные тотчас соединялись, поссорившиеся мирились, и это происходило так быстро, что Ксению даже прозвали "скорой помощницей". От чего блаженная отказалась при жизни, то и давала и до сих пор дает людям...

На 71-м году жизни, чувствуя свою близкую кончину, она прощалась со всеми знакомыми, говоря: "Я уезжаю в далекое путешествие". И вскоре ее нашли бездыханно сидящей под деревом на Смоленском кладбище. В 1988 году Ксению канонизировали. Кстати, она - единственная канонизированная юродивая XVIII века.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Камская, 24.

Чудеса Ксении при жизни и после смерти

Из воспоминаний современников и писем, пришедших в часовню святой.

Говорит Ксения бездетной Параскеве Антоновой: "Тебе Бог сына послал. Иди скорее на Смоленское кладбище". По дороге туда Антонова увидела толпу. Оказалось, что извозчик сбил беременную женщину, которая тут же на улице родила, а сама скончалась. Параскева младенца и усыновила.

Ксения сказала незамужней Ольге Голубевой: "Муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда". На Охте девушка увидела, что после похорон на свежей могиле бездыханно лежит вдовец, потерявший от горя сознание. Она привела его в чувство, познакомилась с ним, и через год они поженились.

"Моя дочь ушла от мужа, начала пить, страдал сынишка. Я написала в часовню матушке Ксении, и помощь пришла незамедлительно! Семья воссоединилась. Мария, г. Торез, Донецкая обл.".

"Дочь моя Надежда в свои 27 лет все никак не могла выйти замуж. Я отслужила молебен святой Ксении, и через неделю моя дочь встретила молодого человека, у них все хорошо, и они хотят пожениться. Вера, Надежда. Москва".

Фотография иконы изготовленной в Иконописной мастерской Екатерины Ильинской

Алексей ЮА 6 января 2014 20:31
Святая Ксения, помоги пожалуйста встретить девушку и жениться на ней.

тата 2 декабря 2013 05:05
Прошу тебя святая блаженная Ксения Петербургская о помощи. Помоги обрести душевное равновесие научиться любить людей так как любила их ты. Помоги обрести утраченное здоровье хочу помогать людям, я помогаю чем могу,но хочется больше. Помоги моей семье и мне в работе.Пусть мой сын в скором времени устроиться на хорошую работу, где будут платить большие деньги и положение его станет стабильным. Помоги мне зарабатывать больше денег, чем я сейчас зарабатываю. Я бы хотела чтобы меня пригласили на другую работу, где бы мне платили по 100000 рублей в месяц. Моли Бога о нас грешных святая Ксения. Спасибо тебе за помощь скорую которую ты оказываешь по просьбам нашим.

Юля 27 октября 2013 15:42
Святая Ксения Петербуржская! Скажи спасибо Богу за мою жизнь - она замечательная! Спасибо за прекрасную работу, родственников, друзей! Я хоть еще молодая, уже хорошо зарабатываю. Но я хочу очень скоро выйти замуж и родить обязательно двое или трое деток! Пожалуйста, попроси у Бога для меня хорошего мужа: доброго, надежного, сильного, чтобы больше всего на свете любил меня и наших детей, всем обеспечивал, чтобы никогда ничего с ним не боялась и прожила вместе счастливо до глубокой старости! Я знаю, что ты помогаешь людям очень скоро, помоги и мне пожалуйста в самом ближайшем времени! Я давно прошу Бога о муже и готова создать семью. Еще очень хочу поехать к тебе в часовню в Санкт-Петербург и заказать по тебе панахиду, пусть у меня все получится, пусть со мной поедет моя сестра! Я живу в другой стране, но очень хочу к тебе приехать и знаю, что ты мне поможешь!

Дорогая Святая Ксения Петербуржская! Помоги пожалуйста моей знакомой Людмиле! Ей 27 лет, она хочет хочет выйти замуж, но отношения не складываются! Она раньше ходила в церковь, была совсем другим человеком, а сейчас очень изменилась, даже стала выпивать, потому что постоянно переживает о личной жизни и отчаялась.. Я знаю что Бог помогает людям не только тогда, когда они к нему обращаются, но и тогда, когда они находятся в очень сложной ситуации и о Божьей помощи уже и не думают! Людмила очень хорошая девушка, простая, добрая и может быть замечательной женой для кого-то, но из-за сложного периода в жизни очень изменилась и страшно думать к чему это может ее привести. Попроси Бога очень-очень сильно ей помочь, пусть совсем скоро все у нее в жизни наладится!!!

Гаянэ 24 сентября 2013 21:05
Святая Ксения, помоги мне выйти замуж.

