Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник «Ямаровка» село Ямаровка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 апреля 2021 г. 20:22, посмотрело: 2986
Забайкальский край » Красночикойский район

Минеральный источник «Ямаровка» село Ямаровка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 апреля 2021 г.

Минеральный источник «Ямаровка» расположен в предгорьях Малханского хребта, на высоте 980 м над уровнем моря, в долине реки Ямаровка, притока реки Чикой, в селе Ямаровка Красночикойского района Забайкальского края. На источниках Ямаровского месторождения минеральных вод в XIX в. был открыт первый курорт в крае. Из-за месторасположения, континентального климата, теплого лета, отсутствия ветра, на протяжении полутора веков Ямаровка считалась одним из самых популярных горно-климатических курортов Забайкалья. Вокруг - тайга. Окружающие его горы Малханского хребта покрыты лесами с преобладанием кедра, ели, лиственницы, сосны, с обилием цветов, ягод, грибов. Ямаровка - это горный воздух, наполненный запахом хвои, обилие солнца, высокие горы, бурные речки с водопадами, живописная природа, разнообразная флора и фауна.

Источник минеральной углекислой воды, славящийся своей чудодейственной целебной водой, был обнаружен в 1840 г. Существует такое предание: «однажды в этих местах охотился эвенк. Он подстрелил зверя. Так как раненый зверь не мог уйти далеко, охотник погнался за ним по следу. Зверь стоял в воде минерального источника. А когда охотник стал «скрадывать» зверя, чтобы добить его, тот вдруг совершенно здоровый, бросился наутек. «Ямар», - воскликнул охотник. (Крик удивления. Как? Что такое?) Зверь излечился в источнике.

По другому мнению, название произошло от эвенкийского «аятмар» - «полезный», затем слово превратилось в «ятмар», а затем и в «ямар».

Минеральный источник «Ямаровка» село Ямаровка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 апреля 2021 г.


До 1993 минеральная вода источника применялась в санаторно-курортном лечении, после стала разливаться в бутылки непосредственно у источника и реализовываться под торговой маркой «Ямаровка». Характеристика воды: сильноуглекислая (до 3,6 г/л растворенной углекислоты), железистая, слабоминерализованная (1,5–5,0 г/л), гидрокарбонатная кальциево-магниево-натриевая холодная. Хим. состав воды определяет показания для ее применения. Соблюдая методики приема минеральной воды «Ямаровка», возможно ее использование в домашних условиях для лечения патологии заболеваний органов пищеварения, крови, кроветворных органов и системы кровообращения, болезни органов дыхания (использование в виде ингаляций).

Минеральный источник «Ямаровка» село Ямаровка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 апреля 2021 г.


Показания для лечения болезни органов пищеварения. * Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, а также с сохраненной и повышенной секрецией, вне фазы обострения. * Функциональные расстройства желудка с нарушением секреции и двигательной активности. * Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии, неполной ремиссии или затухающего обострения, без двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечениям, пенетрации. * Болезнь оперированного желудка и двенадцатиперстной кишки не ранее чем через два месяца после операции, при окрепшем послеоперационном рубце. * Хронические колиты и энтероколиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозируюших, туберкулезных, язвенных, бактериальных и паразитарных форм вне фазы обострения. * Дискинезия кишечника с явлениями кишечного стаза или диареей вне фазы обострения. * Хронические гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии, без склонности к частым обострениям, желчнокаменная болезнь, за исключением форм, осложненных инфекцией и частыми обострениями, а также требующих хирургического вмешательства, дискинезия желчных путей и желчного пузыря. Хронические панкреатиты (кроме туберкулезных) без склонности к частым обострениям.

Минеральный источник «Ямаровка» село Ямаровка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 апреля 2021 г.


Курорт Ямаровка: история потерянного будущего
Источники углекислой гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой воды известны со второй половины XIX века.

Ямаровка – горно-климатический бальнеологический курорт, расположенный в Красночикойском районе Забайкальского края. Расположен в предгорьях Малханского хребта в долине реки Чикой, на территории села Ямаровка. Источники углекислой гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой воды известны со второй половины XIX века.

