Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Источник «Соленый омут», скважина у деревни Хмелевка

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 4 июня 2018 г. 23:13, посмотрело: 2261
Нижегородская область » Шахунский район

Источник «Соленый омут», скважина у деревни Хмелевка
   Автор: Курятников Андрей   Дата: 2 июля 2019 г.

Источник «Соленый омут» расположен на левом берегу реки Малая Какша, у впадения в неё реки Черкуша, в 2.5 км севернее северо-восточнее деревни Хмелевка городской округ Шахунья Нижегородской области. На поляне заросшей камышом, по середине образовавшегося болотца стоит не высокое бетонное кольцо-конус, сделан помост из бревен с поручнем, сверху из старого шланга вытекает струей чистая родниковая вода.

«Соленый омут» - находится в районе бывшей деревни Черкуша. Те, кто знают о его существовании, любят здесь бывать. Название его вовсе не случайно: из пробуренных здесь артезианских скважин течет соленая и пресная вода. Скважина №2 пробурена у деревни Черкуша 28 апреля 1960 года Камской геолого-разведывательной партией.

Источник «Соленый омут», скважина у деревни Хмелевка
   Автор: Курятников Андрей   Дата: 2 июля 2019 г.


Глубина скважины - 1245 метров. В ее разрезе были обнаружены алевриты, песчаники, доломиты, известняки, глина и песок. Из всех перечисленных пород используется только песок Вороваткинского карьера. Вода относится к хлоркальциевому типу. Под влиянием такого состава вокруг скважины образовался камень, в котором, судя по его внешнему виду, содержится кальций. Из соленого источника в результате откачки, проведенной во время бурения, взяты пробы для анализа на содержание в воде углеводородов. Из другой скважины течет вкусная пресная вода, которая нужна была геологам для обслуживания буровой.

Источник «Соленый омут», скважина у деревни Хмелевка
   Автор: Курятников Андрей   Дата: 2 июля 2019 г.


В соленой воде наблюдались интенсивные проявления газа, в котором обнаружены метан и сероводород. И хотя лабораторных исследований не проводилось, опытным путем местные жители пришли к выводу, что эту воду можно использовать для полоскания горла в лечебных целях в качестве антисептика. Других углеводородов (каменного угля, пропана, нефти) обнаружено не было, поэтому геологи забросили эту скважину. Выяснилось, что промышленного значения «Соленый омут» не имеет, но этот уголок природы стал излюбленной зоной отдыха и местом проведения ежегодных туристических слетов.

Координаты: N57°46.519' E46°13.387'

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году