Родник освященный в честь Троицы Живоначальной расположен у села Рыбное Моршанского района Тамбовской области. Исстари между деревней Александровой и селом Хлыстово, в местечке, прозванном «второй клин» (здесь поле вдавалось в лес), в заросшем деревьями овраге из-под корней дуба бил цельбоносный родник, ранее очень почитаемый жителями. Был он посвящен Святой Троице.
Как он появился и за что сложилось такое искреннее, благоговейное почитание источника, сегодня никто уже не скажет точно. Однако факт: к расположенному тут же, метрах в трехстах, более обильному роднику люди относились почти равнодушно. В годы воинствующего безбожия атеисты глумились и над этой частичкой проявления благодати Святой Троицы, высмеивали посещавших святое место, безбожники специально поили из источника лошадей, дабы таким образом унизить святыню. Со временем источник стал приходить в упадок.
Приводить родник в должный порядок начал вернувшийся из заточения псаломщик Рыбнинского Предтеченского храма (разрушенного в 1949 г.) Павел Яковлевич Разваляев. Уход за Троицким источником стал для него главной попечительской заботой. Псаломщик расчистил проход к роднику, вырезал в земле ступеньки, вырубил вокруг заросли, сделал из досок нечто вроде сруба, а на подходе соорудил из веток подобие арки. Сельчанка Александра Семеновна Комаева принесла сюда иконку Божией Матери, которую Разваляев закрепил на дереве над родничком. С утра до вечера трудился у родника Павел Яковлевич и читал здесь акафисты. И Господь услышал его молитвы. Вновь потянулись за целебной водичкой люди. Это были жители не только сел Рыбное, Алгасово, Хлыстово, Островки да деревни Александрова, но и селений неблизких, не только из Моршанска, но даже из Рязанской области. И видели от воды немало чудес, а избранным, случалось, даже образ Спасителя в ней являлся...
Еще в конце 50-х годов XX века в отчетах Совета по делам религии источник в Рыбном называли среди 16 других, особо почитаемых в нашей области, а временем наибольшего скопления возле него людей указывался праздник Святой Троицы. В настоящее время источник требует к себе внимания, необходимы работы по его очистке и благоустройству.Координаты: 53.651030 41.680570 (требуют уточнения) Источник Святые источники Мичуринской и Моршанской епархии. А.С. Труба. Липецк: ООО «Просто Печать», 2016 г.
|
|