Тата 12 сентября 2013 05:22
Святая блаженная матушка Ксения помоги прошу тебя,мне и моему коллективу нужно выполнить бизнес план по продажам. Плохо продаем банковские продукты.Помоги прошу тебя Ксения.Нам нужно выполнить план, прошу тебя пошли нам клиентов и помоги выполнить план.Спасибо тебе огромное за помощь людям в их жизни.Моли Бога о нас, о, Святая Ксения Петербургская.

Тата 12 сентября 2013 05:05
Обращаюсь к тебе Святая блаженная матушка Ксения. Прошу помощи твоей в моей семейной жизни и молитв твоих за меня и мою семью.Прошу тебя помоги моему сыну найти себя и свою любимую.Я плохо его воспитала, я плохая мать моя слепая любовь только разрушила его жизнь. А мне хочется чтобы мой единственный сынок перестал обманывать всех, стал серьезным и полезным человеком для себя и общества. Чтоб работал, учился нашел девушку создал семью, родил мне внуков.Прошу тебя Ксеньюшка помоги своими молитвами.Спасибо тебе за помощь моему соседу Александру в продаже машины. Очень хочу в Петербург побывать у тебя, поговорить и помолиться. Прошу тебя помоги мне.Моли Бога о нас, о, Святая Ксения Петербургская.

О святая блаженная матушка Ксения помоги.Я не знаю как мне поступать в своей жизни.Мы с мужем прожили 22 года. Сейчас наши отношения развалились и я не знаю нужен ли мне такой союз.Мой муж никакого внимания ко мне как к женщине не уделял нигде всю жизнь не работал все я тянула.Наверно я сама виновата не знаю, но мне хочется чтобы меня любили обо мне заботились, дарили подарки.Ведь ничем таким меня муж не баловал.Я его любила, а он наверно нет.Прошу помог разобраться.Прошу тебя помоги мне.Моли Бога о нас, о, Святая Ксения Петербургская.

Антонина 6 августа 2013 02:28
Святая Ксения,прошу помоги Рабу Божьему Максиму перевестись в Петербург в этом году.Очень тебя прошу,не оставь в этой просьбе.Аминь

Ольга 22 мая 2013 19:00
Святая Блаженная матушка Ксения , молю тебя, помоги рабу Божьему Георгию (Юрию), у него проблемы и опасности в работе в бизнесе, молю сохрани его от злых человек, он благое дело хочет сделать для восстановления острова милосердия, где Храмы и разрушенные часовни, помоги милая, чтоб всё благополучно прошло помоги чтоб всё получилось и чтоб с ним всё хорошо было сохрани его для меня, я люблю его, а он меня , помоги ему в бизнесе, и чтоб нас меня р.Б. Ольгу и его р.Б. Георгия Господь соединил в крепкую православную семью. Чтоб он стал мне мужем, а деткам моим отцом, помоги милая, сохрани его, я люблю его .Аминь.

Тамара О 22 ноября 2012 01:25
Дорогоя моя, и очень любумая матушка Ксенюшка. Я тебе так благодарно за всё! Я далеко от тебя, но я знаю что растаяние для теба не помеха! Ты видеш мою жизнь, мои ошибки! Видеш всё всё! Ты знеш всё о Данииле тоже! Ты же наша матушка!
Ксенюшка, родная помоги пожайлуста. Ты так любила своего мужа. Ты видеш мою любовь, ты видеш всё. Помолись за нас, молись за р. Б. Даниила. Не остовлай его. Матушка родная, я так уповаю на тебя. Помоги нам померитса. мы посорелись. Налади наши отнашение, Даруй ему сил вернутса. Благослави чтоб он сделал етот шаг, блогослави нас померится, Божинка любит твои святые молитвы! Святая Балженная Кенюшка, научи нас любить дург друга. Помоги нам сазретса. Прошу тебя, будь нашей покровительницей! Мне его так не хватаыет! Ксенюшка, пожайлуста, поими мою любовь к Даниилу. Пойми меня как женшину: каторая любит о ждёт свою судьбу! Матушка, не прошу не о славе и о богатсвтве. Только прошу одного, пошли мне свою вторую половину.
Матушка я тебя очень очень очень люблю! Я тебя обнемаю и приселю мою любовь.

Прости меня!
р. Б. Тамара

ИринаДавид 17 ноября 2012 19:17
Святая блаженная Ксения!
Прости мне мои грехи. Прошу соедени ты меня рабу божию и раба божия Давида, помоги преодолеть все преграды в наших отношениях, ведь это самый наилучший мужчина для меня. Молю тебя чтобы он вернулся ко мне, и чтобы мы сталибы жить вместе, любя друг друга. Чтобы Давид стал бы мне супругом, а я его женой. Я его очень люблю, он мой родной человек. Аминь.

Основан в 2008 году