В фондах Кяхтинского краевого музея им. ак. В.А. Обручева нами найден и оцифрован архив врача-основателя курорта Ямаровка Козиха Константина Петровича (1835-23.07.1912). Он являлся инициатором лечения ямаровскими водами. В 1866 г. троицкосавский врач впервые узнал про источник и стал направлять больных на источник для лечения, а с 1887 г. ежегодно там проводил лето. В 1889 г. им сделаны первые попытки обратить внимание властей на организацию лечебницы. Дело об источнике побывало у врачебного инспектора, в Забайкальской казенной палате, у забайкальского губернатора, в канцелярии Приамурского генерал губернатора, и в конце концов перешло в Горное ведомство. Для организации лечения приобрел частные дома, возвел постройки, принял меры по регулированию течения р. Ямаровки и защите ее берегов для предотвращения разливов и наводнений. Многие специалисты неоднократно обращались к нему за советами, ведь он лучше всех изучил Ямаровку.

Официальной датой открытия ямаровского месторождения считается 1854, когда кяхтинский врач П.А. Марцинкевич дал заключение о высоких лечебных свойствах минеральной воды источника. История открытия и основания курорта весьма характерна для Сибири.

«Пользовавшийся большой известностью осинский бурят зверовщик и медвежатник преследовал стрелянного им зверя (изюбря) по кровавым следам. След привел его к болотцу среди непролазной чащи, в котором местами кипела вода; зверь напился этой воды и пошел дальше. Чем он дальше шел, тем на следу оказывалось все меньше и меньше крови, и самый след становился тверже. Наконец зверовщик нашел бесполезным продолжать преследование. О таком необыкновенном источнике, он сообщил знакомым бурятам, которые первые и начали посещать этот источник».

От местных узнали про источник в Троицкосавске-Кяхте и первый домик построен кяхтинским купцом Д.В. Синицыным в 1859 г.

Первое геологическое описание долины Ямаровки дал профессор В.А. Обручев, посещавший Ямаровку два раза - в 1892 г. для предварительного осмотра источника и в 1896 г. для выяснения условий каптажа источника и общих геологических исследований.

В 1896 г. Ямаровка первой из минеральных источников Забайкальской области признана имеющей общественное значение.

В далеком 1905 г. Ямаровке прочили блистательное будущее. Так, известный этнограф и врач из Троицкосавска Ю.Д. Талько-Грынцевич свою обширную статью, основанной в основном на материалах К.П. Козиха, назвал «Ямаровка как курорт и будущая санатория для Восточной Сибири», в газете «Восточное обозрение» (считавшейся одной из лучших провинциальных газет) писали: «Ямаровка – это будущий Кисловодск, с тем преимуществом против последнего, что это единственные в мире холодные углекислые воды».

С 1901 по 1911 гг. на Ямаровке работал приват-доцент кафедры нервных и психических болезней Томского университета Алексей Гаврилович Молотков, который ввел в методику лечение солнечным светом, восхождением на гору (терренкур), гимнастики, трудотерапию, а также помимо углекислых, хвойными и соляными ваннами и душами различной температуры.

В 1906 г. министерство торговли и промышленности организует разлив и экспорт минеральной воды, для чего построен примитивный стеклодувный заводик (в 3 км. от с. Ямаровка и сейчас существует п. Стеклозавод) и лесопильный – для изготовления тары. Бутылки с минеральной водой доставлялись на телегах в Троицкосавск и плотами по реке Чикой и Селенге до Верхнеудинска. В 1915 г. экспортировано 1 млн. бутылок Ямаровского нарзана. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае и даже Японии вода Ямаровки успешно конкурировала с кисловодским нарзаном.

