Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник село Державино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23 ноября 2016 г. 18:46, посмотрело: 2641
Оренбургская область » Бузулукский район

Родник село Державино
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Державинский родник нередко называют святым источником. Недаром около самого мощного из источников установлен крест. Это один из тех сохраненных людьми крестов, которые во множестве стояли до революции на куполах сельских храмов. На него укрепили икону Божией Матери «Неупиваемая чаша». Очень часто русские люди обращаются к этому образу с молитвами об исцелении недуга пьянства.

Родник расположен на берегу реки Кутулук, недалеко от центра села, основанного в 1750-е годы родителями Г.Р. Державина. Как уникальное наследство этого семейства до наших дней дошел храм Смоленской иконы Божией Матери, построенный самим Гаврилой Романовичем в конце XVIII века. Как говорят историки на сегодняшний день – это самая старейшая, сохранившаяся в Оренбургской области церковь.

Родник село Державино
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Воды из источника текут прямо в Кутулук, который, в свою очередь, впадает в Большой Кинель, впадающий в Самару, а уж она несет свои воды в Волгу, с которой соединяется у г. Самары. Местные жители и заезжающие горожане часто приходят к источнику, чтобы набрать вкусной и свежей воды. Экскурсанты приезжающие в храм Смоленской иконы Божией Матери, тоже стараются сходить на родник.

Помимо трех основных источников, поблизости находится еще четыре, не обустроенных и заиленных.

Координаты: 53.209529 52.360304 (требуют уточнения)

Автор верхнего фото varandej

Карта:







Основан в 2008 году