Родник «Святой» расположен в Хвалынском национальном парке, в лесу, на горе, на территории туристического комплекса "Солнечная поляна", в 1.8 км западнее города Хвалынск Саратовской области. Раньше, в начале прошлого века, родник назывался «Живоносный Источник». Святой источник хорошо обустроен, построена каменная часовня освященная во имя преподобного Сергия Радонежского, деревянные павильон над родником и закрытая купальня с купелью, беседка, территория огорожена. Чтобы набрать родниковой воды необходимо включить выключатель электронасоса. Вода вытекает из трубы, чистая, прозрачная, сухой остаток (содержание солей ppm) 185 мг/л, водородный показатель (pH) 7,0, температура t 10°C.

Из истории. В 1903 году в трех верстах от Хвалынска, у лесного родника, был устроен скит Свято-Троицкого мужского монастыря. В 1904 году в скиту была выстроена каменная, с деревянной колокольней и барабаном однопрестольная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Настоятелем скита был иеросхимонах Дорофей, почитавшийся хвалынчанами как старец. Одежда его – черная ряса, часть изуродованного лица скрыта черной повязкой с изображением черепа и костей. Изо всех окрестных деревень приезжали к батюшке Дорофею за наставлением и советом. Водой из этого родника исцелял он многие болезни. Этого праведного человека давно уже нет, но воспоминания и легенды о нем живут до сих пор.
Во времена Советской власти, в 1928 году, после разгона Свято-Троицкого монастыря, властями был уничтожен и лесной скит. Многие монахи были арестованы, некоторые расстреляны, а здания частично разрушены. Территория бывшего скита вошла в состав Национального парка «Хвалынский».
В наши дни: Скитский храм полностью разрушен, уцелели лишь остатки фундамента. Однако родник, около которого стоял скит, называемый в народе «Живоносный Источник», сохранился. И хотя от церкви остались малоприметные развалины, люди приезжают к Святому источнику, над которым в свое время проводил службы настоятель монастыря старец Дорофей.
В феврале 2004 года произошло чудесное обретение иконы-образа преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, которая ранее находилась в иконостасе монастыря. Сокрытая икона была найдена местными жителями в лесу недалеко от часовни. Образ, более полувека пробывший на открытом воздухе, сохранился на удивление хорошо. После завершения строительства и освящения часовни «Живоносного источника», икона вернулась к верующим.
***
Описание из книги "Родники Саратовской области". В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.:
Памятник природы родник «Святой» - наиболее популярный среди жителей Хвалынска и гостей источник прекрасной по вкусу ключевой воды. В ХIХ-ХХ веках в этом месте находился старообрядческий скит, а внутри часовни бил целебный источник, к которому шли паломники со всей России. Считается, что родник «Святой» обладает чудодейственной силой, которая помогает излечить многие болезни.
Родник «Святой» находится в 6 км к западу от Хвалынска. Источник нисходящего типа, с дебитом 2-3 м3/час. Дебит родника меняется в зависимости от сезона. Наибольший расход воды отмечается в весенне-летний период. Родник обустроен. На его территории имеются часовня и купальня.
Количество посетителей родника может достигать до 250 человек в сутки. Вода соответствует гигиеническим требованиям и отличается высокими вкусовыми качествами.***
В Хвалынском национальном парке находится сакраментальный памятник - родник Святой. Испокон веков шли сюда паломники за очищением не только физическим, но и духовным. Да и в наше время тропа к святому источнику не зарастает. Рядом с родником часовня, а чуть ниже купальня.
Национальный парк Хвалынский создан постановлением Российского правительства 19 августа 1994 года. Площадь его составляет 25514 га. Вся площадь делится на три зоны: Заповедная зона -1500 га. Рекреационная зона - 3500 га. Зона хозяйственного значения - 20514 га.
Национальный парк создавался благодаря и на основе труда российских ученых на протяжении почти двух столетий. Край привлекал ученых своей уникальностью. Здесь уникально все: от красоты ландшафтов до фиолетовых пчел.