В 1908 г. горный инженер К.Н. Тульчинский проводивший в Ямаровке каптаж источника по проекту В.Д. Рязанова в своем письме К.П. Козиху писал: «Управление государственного имущества Иркутской губернии в лице управляющего Ч.Н. Штромбера распорядилось 1-му переулку придано название в честь Вас, как первого врача Ямаровки, отдавшего ей в свое время всю душу и все свои помыслы; 2-му переулку придано название в память Я.А. и А.Т. Немчиновых, положивших первым начало благоустройству Ямаровки; 3-му переулку – в честь С.Я. Синицыной, пожертвовавшей 15000 руб. на благоустройство Ямаровки; 4-му – в честь бывшего начальника Иркутского горного управления действительного статского советника. Дмитрия Ивановича Иванова, много сделавшего для Ямаровки своим положением и влиянием, 5-му – в честь теперешнего декана Горного отделения Томского технологического института императора Николая II, проф. В.А. Обручева, произведщего первые геологические исследования окрестностей Ямаровки и ее самой и, наконец, 6-му – в честь геолога, известного горного инженера В.Д. Рязанова, производившего в 1903 г. окончательную разведку минерального источника и составившего в 1905 г. проект его каптажа.

Сообщая Вам об этом, не могу умолчать, что нами, т.е. с А.Г. Молотковым решено назвать образовавшуюся ныне перед новым зданием над источником большую площадку «Козиховской», причем по обеим сторонам широкой лестницы, ведущей к этому зданию, будут установлены два столба с украшениями и двумя дощечками, обращенными к площадке, а надписями на обеих: «Козиховская площадка». «Отцу – Ямаровки от детища».

Сообщаю Вам о таких деталях, так как позволю себе думать, что на склоне Ваших дней Вам будет приятно знать, что не позабыты Ваши труды и заслуги в деле первоначального устройства Ямаровки и привлечения к ней внимания, т.е. в деле огромной общественной важности. Принося пожелания доброго здоровья, принять уверения в самом глубоком уважении». Отметим, что именованию не суждено было сбыться, в Ямаровке всего две улицы, названые Центральной и Лесной.

Дореволюционный пик курорта пришелся на 1915 г. Арендатор Ямаровских вод П.Е. Зеленков (главная контора курорта находилась в г. Иркутске) писал: «Первый сезон на Ямаровских водах с 25 мая по 5 июля, второй с 5 июля, по 20 августа. Отдельные дачи на курорте от 2 до 7 комнат по цене от 50 руб. до 400 руб. за сезон, комнаты от 30 руб. до 60 руб., углекислые ванны 60 коп. душ Шарко 40 коп. (при абонементе скидка). Полный пансион 2 руб. в день, отдельный обед или ужин по соглашению».

На курорте есть почтовое отделение, телеграф, магазин, аптека, парикмахерская, библиотека, театр, струнный оркестр, столовая, ресторан. Лечебным делом на водах руководил доктор медицины, специалист по внутренним и сердечным болезням, в распоряжении которого имелся медицинский персонал.

