Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Дульдургинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20 апреля 2021 г. 18:28, посмотрело: 951
Забайкальский край » Дульдургинский район

Водные ресурсы Дульдургинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 20 апреля 2021 г.

Водные ресурсы Дульдургинского района представлены поверхностными и подземными водотоками.
Реки Дульдургинского района: Оленгуй (Аленгуй), Хохур-Аленгуйский, Средние Иренды, Нижние Иренды, Тура, Гутай, Онон, Урей, Иля, Зуткулей, Нижняя Тангая, Дульдурга и др.

Озера Дульдургинского района: Бальзинское (грязелечение), Зусаланта (грязелечение), Краснояровские и др.

Родники Дульдургинского района:
Источники Алханайского массива. Гидрологический памятник природы Воды источников используют для лечения болезней.

В районе находятся минеральные источники пользующиеся большой популярностью у туристов и местного населения: Сонгентуй, Урей, Улентуй, Аршантуй, Девять желобов, Угсахай.

Минеральные источники, имеющие лечебные свойства:
1. Алханай (9 хобоо) с. Ара-Иля 20 км З.
2. Эбэр-Алхана с. Алханай 5 км СВ.
3. Урейский (Урей) Урейское м-рожд. угля 10 км.
4. Улектуевский с. Иля 7 км СВ.
5. Сонгентуйский с. Чиндалей 5 км. СЗ.
6. Угсахай с. Зуткулей 19 км СЗ.
7. Аршанта с. Зуткулей 15 км ЮВ.
8. Олентуйский с. Ленинск, 25 км ЮЗ, воды относятся к углекислым, холодным, гидрокарбонатно-кальциевым с повышенным содержанием сульфатов и натрия
9. Шивиинский аршан (Туфик) с. Бальзино 5 км В.

Источник «Засуланский» (верхнее течение р. Зусалан), воды относятся к углекислым, холодным, гидрокарбонатным магниево-кальциевым, имеет дебит 2 л/с. Общая минерализация – 352,9 мг/л, pH – 6,2, по газовому составу – углекислые. В дождливый период качество вод резко ухудшается.
Источник «Кирикский», воды относятся к углекислым, холодным, гидрокарбонатно-кальциевым с повышенным содержанием сульфатов и натрия.
Источник «Курумбулакский», воды сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые.

Источники в окрестностях села Зуткулей
Хара уhан (черная вода) находится в местности Эреэбэг. Ещё в старину, человек по имени hоодо копал колодец, но столбом забил ключ, и появилась воронка, затопил весь близлежащий луг. Несколько дней таскал он большие камни из-под горы на десятках телег, чтобы обложить вокруг источника. (Из рассказов Бороевой Цындымы, старожила этих мест, 1930 г.р., 87г.).

Река Эреэбэг берёт начало с родника Хара уhан. Никогда не высыхает, поит всё и весь. Скот здесь умиротворённый ходит, сытый и, главное, поение неограниченное. В своё время перекрывали реку, рыли канаву и поливали колхозный огород. Дно канавы покрывали плёнкой. И вода чистая, и земля не разъедается водой. Канавой орошали землю на участке луговодческой бригады. С местности получали до 80 скирдов сена в хорошие времена. Теперь воды не стало в реке, огорода нет, и луговодческая усадьба исчезла. Индивидуальный скот пасётся там. Благо, что родник не высох, поит всех.

Очень трудно быть рекой, протекающей внутри большого селения. Берега могут быть просто местом свалки близ живущего населения. Но администрация села, ведущие предприятия, само население очищают русла, берегов реки, так что она несет сои хоть и неполноводные, но вполне заслуженные воды в Онон. Поила бы скот, да и людям хорошо видеть рядом реку. Засуха последнего десятилетия отняла все надежды. Сухое дно реки превратилось в некую даже улицу для проезда автомашин и прохода населения.

