Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Исмагила» деревня Малые Уруссу

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27 января 2020 г. 09:44, посмотрело: 1074
Республика Татарстан » Ютазинский район

Родник «Исмагила» деревня Малые Уруссу
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 27 января 2020 г.

«Исмәгыйль чишмәсе», в переводе с татарского означает родник «Исмагила», расположен в низине, по которой протекает река Уруссы, у автомобильного моста через неё, в центре деревни Малые Уруссу Ютазинского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды по металлической трубе. Вода прозрачная, чистая, дебет выше среднего.

Удивительной красоты родник встречает путников на въезде в деревню. На пригорке возвышается фигура оленя, пришедшего на водопой. А внизу — мощный поток, который, вырвавшись на свободу, успокаивается и несколькими водопадами впадает в ручей. Глядя на ухоженный родник, трудно поверить рассказам сельчан о том, что всего несколько лет назад здесь был пустырь, заросший крапивой и ивняком. Житель деревни Исмагил выкопал родник и очистил ему путь. Как ждали чистой воды в деревне! Вода, почувствовав заботу, с каждым днём била всё сильнее и сильнее. «Родник Исмагила» ещё долго будет радовать людей, и также долго народная память будет хранить имя человека, подарившего воду.

Родник «Исмагила» деревня Малые Уруссу
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 27 января 2020 г.


Координаты: 54°38'23.8"N 53°22'22.0"E (требуют уточнения)

Автор фото Ильмира Галиева
Источник: Родники Земли Татарстана. Авторский коллектив: Н.X. Газеев, М.Ф. Гарифзянов, 3.С. Миннуллин, Н.Н. Хабипов, Р.X. Хайбрахманов, А.И. Щеповских. Казань. Изд.: "Заман" 2010 г.

Ф о т о а л ь б о м

X


12

Карта:







Основан в 2008 году