Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники Хвалынского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30 декабря 2017 г. 12:38, посмотрело: 2182
Саратовская область » Хвалынский район

Родники Хвалынского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Хвалынский район находится в северо-восточной части Правобережья, на Приволжской возвышенности с преобладающими высотами от 150 до 300 м. Площадь района 1,9 тыс. км2.

Уникальное место - Хвалынская земля. Это праздник для глаз и лекарство для души.

В районе 29 населенных пунктов с общей численностью 26,3 тыс. человек, в том числе в г. Хвалынске 13,8 тыс. человек.

Хвалынский район один из наиболее богатых на родники регионов области. По мнению В.Е. Лаврова, не одно десятилетие занимающегося хвалынскими родниками, только на восточном склоне Хвалынских гор находится 168 родников. А всего их около 500. Эта цифра вполне реальна, так как, по данным доктора А.А. Малькова и инженера И.Н. Краснова, приведенным ими в книге «Сельские водопроводы Нижневолжского края» (Саратов, 1929 г.), в начале XX века в Хвалынском уезде количество родников, расположенных в 89 селах, составляло 451. Многие годы родники исправно служили людям, поставляя безупречную по качеству ключевую воду. Они и теперь широко используются для водоснабжения города Хвалынска, сел Алексеевка, Елшанка, Акатная Маза, Сосновая Мазаидр.

Все родники Хвалынского района приурочены к водоносному комплексу верхнемеловых отложений, представленных мелом, мергелями и опоками.

Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.





Основан в 2008 году