Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Мархаба» у села Кряш-Шуран и деревни Татарский Шуран

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25 ноября 2018 г. 21:25, посмотрело: 1002
Республика Татарстан » Муслюмовский район

Родник «Мархаба» у села Кряш-Шуран и деревни Татарский Шуран
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник «Мархаба» расположен в долине речки Шуранка (правый приток реки Ик), в 600 южнее деревни Татарский Шуран Муслюмовского района Республики Татарстан. Почитаемый источник обустроен совместными усилиями местных жителей и администрации Муслюмовского района. Спуск к роднику оборудован лестницей с перилами для удобства людей. Установлен каптаж для сбора воды, с помощью трубы вода подается в емкость, которая расположена под навесом. Примечательно, что в месте сбора воды расположены христианские символы: иконы Спасителя и Богородицы, православный крест, а рядом соседний навес увенчан мусульманским полумесяцем. Дебет источника около 1,5 литров в секунду, вода приятная на вкус, не имеет цвета и запаха. От родника берет начало ручей, который впадает в речку Шуранка.

Название источника - Мархаба – произошло от арабского слова «Мархаба», что в переводе означает «Добро пожаловать», и подразумевает также: гостеприимство, доброжелательность, особую форму приветствия, и хлебосольство.

Села Кряш-Шуран и деревня Татарский Шуран практически срослись и представляют один населенный пункт. В селе Кряш-Шуран проживают в основном крещеные татары (кряшены), а в Тат-Шуране живут татары-мусульмане. На родник приходят и христиане, и мусульмане.

По православной традиции, ежегодно, на праздник Крещения Господня (Богоявление) на источник приезжает православный священник и проводит водосвятный молебен. Во время освящения воды тут собирается почти все селяне, чтобы запастись святой водой из источника. Селяне верят, что крещенская вода помогает от сглаза и порчи, от детских болезней, её пьют натощак при расстройствах желудка, используют при кожных нарывах и других заболеваниях.

Так как родник находится на некотором удалении от населенного пункта, а в селе живут в основном пожилые люди, то крещенскую воду обычно от источника тащат волоком по снегу. Эта традиция сложилась в 90-х годах, когда тут стали праздновать Крещение и освящать воду.

Родник «Мархаба» у села Кряш-Шуран и деревни Татарский Шуран
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 10 января 2022 г.


За крещенской водой приходят не только кряшен, но и татары деревни Тат-Шуран, они также понимают, что эта вода обладает особыми свойствами.

Координаты: 55°25'16.9"N 53°08'11.2"E (требуют уточнения)

Автор фото №2 Рами

Карта:







Основан в 2008 году