Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники деревни Рузаново

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13 июля 2018 г. 13:52, посмотрело: 1487
Нижегородская область » Дивеевский район » деревня Рузаново

Родники деревни Рузаново
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родники (на карте №№21-№23, №35) в окрестностях, и в самой деревне Рузаново Дивеевского района Нижегородской области, расположены по обоим берегам речки Шаклейка (в некоторых деревнях эту реку называют Кардеман).

Родники деревни Рузаново
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Со слов местных жителей, Явленный родник расположен выше водоёма, на заболоченном участке, в ~ 600 м от родника Пресвятой Троицы. Данный родник являлся первым, почитаемым местным населением, источником.

Во времена восстания Степана Разина несколько групп мятежников восстали в селе Кремёнки. Чтобы разбить повстанцев, к селу потянулся большой отряд царских регулярных войск из Арзамаса. И вот перед сражением, 8 октября 1670 года, кроваво-красный закат озарил зеркало источника и в нем проявил лик плачущей Божией Матери. Те, кто видели, поняли, что заступница оплакивала мятежников. На следующий день разразилось сражение, повстанцы были разбиты, многие погибли. Отсюда и пошло название родника – Явленный. Родник заключен в бетонную трубу, летом «зацветает», покрывается ряской. Это название позднее перенесли на родник ручья Кремёнка, протекающий около села Кремёнки.

Родники деревни Рузаново
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Один из родников местные жители называют «Коровий», отмечен крестом, имеется мостик для подхода. Все родники в окрестностях Рузаново сильные с высоким дебетом воды. Вода чистая и вкусная. Температура воды 6.5-8°С, pH 7.3-7.9. Воду используют как питьевую, водой из Коровьего родника омываются, она считается целебной.

Координаты: 55.017877 43.333802 (требуют уточнения)

Кузнецова В.Ф, Харчева Наталья, Гупало Олеся

Карта:







Основан в 2008 году