Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник деревня Нижний Отар

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11 октября 2018 г. 19:21, посмотрело: 896
Республика Татарстан » Сабинский район

Родник расположен на северо-восточной окраине деревни Нижний Отар Сабинского района Республики Татарстан, на левобережном склоне р. Мал. Меша – правого притока р. Меши. Абсолютная отметка выхода родника 130 м.

Родник каптирован и используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Родник нисходящий, с дебитом около 10 л/с, дренирует водоносный верхнеказанский терригенно-карбонатный комплекс. Потребность в воде заявлена в количестве – 5383,75 м3/год (14,75 м3/сут).

Мощность водоносного горизонта, представленного верхнеказанскими песчаниками и доломитами, 5-6 м, его кровля расположена на абсолютных отметках 135-136 м. Воды горизонта в месте выхода родника безнапорные.

На водораздельных пространствах продуктивный горизонт перекрыт толщей слабопроницаемых уржумских отложений (преимущественно глинами и алевролитами с маломощными прослойками известняков и песчаников) мощностью до 30-40 м, а в пределах нижней части склона долины ручья - лишь покровными суглинками мощностью 2-4 м. Рассматриваемый родник имеет нисходящий характер. Продуктивный водоносный горизонт, в котором формируется родниковый сток непосредственно выходит на поверхность и является незащищенным.

Питание горизонта осуществляется за счет инфильтрации и последующего перетекания вод из верхних водоносных горизонтов. Разгрузка подземных вод горизонта осуществляется путем родникового стока.

Водообильность горизонта высокая. Дебит родника составляет около 10 л/с.

Выход родника располагается на 12 метров выше уреза воды в р. Мал.Меша (абс. отм. уреза воды в р. Мал. Меша 118 м). Расстояние до уреза воды около 350 м. Гидравлическая связь между продуктивными водоносными горизонтом и поверхностным водоемом отсутствует.

Каптаж родника построен в 2009 году и представляет собой железобетонную емкость объемом 5,3 м3 (4 ж/б кольца высотой по 1 м и диаметром 1,5 м, одно кольцо диаметром 1,5 м, одно кольцо диаметром 1 м). Камера сверху перекрывается ж/б плитой, в которой имеется люк. Вода поступает в каптажную камеру через днище. Камера оборудована переливной и вентиляционными трубами. Из каптажной камеры по водоводу родниковая вода самотеком поступает в бетонную накопительную емкость оборудованную переливной и вентиляционными трубами, откуда насосом перекачивается в водонапорную башню.

Химический состав родниковых вод, питание которых в рассматриваемом районе осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, формируется под влиянием природных факторов в условиях интенсивного водообмена, умеренно влажного климата при хорошем дренаже и высокой проницаемости пород. Ведущими факторами формирования химического состава и минерализации родниковых вод является углекислотное выщелачивание и растворение, а также вещественный состав водовмещающих пород.

По химическому составу родниковые воды гидрокарбонатные магниево-кальциевые с общей жесткостью 6,2-7 мг-экв/л. По изученным химическим и микробиологическим показателям качество родниковых вод соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая».

Химический состав воды:
Нитраты NO3 –10,5 мг/дм³
Нитриты – менее 0,003 мг/дм³
Сульфаты SO4 –52 мг/л
Хлориды CI – 7,6 мг/дм³
Общая минерализация (сухой остаток) – 365 мг/дм³
Железо Fe – менее 0,1 мг/дм³
Общая жесткость 7 мг-экв/л

Эксплуатационные запасы подземных вод не велики.

Координаты: N56°7'11,7" E50°18'32,3" (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году