Родник «Никольский», освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен в 3 км восточнее города Миньяр Ашинского района Челябинской области. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний. Родник выбивает в нескольких метрах справа от автодороги Миньяр-Сим, на склоне берега, в 25 м от реки Сим.
Святой источник известен с XVIII века. В 1771 г. население поселка Миньярского Завода на свои средства и своими силами построило вдалеке от поселения, в лесной глуши на берегу лесного ключа, вода которого слыла целебной, часовню представляющую собой бревенчатый сруб с шатровой кровлей и деревянным крестом на ней. Сруб накрывал собой исток родника. Внутри был устроен небольшой иконостас, где размещалась икона Святителя Николая Угодника. Выбор святого в честь которого была освящена часовня является не случайным. Именно Святитель Николай по христианской традиции считался покровителем торговли, промышленности и мужских ремесел. Добраться до часовни было гораздо быстрее, чем до церкви в Симском заводе.
Проводились молебны в праздничные дни Святителя Николая Мирликийского. Часовня была разрушена втайне и негласно приблизительно в 1819-1820 годах, к тому времени уже была освящена и действовала миньярская Свято-Введенская церковь. Но еще много лет на праздник Святого Николая население сходилось к Никольскому роднику. Священники не могли оставаться в стороне, они стали служить молебны в день Николы летнего.
Позже службы стали проводится на праздник Николы Вешнего, 22 мая. В этот день, на службу стекалось много народа и от храма к святому источнику, совершался крестный ход. В часовне стояли иконы, горели свечи, читали молитвы. Также многолюдно было и на Крещение Господне.
Вода Никольского родника содержит ионы серебра, обладает бактерицидными свойствами, хорошо влияет на весь организм. Существует легенда, что вода источника становиться серебряной, потому что омывает серебряный крест скрытый в недрах Никольской пещеры, которая находится в 670 м северо-западнее родника.
В истории сохранился такой факт: последний частный владелец Миньярского завода граф А. Балашов, находившийся в Петербурге, накануне Крещения, получал из Миньяра несколько бочек, наполненных святой водой из Никольского родника. И в праздник Крещения Господня преподносил эту воду всем своим гостям и домочадцам.
В Советское время часовня видимо была разрушена и долгое время родник пребывал в заброшенном состоянии. В 2012 г. по благословению Митрополита Челябинского и Златоустовского Иова началось строительство часовни с купелью, нашелся благотворитель. Устроитель новой часовни Мызгин Александр Павлович. В 2013 г. часовня была возведена. Также благоустроена территория и купель. По автодороге от миньярской Введенской церкви до источника около 6 км.
Координаты: 55°04'25.0"N 57°37'17.8"E
Авторы фото №2,5 Vodilo58 2015 г., №3,4 AlexandrovAV 2016 г.