Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники Чистопольского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 сентября 2018 г. 17:03, посмотрело: 1687
Республика Татарстан » Чистопольский район

Родники Чистопольского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

В г. Чистополе и Чистопольском районе Республики Татарстан насчитывается 53 родника. Из них 19 не используются, 28 могут быть использованы для питьевых нужд (из которых 6 родников – сезонные). Оставшиеся имеют хозяйственно-бытовое значение. Всего в городе насчитывается 6 родников, в Чистопольском районе около 50.

Каждый родник имеет свою легенду, представляя тем самым историческую и культурную ценность для жителей города и района. До конца 1960-х годов родники обеспечивали водой весь город с численностью около 40 тыс. чел. (здесь нужно учесть, что г. Чистополь расположен на берегу р. Камы, вода которой использовалась как раньше, так и сейчас для хозяйственно-бытовых нужд).

На 2004 г. по данным ГУ ЦГСЭН вода во многих родниках пригодна для питья, но не востребована из-за того, что город практически полностью обеспечен сетью водопроводных линий и сооружений. Жители, не имеющие водопровода, пользуются водозаборными колонками, поэтому большинство родников находится в заброшенном состоянии и не используется.

Из общего количества родников 12 имеют сооружения в виде деревянного сруба, 14 – в виде труб (ж/бетонных или металлических), 5 – в виде комплексов, 4 – в виде каменной кладки, один – в виде каптажа.

Из имеющихся родников 5 находятся на содержании СМС (Б. Толкишский, М. Толкишский, Кубазский, п. «Юлдуз»). За 5 родниками ухаживают местные жители, 2 находятся на содержании НПС «Михайловка», 1 – на содержании садоводческого общества № 5 СРЗ и еще 1 – на содержании ЧЧЗ; 4 из используемых родников нуждаются в расчистке и ремонте.

Органолептические показатели чистопольских родников соответствуют нормативам (запах – 0; привкус – 0; цветность – 5; осадок – не обнаружен); химические - соответствуют частично: например, жесткость воды в роднике у обувной фабрики доходит до 19,4 мг/л, что не соответствует нормативу. Многие источники по микробиологическим показателям не соответствуют СанПиН 2.1.4.1175 – 02: ОКБ (колиформные бактерии) – 230 бактерий в 100 мл (Кутлушкинский СМС, с. Кутлушкино), 3,6 бактерий в 100 мл (Адельшенский СМС, Сл. Шептала); ТКФБ (термотолерантные колиформные бактерии) - 3,6 бактерий в 100 мл (Адельшенский СМС, Сл. Шептала); колифаги - 960 бляшкообразующих единиц в 100 мл (родник у обувной фабрики), 230 бляшкообразующих единиц в 100 мл (родник у базы «Вторчермет»).

Если сравнить городские родники с районными, то видно, что городские источники отличаются повышенным содержанием нитратов: «Аксакал» - до 152,4 мг/л (норматив – не более 45) и аммиака: родники по ул. Белова и Урицкого, у базы «Вторчермет» - 0,4 мг/л, а районные – повышенным содержанием нитритов: Тат. Елтанский родник – 0,2 мг/л.

Наиболее известные родники города Чистополь: «Ак Сакал», мощность выхода воды составляет 2,5 кубических метров в час, родник в Пристанском лесу несколько превышает этот показатель, «Белов Ключ» (переулок улицы Фрунзе) и «Святой источник» на территории садоводческого общества дают порядка полутора кубометров воды в час.

Родник «Ак Сакал», благоустроен установлена беседка и скамейки. В любое время года из разных концов города направляются жители к святому источнику, что находится в Змиевском садоводческом обществе.

Родник д. Байтеряково
Святой источник Рождества Богородицы с. Булдырь
Святой источник Николая Чудотворца у с. Булдырь
Родник находится на склоне горы, рядом с мостом через речку Каргалку, примерно в километре от села Исляйкино. Жители им очень дорожат, считают его святым и целебным. Все село ходит за питьевой водой на родник, а водопроводная вода используется в основном на хознужды. В 2015 году родник облагородили, почистили от ила.
Родник «Кади» с. Кутлушкино, находится на южной стороне, на дне оврага, диаметр 55 см, глубина – 3 м. Характер почв суглинок. Характер истечения – напорный. Дебит родника – 0,2 л/с. Вода прозрачная, бесцветная, без запаха, рН 7.0, температура воды +5°С, жесткость чуть выше нормы 7,3. Источник обустроен. Родниковый ручей через примерно 30 м впадает в р. Малая Бахта.
Родник «Гаяза Исхаки» с. Кутлушкино
Родник в селе Нарат Елга, расположен у подножия горы, территория забетонирована, рядом установлена и скамейка для отдыха.
Родник село Старое Иванаево.
Родник «Ибрахим бабай» с. Татарская Багана
Родник «Балтай» с. Татарская Багана
Родник с. Четыре Двора





Основан в 2008 году