Основные даты и события курорта Ямаровка
1840 г. Местные жители узнают про источник.
В начале 50-х XIX в (до 1854 г.) В Кяхту в первый раз привез 2 бутылки ямаровской воды купец И. А. Нерпин, специально заезжавший за ней, возвращаясь с притоков по Чикою.
1854 г. Городской врач П.А. Марцинкевич, командированный кяхтинским градоначальником АИ. Деспотом-Зеновичем сделал первые врачебные наблюдения над больным, лечившимся на источнике.
1859 г. Построен первый домик кяхтинским купцом Д.В. Синицыным (через несколько лет сгорел), несколько больных из Кяхты.
1860 г. Львовым произведен первый химический анализ воды.
1866 г. Построены 3 дома, отдыхающих, считая детей и прислугу - до 40 человек, также партия бурят с Хилка – 15 человек.
1874 г. Гартунг провел анализ воды.
1877 г. Шамарин провел анализ воды.
1878 г. Наводнение, Ямаровка вышла из берегов, затопила ключ, завалила его разным наносом, забросала старое русло и прорыла новое саженей на 20 левее.
1879 г. Для проезда генерал-губернатора Восточной Сибири барона Фридерикса построена колесная дорога от Шимбилика до Ямаровки. Приехавший с ним врач Н. Рейхман проводил описание источника. Шамарин дал анализ воды.
1887 г. Сильный лесной пожар площадью в 50 квадратных верст, горели кедровники
1888 г. Сильный лесной пожар
Осень 1888 г. Над Ямаровским источником построена теплая изба с отделением для караульного на зиму.
1889 г. Построено до 25 домов. Из них 7 принадлежат кяхтинским купцам: Я. А. Немчинову, А. М. Лушникову, А. В. Швецову. Е. М. Осокину, вдове Немчиновой, вдове Молчановой; торгующим: в селении Захаровском еврею Рубинштейну – 2, Шамбеликском – Фишеву 1; торгующему того же селения Михееву 1, Осиновского – Федорову 1, Захаровского – Иванову 1.
1890 г. Наводнение. Трое суток не было сообщения между берегами, в избу нанесло ила и песка на ¾ аршин выше пола, также налило в бадьи и канавы. При 2 ½ - 3 аршин ширины в обыкновенное время средняя глубина ½ аршина.
1891 г. Наводнение. В 200 саженях выше источника построена речная плотина, речка вся отведена в левое русло. Вследствие этого обсох болотистый участок на север от минерального источника и в последствие вода улучшилась.
1891 г. Ямаровка перешла в ведение Иркутского горного управления.
Май 1892 г. В верхней северной части горели хребты, в южной по долине р. Чикоя кочковатые болота, воздух все лето был до того дымным, что был не доступен для тепла и солнечных лучей. По Ямаровке вблизи и выше построек выгорело более 10 кв. верст леса.
Лето 1892 г. Геолог Сибири В.А. Обручев побывал в Ямаровке и высказал первую научно обоснованную гипотезу о происхождении этого минерального источника. Он предложил границы округа охраны источника и проведение основательного каптажа.
1893 г. Шамарин провел анализ воды в золотосплавносной лаборатории в Иркутске.
1894 г. Министром земледелия и государственных имуществ командирован для исследования вод профессор Томского университета С.И. Залесский
Осень 1894 г. Построено более 30-ти домов частными лицами.
1895 г. Почетная гражданка С.Я. Синицына пожертвовала 15 тыс. руб. на Ямаровские воды.
1896 г. Министром земледелия и государственных имуществ А.С. Ермилиным благодаря представлению С.И. Залесского за курортом Ямаровка признано общегосударственное значение. Проложена дорога со стороны станции Хилок. Командированный Иркутским горным управлением В.А. Обручев повторно посетил источник, провел исследование и работы по благоустройству.
Конец января-начало февраля 1897 г. Шурфовку В.А. Обручева продолжил окружной инженер Западно-Забайкальского горного округа А.А. Левицкий
1902 г. Профессор Вернер в Томске провел анализ воды (доставил доктор А.Г. Молотков)
Конец 1898 г. Уход К.П. Козиха с Ямаровки (в связи с тяжелой болезнью)
Весна 1904 г. На средства Иркутского горного управления капитально отремонтирован путь от Ямаровских вод до с. Шимбилик (55 верст).
Лето 1904 г. На средства А.Х. Новомейского и под его личным руководством сделан зигзагообразный подъем на гору (Второй терренкур?) более версты длиной. Несмотря на тяжелые экономические условия в Сибири, связанные с русско-японской войной, отдыхающих более 200 человек.
1908 г. Каптаж обоих источников (глазного и пресного) горным инженером К. Н. Тульчинским.
1915 – 1916 гг. Силами австро-венгерских военнопленных построен тракт от ст. Хилок до с. Ямаровка, протяженностью в 120 км.
1920–1922 гг. Находился в ведении отделения здравоохранения Дальревкома.
1932-1935 гг. На курорте работает экспедиция Центрального института курортологии.
1934 г. Пробурены скважины.
1940 г. Начал работу Ямаровский завод по изготовлению бутылок и выпуску минеральной воды.
1941-1945 гг. Курорт на консервации (не работал)
1956 Пробурены скважины.
Октябрь 1946 г. Заработал курорт.
1956 г. Курорт начал функционировать круглый год. В первый зимний сезон провели свои отпуска 486 человек.
1965 г. В санатории ВЦСПС число коек в зимнее время – 150, число коек в летнее время 250
1976 г. Из-за отдыхающих разгорелся сильный лесной пожар на Лысой горе
1976-1977 гг. Построена дорога от Ямаровки до ст. Хилок
21.12.1990 Постановлением Совмина РСФСР № 592 территория вокруг курорта площадью 8672 га выделена как особо охраняемая природная территория.
1992 г. Курорт вышел из системы профсоюзов, начался передел собственности
1999 г. Курорт преобразован в ОАО
2002-2002 г. Реабилитационный центр для малоимущих семей Красночикойского района.
2002 г. Курорт перестал функционировать.

