Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Храм святого Александра Свирского село Степное Дурасово

Автор: Эric
Опубликовано: 22 октября 2008 г. 16:59, посмотрело: 8143
Самарская область » Клявлинский район » село Степное Дурасово

Храм святого Александра Свирского село Степное Дурасово
   Автор: Эric   Дата: 2 июля 2019 г.

В сентябре 1861 года капитан флота Федор Александрович Дурасов, сын первого хозяина здешних земель, построил близ Дурасовки церковь во имя Святого преподобного Александра Свирского. Ее здание было каменным, не отапливалось и вмещало одновременно 500 богомольцев. Возле стояли деревянные колокольня и сторожка. Имелось приходское кладбище, окопанное канавами.

При храме находились церковно-приходская школа и школа грамоты. Позже, в начале ХХ в., там открылась земская школа. Священник и псаломщик жили в общественных деревянных домах, являющихся собственностью прихода. С 1867 г. велась церковная летопись. Здешняя библиотека включала такие периодические издания, как "Епархиальные ведомости", "Руководство для сельских монастырей", "Миссионерское обозрение" и пр.

Чуть меньше века назад церковь преподобного Александра Свирского в Степном Дурасове считалась одной из самых красивых в Елизаветинской волости (нынешний Клявлинский район). Потом грянула Великая Октябрьская революция. Помещичьи имения были разорены, церкви разграблены, кресты с куполов поснимали, а колокола разбили. Не миновала сия горькая участь и дурасовский храм.

Лет десять назад Владимир Николаевич Краснов, тогда житель Татарии, проезжая мимо села Степное Дурасово, увидел полуразрушенное здание старой церкви. Заинтересовался. Прошел внутрь. За изъеденными временем кирпичными стенами черной кучей лежали мешки с непонятным содержимым, позже выяснилось - с удобрениями. Там, где некогда возвышался алтарь, лежали лошади, прячущиеся от палящего июльского зноя. В некоторых местах виднелись цветные фрески. И хотя одеяния нарисованных святых были изрядно попорчены, лица сохранились в первозданном виде. Неплохая манера письма. Только руками трогать нельзя, осыпаются. Залюбовался этими творениями Владимир Николаевич. Уехал, не ведая, что еще вернется сюда снова. Тогда он считал себя неверующим человеком. "Воля Божья привела", - скажет позже Владимир, отвечая на вопрос, почему решил заняться восстановлением церкви Александра Свирского.

Весной прошлого года на клявлинской земле состоялось собрание жителей Степного Дурасова и близлежащих деревень, на котором было решено: церкви - быть! Собственными руками, на лошадях и на носилках, после работы и в выходные крестьяне вывозили гнилые удобрения, выносили мусор, таскали камни. Тогда Владимир Краснов, обосновавшийся к этому времени в Клявлино и выбранный сельчанами председателем приходского совета, получил благословение Владыки, архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, на строительство. С разрешения Самарской епархии официально зарегистрировали вновь образованный приход.

Очень долго искали жестянщика, чтобы отремонтировать купол. Никто не соглашался. Боялись, обрушится крыша. Все-таки нашли. Новый купол виден издалека, сверкающий в лучах солнца или искрящийся в молочном тумане.

Храм святого Александра Свирского село Степное Дурасово
   Автор: Эric   Дата: 2 июля 2019 г.


Перво-наперво решили восстановить здание церкви. С колокольней придется подождать, да и о колоколах говорить пока рано - отливать-то все равно не на что. Ведь храм возрождается за счет народных пожертвований. Жители Степного Дурасова надеются, что Клявлинская администрация поможет подвести к церкви электричество, подкинет недостающих строительных материалов. Небогатым сельчанам самим не решить таких проблем. Хорошо еще, смогли наскрести денег на ремонт алтаря, новые оконные рамы со стеклом и крепкую входную дверь. Теперь хоть инструменты на ночь можно закрывать в здании, раньше-то все ночевало под открытым небом. Благо, никто не покусился.

"Если бы мы смогли приобрести временные печи, - размышляет Владимир Краснов, - то церковные службы проводились бы и осенью". Здесь 12 сентября уже состоялась праздничная литургия. Это число в православном календаре названо днем памяти Святого Александра Свирского Чудотворца. Тогда к церкви съехались верующие люди со всего района. Тогда же на прежнее место, к стенам храма, вернули надгробную плиту графа Федора Дурасова, его создавшего.

Блажен, кто верует

Реконструкция церкви проходит этапами. Есть деньги - продолжается, нет - приостанавливается. Пока еще работы ведутся активно, но собранные прихожанами средства заканчиваются. Когда же в храме зазвонит колокол? Воистину, одному Богу известно. Конкретных действий от тех, кто реально мог бы помочь довести начатое благое дело до конца, пока не последовало. А простой люд к вере тянется всей душой. Надеются сельчане, что не все их земляки черствы сердцем, скупы и равнодушны. Просто, по их мнению, не многие еще знают, что где-то на севере нашей области в селе Степное Дурасово возрождается Божий храм: когда б ведали, не прошли бы мимо...

Телефон: +7 (84653) 2-18-88

Координаты: 54°17'17.5"N 51°53'49.3"E

Карта:



Серёжа 19 декабря 2013 12:11
Так красиво, хочу туда обратно

 





Основан в 2008 году