В далекие годы река не несла такие хозяйственные обязанности, роли её были другие. Во время разливов Эреэбэг особенно бурливая, что готова в своё течение забрать с собой все, что плохо держится. И все-таки река – наше достояние и беречь ее нам, жителям, живущим вдоль ее берегов.

Аршаантын аршаан (Жэмбын булаг) Один из самых больших и водонакопляемых источников родник Аршаан (Жэмбын булаг). Старожилы рассказывают, Жэмбэ был младшим братом Петра (Жамсаран) Бадмаева, жил в этих местах. Булаг много лет поил зуткулейцев лечебным источником. Настолько воды достаточно было, что в суровую зиму било ключом. За годы засухи досталось и этому роднику. И не только засуха повлияла на источник. Безлесье, которое наступило из-за частых степных пожаров, вследствие чего сухие ветра несли настоящий урон природе местности, где располагался родник. К тому же вокруг большая площадь земли была распахана, в последнее десятилетие она не использовалась под зерновые или другие культуры. Суховей уносил самый плодородный слой земли, она оголялась, оставляя гравий и камни. По всему этому родник не мог получить достаточно влаги ни из-под земли, ни сверху в виде дождя и снега. Результат налицо: обезвожил он и, наконец, вода ушла куда-то вглубь. Старожилы этой местности говорят, что родниковая вода проникла в недалеко находящийся колодец. Вода оттуда стала по вкусу как у аршана, но по содержанию лечебных свойств уступает настоящему источнику Аршаантын аршаан.

Аршаантын аршаан принимают люди с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, употребляют в теплом виде в зависимости от состояния секреции желудочного сока. Исследования, замеры воды не проведены.

Бытует мнение, из-за неблагоприятных климатических условий родники «переселяются» на другое место.

Шулуутын булаг Так случилось и с этим родником. Полноводный источник, расположенный в местности Шулуута, в последние годы изменил место нахождения, цвет и вкус, «отдалился» на несколько метров от прежнего. Вокруг земля топкая, примешанная с глиной, трудно подойти.

Жамбал булаг В местности Нарин Хунды бьёт ключом другой родник Жамбал булаг. Рядом жила семья Жамбала, сын его Дамдин был репрессирован. Вернулся живым и невредимым, дожил до преклонных лет. (Родник находится около стоянки Цыдендоржиева Батожаргал). Выше этого родника есть и другой родник Багшын булаг т.е. родник Учителя.

Багшын булаг Здесь жил лама-джодчи, который имел несколько учеников, число их всегда было семь. Джодчи обычно проходят суровый экзамен. Тянет за собой тележку по кругу и не может обернуться, где бы она не застряла и еды никакой у него не должно быть. Сердобольный прихожанин – буддист, положит под кустом еды, найдет он её и этим доволен. Где ночь застанет, там и ложится спать. Если выдержит экзамен, станет джодчи. Звали его Шагдуунай Гэлэн лама. (Из рассказов старожила этих мест Нанзатовой Цыбжит)

Лама умел находить под землей журчащий родник. Трёхгодовалого бычка красной масти загоняют на три дня в загоне, не давая воды, если выпустить после этого, она начнет нюхать землю и, если обнаружит воду, начнёт бить копытами по земле и ноздрями фыркать. Люди, которые следили издалека за бычком, подбегут и начнут копать, забьет в том месте ключом подземная вода и забурлит по местности. (Из рассказов знатока старины Цыденова Базар-Садо, 1950 г.р., 67г.)

Родник его живой и теперь. Эти два источника маловодны. Причины засыхания те же, что и у предыдущих. Вдобавок в этой местности колхоз держал очень большое количество овец. Здесь располагались КМОБы (комсомольско-молодежные овцеводческие бригады), где содержались от 2000 до 4000 голов. «Земля была чёрная, без всякой зелени, трава не успеет вырасти, уже нет её. Хватало ненадолго. Лес далеко; сухой ветер, малоснежная зима, бездождливое лето сделало своё дело. Хорошо, что родники смогли сохраниться», — вспоминает бывший зоотехник колхоза, заслуженный зоотехник РФ Дамдинжапов Мижитдоржи, 1941 г.р., 76г.