В 1920-1922 курорт находился в ведении отделения здравоохранения Дальревкома. и работал только в летний период. Действовали дачи для отдыхающих, курзал, лавка, хлебопекарня. В качестве лечебных процедур предлагались минеральные углекислые и хвойные ванны. Круглогодичное функционирование курорта началось в 1956, с создания санатория Всесоюзного центрального совета профсоюзов вместимостью от 210 мест зимой до 320 – летом. До 1993 г. минеральная вода источника применялась в санаторно-курортном лечении, после «Ямаровка» стала разливаться в бутылки непосредственно у источника.

В 1970-х годах штат работников курорта составлял 170 человек. Здания Ямаровки включали: ванный корпус, столовую, котельную, магазины, жилье, административное здание, два спальных корпуса, клуб, поликлинику с аптекой, питьевую галерею (бювет), ингаляторий, дом быта. Отметим, что многие из них размещались в бывших купеческих домах.

В 1980-1990-х годах на курорте проведены большие строительные работы и мероприятия по благоустройству. В Ямаровку приезжали преимущественно пациенты из Сибири и Дальнего Востока: из Иркутской области, Бурятии, Якутии, Забайкалья и Амурской области. Срок лечения составлял 24 дня. С улучшением или со значительным улучшением здоровья выписывалось с курорта свыше 96%больных. Свидетельством того, что источник традиционно пользовался и пользуется славой среди жителей Бурятии является то, что в 1990-х годах силами Бурятской государственной академии построен спальный корпус «Эрдэм». В настоящее время еженедельно курсирует маршрутка Улан-Удэ-Красный Чикой-Ямаровка.

Максимальное число отдыхающих в 1980-х годах составляло 500 человек в летнее время, кроме того «дикарями» в палатках проживало до 100 человек. В п. Черемхово (центр сельского поселения «Черемховское» Красночикойского района) до 1993 г. действовал аэропорт, принимавших отдыхающих со всего СССР.

В 1992 г. начался передел собственности, курорт выведен из системы профсоюзов и за бесценок приобретен «предпринимателями» Е. Жаровым и К. Ключевским. Занимались они в основном распродажей имущества здравницы. 26 мая 2005 г. в результате криминальных разборок расстреляны в центре г. Читы.

Сейчас административный корпус, семь спальных корпусов, здания поликлиники, клуба, библиотеки, столовой, котельной, ванного корпуса, корпуса для физиотерапевтических процедур, несколько скважин и аэросолярий полностью разрушены. Архив и библиотека все потеряно – разорвано и сожжено на растопку печей в кочегарку. Обе тропы на Первый и Второй терренкуры заброшены и закустарены.

В с. Ямаровка сейчас проживает 98 человек, действует только завод по розливу минеральной воды ООО «Ямаровка+». Бывшие работники курорта (пенсионеры, медсестры, сторожа и другие) в нынешних условиях вынуждены выживать. Местное население занимается сбором дикоросов – кедровых орехов и лесных ягод, продажей выращенных на огороде овощей – картофеля, моркови и проч. Несколько семей сдает в аренду квартиры желающим полечиться самостоятельно на источнике.

Остается только мечтать и надеяться, что курорт восстановят из руин, станут вновь востребованы удивительные природные лечебные факторы и его целебная минеральная вода и здравница вновь займет ведущее место среди подобных в Восточной Сибири.

Координаты: 50°37'10.1"N 110°14'59.4"E (требуют уточнения)

Источники: КУРОРТ ЯМАРОВКА: ИСТОРИЯ ПОТЕРЯННОГО БУДУЩЕГО. Батоцыренов Э.А., Байкальский институт природопользования СО РАН, г. Улан-Удэ (Батоцыренов Э.А. Курорт Ямаровка: история потерянного будущего//Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. – Томск, 2016. – С.117-122.)

Карта:







Основан в 2008 году