Самая низкая точка всей русской равнины в Мезозое, стала самой высокой точкой этой равнины во время формирования гор Приволжской возвышенности 379 м над уровнем моря - это высота горы Беленькой. Горы действительно белые, потому что состоят из чистейшего мела, который как никогда не тающий снег сверкает круглый год между зеленью сосен с оранжевыми ветвями, меловых, реликтовых. Реликтовые водяные крысы-выхухоли - ровесницы мамонтов, плавают по дну многочисленных чистых родниковых прудов, благоприятных для отдыха. Рядом красавица Волга. Кроме реликтовых растений и животных, на территории парка встречаются эндемики кальцефилы или меловики. Многие из растений съедобны, это не только ягоды, но и листья, корни. Например - заячья капуста, тонизирующее, питательное растение. Много съедобных грибов, особенно осенью, когда кристально чистый воздух звенит, а особенно чуткие люди могут услышать не просто звон, а музыку сфер.

Вода во многочисленных родниках не просто чистая, а обладает целительными свойствами, особенно в Роднике Святом, который выбивал внутри часовни мужского старообрядческого скита.
Рядом город Хвалынск, основанный монахами Чудова московского монастыря. В горах остатки старообрядческих монастырей, а рядом, в меловой горе - пещера монаха-отшельника.
Край обладает мощным материальным и духовным потенциалом, он призывает человеческое сознание придти на него и познать многие вечные истины.
В национальном парке существуют автобусные и пешеходные маршруты с экологическими тропами:
"Заповедный край" Экотропа проходит по горе Богданихе - местообитанию редчайших растений и животных. Экскурсия включает в себя сведения по истории изучения края и создания национального парка. Здесь воочию можно увидеть растения и животных, занесенных в красную книгу.
"Пещера Монаха" Экотропа проходит по ущелью Черемшан-месту, где были старообрядческие монастыри, до самой пещеры на вершине высокой меловой горы. Экскурсия включает в себя рассказ о духовности края, истории, традициях и культуре. Пещера Монаха-место уединения отшельника заставит задуматься о смысле жизни и вечных истинах.
"Путешествие по дну древнего моря" Экотропа проходит по хребту "Таши", где встречаются обнажения мела, песка, глины и д.р. осадочных пород, образовавшихся на дне древнего моря. Экскурсия включает в себя сведения об истории формирования территории нашего края и причине уникальности флоры и фауны края. Здесь можно прикоснуться к отпечаткам древних живых существ,живших сотни миллионов лет тому назад.
"Родник Святой"Экокотропа проходит у подножия гор "412 братцев" от места бывшего старообрядческого скита, внутри часовни которого и выбивал родник Святой до дачи купца Хренова, мецената этого скита. Экскурсия содержит в себе сведения об истории хвалынского старообрядчества и об особенностях гидрологии хвалынских родников. Здесь можно омыть свое тело и испить святой целительной влаги.
Гора "Беленькая" Экотропа проходит по каланчевскому хребту и горе Беленькой -самой высокой точке Приволжской возвышенности 379 м над уровнем моря, и дальше до археологических раскопок городищ, месте поселений древних угрофинов. Экскурсия включает в себя сведения по формированию ландшафтов края и заселению края. Здесь можно увидеть край глазами людей, живших тысячу лет до нашей эры.
Послушай тишину лесов,
Дыши, смотри и внемли.
Не разводи, мой друг костров,
Огнем не порти Землю.
Не оставляй ничьих имен
До незапамятных времен.
Березку нежно обними,
А мусор с травки подними.
Сосны здесь необычайные и они являются памятниками природы. Сосна меловая является и реликтом и эндемиком одновременно. От сосны обыкновенной она отличается пинеобразной кроной, более мелкими шишками и разновеликой хвоей.
Кроме реликтовых, растений прежних геологических эпох, встречаются эндемики-кальцефилы, растения, растущие только на меловой почве, такие как: копеечник крупноцветковый, левкой душистый, астрагал Цингера, катран Литвинова, купавка Корнух-Троцкого и др. Вообще на территории парка встречается более 1000 видов растений. Из них два растения занесены в красную книгу, 21 в красную книгу России, и из 184 занесенных в красную книгу Саратовской области 139 встречаются на территории парка.
Под сенью деревьев удивляют своей красотой северные орхидеи, две из которых: венерин бащмачок и пальцеголовник красный - занесены в международную красную книгу.
Лапчатка волжская вообще кроме этих краев, нигде на земном шаре, больше не встречаются. Именно поэтому она введена в эмблему национального парка "Хвалынский". Воздух наполнен фитонцидами и запахом лекарственных трав, а также зеленью сосен.
На территории парка несколько родников - "Благодатный" на территории научной базы Саратовского государственного университета, от которого по лесной тропинке, через смешанный лес к закрытому роднику «Радищевский», и далее к роднику "Святой".
Координаты: N52°29.133' E48°2.939'