Родник, освященный в честь пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, расположен на правом берегу реки Емец, в деревне Большие Чирки Голышмановского городского округа Тюменской области. Святой источник обустроен, каптирован бетонным кольцом, забор воды из крытого колодца осуществляется ведром. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, жесткая. Территория благоустроена, обнесена изгородью, над колодцем построен навес, в нескольких метрах сделана кабинка для обливания, поблизости установлены две беседки для отдыха со столами и лавками.
Источник известен с конца XVIII века. На праздник Рождества Иоанна Предтечи люди со священниками приходили сюда.
По воспоминаниям старожилки, Прасковьи Фёдоровны Филимоновой, коренной жительницы, родившейся в 1928 году:
– Крестили меня совсем маленькой ещё в чирковской церкви – у реки она стояла. А вот сына своего Сашку уже здесь покрестила, поп тогда к нам в деревню приезжал. В избе у самой рощи останавливался – люди, кто хотел, те и крестились у него. А колодец раньше хороший был, вода вкусная, сейчас колонка напротив моей избы, пьём воду, но не та она. Были ли в воде лечебные какие свойства, не знаю. Люди издалека приезжали – воду брали. Я помню, как в детстве старухи да мы, дети, собирались на Иванов день у колодца. Старухи все с иконами: молитвами дождя просили у Господа, ходили пешком до Малоемецкой граны, потом возвращались к реке. Колодец тогда был с оградой, стол да лавки стояли. Кто устал в дороге – мог отдохнуть. Замуж вышла за своего Ивана, он на заработки приехал сюда из Горького. Муж сколько раз колодец этот чистил. А однажды и сруб сам срубил. Для колодца – берёзовый сделал, потом месяц сушил его, выстаивал. А как в колодце намокнет берёза, звонкая становится. Некому сейчас ни сруб срубить, ни почистить ключ – никому не надо, да и нет уже в деревне крепких мужиков.

Ещё в восьмидесятые годы из колодца брали воду, потом она стала застаиваться. В 2012 г. колодец выглядел плачевно – сруб сгнил и завалился, небыло и крышки, которая защищала воду от пыли и грязи. Река за последние годы измельчала, берег зарос камышом.
Во времена советской власти, люди позабыли про святой источник, Но после 30 лет забвения, 13 октября 2014 года, после произведенного благоустройства, почитаемый родник, в присутствии жителей Среднечирковского сельского поселения и гостей, был торжественно открыт и освящен настоятелем голышмановского храма Вознесения Господня отцом Анатолием.
С той поры, ежегодно, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, люди возглавляемые священниками, от идут крестным ходом к источнику, где проходит богослужение с водосвятием, после чего люди набирают святой воды и многие из них обливаются в купальне.
Многочисленные паломники, приезжают сюда в этот день со всех концов области. После богослужения в последние года, на поляне у источника, проходит праздничная ярмарка.
Координаты: 56°05'10.0"N 68°19'22.8"E
Автор фото Юрий Пуртов