Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники Вольского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7 декабря 2017 г. 21:40, посмотрело: 2055
Саратовская область » Вольский район

Родники Вольского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Вольское муниципальное образование расположено на севере правобережной части Саратовской области. Площадь 3,8 тыс. км . Население составляет 101,1 тыс человек, проживающих в 63 населенных пунктах, в том числе 64,4 тыс. человек в Вольске.

Район расположен в лесостепной и степной ландшафтных зонах, на сильно пересеченных склонах Приволжской возвышенности.

На территории района находятся 74 родника. Практически все ключи района приурочены к водоносному горизонту верхнемеловому карбонатному комплексу, представленному мелом, мергелями и опоками.

Исключение составляют родник у ст. Сенная, разгружающей водоносный комплекс аллювиальных и эллювиальных неогенчетвертичных отложений, и родник у с. Терса, разгружающий альбский водоносный горизонт.

Уважительное отношение к родникам всегда отличало жителей района. И в этом нет ничего удивительного. Вся жизнь многих из них связана с родниками.

Жители Вольска хорошо понимали значение родников, поэтому, обустраивая их они увековечивали и свои имена: Клочков, Попов, Гудков. Родники получали свои имена и по месту своего расположения. Заслуженной славой пользуется вода из «пивзаводского» ключа, расположенного в районе пивзавода.

Красивые истории и легенды окутывают родники села Белогорное. По старым поверьям, первопоселенцы селились в верховьях Жилого Ключа, происходившего от трех родников: Лякина, Беленького и Обруба. Жители освятили родник, заложив в его головку икону «Золотой крест».

Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.

2017 г.
Список родников района снова увеличился, теперь их насчитали 102. Над многими уже взяли шефство школьники: распределены родники в Черкасском, Калмантае, В. Чернавке, Широком Буераке, Междуречье. Но на территории некоторых поселений источников много, в Белогорном, например, их насчитывается больше двух десятков. Колояр тоже славится своими живыми ключами, их 11, причем, в этом МО на них даже имеются кадастровые паспорта. Но заняться таким количеством родников учащимся сельских школ, которых в образовательных учреждениях района не так много, не всегда под силу. К тому же, есть источники, расположенные далеко от населенных пунктов. По всем этим причинам члены рабочей группы пришли к решению привлечь к работе по сохранению этого природного богатства не только учащихся, но и взрослых.

Трудовые коллективы могут помочь учащимся с родниками, спрятавшимися в лесу. Черкасское лесничество проинформировало о наличии таких источников, сообщив, что многие из них не используются. За помощью в паспортизации ключей также обратятся в военный институт, где есть два родника, и в местный «Облводоресурс», который использует три источника для водоснабжения Вольска.

Источник сайт Вольская жизнь





Основан в 2008 году