Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Маканкин ключ» у поселка Черноборский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-12-2020, 11:16, посмотрело: 190
Челябинская область » Чесменский район

Родник «Маканкин ключ» у поселка Черноборский

Родник «Маканкин ключ» расположен среди полей, в неглубокой балке, в 2 км южнее посёлка Черноборский Чесменского района Челябинской области. Источник обустроен, каптирован, вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний. Территория огорожена, установлена беседка для отдыха. Родник выбивает на особо охраняемой природной территории регионального значения - Черный бор (Черноборский государственный заказник).

Источник получил своё название в честь некоего Мукана, стойбище которого располагалось неподалёку. Легенда гласит, что торговые караваны, шедшие из России в Среднюю Азию, обязательно останавливались возле этого ключа чтобы пополнить запас питьевой воды. Воду эту путники старались довезти до Бухары или Хивы в целости и, сохранности, и нередко дорого продавали её из-зи её свойств. Вода этого источника отличается особым сладковатым вкусом и практически не портится.

По преданию, сам Емельян Пугачев восстанавливал здесь силы после тяжелого перехода.

Родник «Маканкин ключ» у поселка Черноборский


Координаты: 53°54'16.6"N 60°30'34.4"E (требуют уточнения)

Автор фото №1 Leandr Khaliullov

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году