«Пречистенский» источник, освященный в честь «Цареградской» иконы Божией Матери, расположен в лесу, у автодороги Псков-Гдов, в 600 м юго-восточнее деревни Елизарово Псковского района Псковской области.
Святой Пречистенский источник приписан к древнейшему Спасо-Елеазаровскому монастырю и хорошо обустроен. Над колодцем построена кирпичная надкладезная часовня, увенчанная главкой с крестом. От часовни, в лес, идет деревянный помост, где построена закрытая деревянная купальня с раздельными купелями для братьев и сестер.
Уже не одно столетие люди совершают паломничество в эти святые места. Источник изредка еще называют Елеазаровским в честь монастыря. Существует предание, что источник здесь появился в середине XV века, на месте встречи братией обители чудотворной иконы «Цареградской», переданной Константинопольским Патриархом Геннадием II старцу Евфрасину. Этот день 17/30 сентября, отмечается церковью как день иконы Пресвятой Богородицы Цареградской.

В тяжкое для Пскова время испытания Божия, когда следовали друг за другом нападения со стороны лифляндцев, литовцев и поляков, когда обрушивались на город то моровые язвы, то пожары, когда слабые в вере упадали духом, беспомощные нуждались в помощи благодатной, и еще скорбели о том, что родная нам по Православию мать-Греция пала от меча Магомета Второго за охлаждение к Православию и свои беззакония, а также и за принятие от латин унии, – Патриарх Цареградский Геннадий II предпослал Пскову в новоустроенную Елеазаровскую обитель список с Цареградской чудотворной иконы Божией Матери. Святой образ был предпослан как дар Небесный – прибежище православных, щит против врагов, утверждение и избавление от всех бед и зол; как указание на то, что единоверная ему Греция под Святым Покровом Церкви дотоле росла, укреплялась и возвышалась, доколе крепко держалась Православия и не впадала в новшества Рима; как урок не вдаваться в латинство под опасением гнева Божия, какому подверглась Греция.
Преподобный Евфросин с братиею для встречи Цареградской иконы Божией Матери вышел по Гдовскому от Пскова тракту на источник воды, отстоящий от монастыря на одну версту, и там приветствовал Божию Матерь пением акафиста и водосвятным молебном, и в то же время в память Сретения иконы Царицы Небесной заложил на сем источнике деревянную часовню с кладезем, так как воды сего источника издревле считались христолюбцами и до сего времени считаются целебными. Эта часовня и поныне существует, будучи вместо ветхой по време нам заменяема новой, и доселе носит имя «часовня Пречистой».
Сочинитель грешный архимандрит Платон.
30 июля 1874 г. 
Чудотворения у святого источника продолжаются до сих пор. Так милость Господня изливается на верующих через воды Пречистенского источника.
Как добраться:на общественном транспорте до деревни Елизарово автобусом №127 «Псков-Елизарово» от пл. Ленина или от автовокзала автобусом «Псков—Середка».
Телефоны: +7 (811-2) 679-558, 8-905-238-88-82 секретарь
Координаты: 58°02'38.9"N 28°12'05.3"E
Автор фото Spineshank, rodio