Сагаан булаг Если проехать через хребет Сагаан Дабаан, окажешься в местности Дээдэ Зудхэли, где находится самый большой родник Сагаан булаг, который переменил место нахождения и цвет. С кристально чистой водой манил проезжающих, особенно в жаркое время, студёной и вкусной. Теперь вода жёлтая с мутным оттенком, безвкусная и не очень привлекательная на вид. Подойти трудно, чем раньше.

Источнику Сагаан булаг не грозит высыхание, так как вокруг ещё есть лес, окружен он кустарниками. Находится у подножия высокой горы Баян Сагаан, так что немало поколений может наслаждаться студеной водой известного родника. Только бы проезжающие относились бы бережно, не сорили, не мутили, хватит этой воды всему живому.

Старожилы говорят, что огораживать родники двоякое отношение вызывает. С одной стороны, это защищает от скота, бесхозно пасущегося вблизи, с другой, по преданиям бурят, нельзя огораживать родник, таким образом, будто запирается живой родник, а он должен течь куда угодно, т.е. в разные стороны. Как бы то ни было, родники у нас огорожены, особенно те, которые находятся вблизи трассы и на пути пастбищ большого скопления скота.

Один из основателей колхоза Шамбуев Олзобой рассказывал, как один богатый человек, живший в местности Арын булаг перед своим арестом, будто бы закопал своё золото в водах Сагаан булаг. «Возможно, найдете, после того, как засохнет родник», — сказал, когда его увозили.

Примечательно то, что недалеко протекает речка Зуткулейка, берущая начало с вершины хребта Хужарта среди деревьев. Помогают ей родники: Хууяаhатын булаг, Хадьха булаг. Последний такое название получил по внешнему виду. Небольшой нарыв как фурункул и родник уже протекает по всей поверхности, но вскоре находит подземное русло и уносит воды в речку Зуткулейку.

Старожилы считают, что Сагаан булаг и Зуткулейка связаны между собой, их воды стекают до реки Онон. Об этом гласит легенда, о лошади, которая будто упала в водоём и не смогла выбиться оттуда. Останки животного будто нашли в месте, где стекаются могучая река и небольшой ручей Зуткулейка. Естественно, время было дождливое, воды было достаточно и увести коня, не стоило большого труда.

Улзытын булаг Пригласили в одно время сановного ламу, тот вывел спрятать бумбу, чтобы отводить от горы и местности все плохое. Для этого стали рыть яму. Сильных мужчин было мало, лишь один юноша взялся рыть глубокую яму. Его звали Улзытэ. Когда спрятали бумбу-сосуд с подношениями, лама сказал: «Пусть гора носит название Понсок Улзытэ, а не Хухэ адха, гора будет во все времена почитаемой». Через некоторое время на северо-восточной стороне горы забил ключом родник Улзытын булаг. Гора Понсок Улзытэ является водоразделом семи ручьев: Баруун, Зуун Тутхалтанууд, Баруун, Зуун hудэнтэнууд, Байса, Эреэбэг.

Питьевые пресные подземные воды
Малое месторождение Ара-Илинское (III-2-26). Потребитель – с. Ара-Иля. Водовмещающие породы – интенсивно трещиноватые катаклазированные гранитоиды кыринского комплекса, приуроченные к Илинской тектонической зоне. Воды напорные. Минерализация – 0,36 г/л. Химический состав вод: гидрокарбонатные кальциевые. Целевое назначение – питьевые воды. Запасы по кат. В – 1,3 тыс. м3/сут; С1 – 1,9 тыс. м3/сут. Запасы утверждены НТС Читинского геологического управления в 1960 г.





Основан в 2008 году