Освященный родник расположен на берегу пруда, в районе Учхоз «Комсомолец» в северной части городского округа Мичуринск Тамбовской области.
В начале 60-х годов родник был обнаружен местным пастухом Юрием Трофимовичем Ивановым. В поисках питьевой воды для коров и для себя он набрел на ручей. Вода из ручья оказалась необыкновенно вкусной, она надолго утоляла жажду, приготовленная из нее пища и чай имели особый аромат и как бы прибавляли сил, а во время болезни исцеляли. Поэтому Ю.Т. Иванов начал пользоваться этим источником и проделал к нему удобный проход. Он следил за его состоянием, чистотой и порядком, благоустраивал.
Источник располагается на расстоянии 1 км к юго-востоку от учхоза «Комсомолец», на ул. Молодежной, на берегу пруда Комсомолец, куда и впадает. На выходе имеется металлическая труба. Прилегающая территория благоустроена местными жителями, поскольку вода в роднике освященная.
Преобладающие виды древесных растений на территории родника: дуб, клен американский, липа сердцевидная; травянистых - крапива двудомная. Произрастание на территории таких растений, как крапива двудомная и липа, может свидетельствовать о нейтральной среде почвы и богатстве ее органическими веществами.
Со временем весть об уникальных свойствах воды родника распространилась среди жителей учхоза «Комсомолец», они стали участвовать в его благоустройстве. По руслу проделывали желобки и трубы. Позднее были установлены бетонные кольца, куда и стекала вода.
Многое изменилось в 2006 году. Главным финансированием родника занялись жители учхоза «Комсомолец» и руководители предприятий города Мичуринска. Инициатором его благоустройства и приобщения населения к культуре православия явился В.В. Чарыков, начальник Управления автотранспорта и автодорог. Эту идею сразу же поддержал В.И. Андреев, первый заместитель главы администрации Тамбовской области. Была создана инициативная группа из нескольких человек, в которую вошли видные общественные деятели города Мичуринска. Совместно с фондом «Возрождения православных святынь Тамбовского края» был разработан план мероприятий по возведению часовни и осуществлено финансирование строительства. Проект благоустройства источника, утвержденный епископом Феодосием, принадлежит Т.В. Старковой. Особый вклад в это благое дело внесли благотворители А.И. Соболев, А.И. Звягин, Г.П. Хараян.
4 августа 2006 года епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил освящение часовни сооруженной над источником.
На великие православные праздники многие верующие посёлка и гости собираются у родника, где проходят праздничные службы.
Координаты: 52°56'30.9"N 40°28'07.5"E (требуют уточнения)
Автор фото №№1,3 Segey Wolf
Источник Святые источники Мичуринской и Моршанской епархии. А.С. Труба. Липецк: ООО «Просто Печать», 2016 г.