Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники Красноармейского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 декабря 2020 г. 10:36, посмотрело: 1919
Челябинская область » Красноармейский район

Родники Красноармейского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 22 декабря 2020 г.

Родник с. Миасское, ул. Солнечная
Родник с. Миасское, ул. Пионера 55.284532, 61.882779
Родник у с. Миасское 55.264936, 61.816694
Родник «Мирнинский» у п. Мирный
Родник «Бездонка» у д. Сафоново
Родник «Иорданка» д. Сафоново
Родник «Черкасовский» у с. Черкасово

Реки:
Басказык
Межевая (приток Течи)
Миасс
Теча
Чесноковка (приток Миасса)

Озёра:
Абаткуль
Алабуга
Ачликуль
Мыркай
Сугояк
Четвёртое
Чучкалы
Шуранкуль

Водные ресурсы
Гидрографическая сеть Красноармейского района развита слабо. Неравномерное распределение стока рек внутри сезонов, наличие временных водотоков вызывает необходимость регулирование стока рек. В районе насчитывается около 250 бессточных больших и малых озер, большинство озер пресные, пригодные для разведения и выращивания рыбы. Некоторые соленые или сильноминерализованные озера, пригодны для бальнеологического лечения. В северной части района протекает р. Теча, в южной – р. Миасс. На берегу оз. Сугояк располагается 24 базы отдыха.

На территории Красноармейского муниципального района находятся особо охраняемые природные территории: три гидрологических памятника природы: - озера Круглое, Сугояк, Соленый Кулат. В целом природные условия района не вызывают больших ограничений для организации хозяйственной деятельности. По территории района протекает две реки водного бассейна Тобол: Миасс и Теча.

Реки относятся к типу рек с ярко выраженным весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. Начинается весеннее половодье в начале апреля, интенсивность подъема 20-30 см/сутки. Высота наивысшего весеннего уровня составляет 3-5м над меженным. Спад уровней более плавный, межень устанавливается в конце мая – начале июня и в течение летне-осеннего периода прерывается дождевыми паводками, однако подъемы уровня воды во время их не превышают 0,2-0,5м. Зимние уровни устойчивые, низкие, продолжительность зимней межени 140-160 дней.

По величине минерализации и общей жесткости воды рек характеризуются удовлетворительными питьевыми качествами. Река Миасс, являясь источником водоснабжения и приемником промышленных сточных вод г. Челябинска, расположенного выше по течению, в значительной степени загрязнена.

Характерной особенностью гидрографии района является наличие большого количества бессточных озер, в большинстве своем соленых и сильно минерализованных. Озера района относятся к двум группам: котловинные и пойменные (русловые).

Котловинного типа озера отличаются округлой формой, незначительной глубиной, не превышающей 6м, пологими, часто заболоченными берегами. Дно озерной котловины имеет блюдцеобразную форму с постепенным понижением к середине. Озера, в основном, бессточные. Вода в них сильно минерализованная; озера часто соленые и даже горько-соленые.

Пойменные или русловые озера располагаются по долинам рек и образуются в результате изменения русла. Как правило, они небольшие и неглубокие по площади.

Котловинным озерам свойственны колебания уровня, обусловленные объемом стока, поступающего в него, как в пределах одного года, так и периодические, в зависимости от водности ряда лет. В засушливые периоды уровни озер падают – озера мелеют; некоторые пересыхают.

Весенний подъем уровней в озерах начинается в начале апреля, еще при ледоставе. Максимальный подъем 0,5-0,6м. В мае уровень начинает падать и уже в июле-августе он оказывается ниже зимних уровней. Летние дожди вызывают кратковременные подъемы, не превышающие 8-10см.

Пойменным озерам свойственны значительные колебания уровней воды по сезонам. В период половодья уровни воды в озерах резко повышаются за счет притока речных вод. Весенний их подъем составляет 1-1,5м, в некоторые годы 2-3м.

Переход температуры воды через 0,2°С на поверхности происходит во второй половине апреля через 10-15 дней после перехода температуры воздуха через 0°С. В первой половине мая температура воды температура воды переходит через 4°С, максимальных значений она достигает в июле 18-19°С, в особо теплые годы 22-25°С. Начиная с августа температура начинает падать и средние значения ее в октябре составляет 2-5°С.

Образование льда на озерах начинается с появления заберегов, сала и льда. Установление ледостава происходит в период конца октября до конца ноября, причем на соленых озерах позже, чем на пресных. Максимальная толщина льда в конце зимы 0,75-0,9м.

Вскрытие озер наблюдается в конце апреля, очищение ото льда происходит через 10-15 дней, причем соленые озера очищаются примерно на одну декаду, раньше пресных. По химическому составу воды озер относятся к гидрокарбонатно-хлоридному классу, на юге района встречаются хлоридно-сульфатные соленые. По составу катионов воды натриевые, к югу сульфатно-натриевые.

Минерализация 1-1,5 г/м, некоторые до 6-6,5г/л. На юге района минерализация некоторых озер возрастает до 13-15г/л. Озера используются для водоснабжения и орошения.

Озеро Мыркай

Местные жители рассказывают что имя этого озера произошло от тюркского мужского имени Миркай, с основой «Мир» и имя образующим аффиксом «-кай» придающий уменьшительно ласкательный оттенок.

Озеро Мыркай расположено в северо-восточной части Челябинской области, в Красноармейском районе в 38 км на восток от Челябинска, в 7 км на север от Миасского. Граничит с территорией Кунашакского района, так как располагается рядом с озером Сугояк.

Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток и расположено в лесостепной зоне, климат умеренно континентальный, на высоте 191,3 над уровнем моря.

Озеро овальной формы, плоское, равнинное. Средняя глубина 3,5 метров. По максимальной глубине оз. Мыркай можно определить как мелкое. Прозрачность воды по диску Секки до 1,5метров(по данным Измагиловой Н.С.). Озеро относится к окунево-плотвичным.

Дно сложено толщей осадков. На береговой отмели выражены зоны плавающих и подводных макрофитов площади водного зеркала озеро среднее 1-10 км2 размер гранул озерных грунтов составляет меньше 0,01 мм, местами мелкий песок 0,1-0,25 мм., береговая линия слабо изрезана.

Запах озера слабый – навозный, не заметен для окружающих. На 21.01.1999г. зеркальная площадь этого озера составляла 10,8 км2, минерализация воды в озере 1548 мг/л, HCO3 Na CL-тип. Размеры зеркала озера непостоянны. Оно испытывает циклические колебания, в соответствии с природными ритмами. У озер лесостепной зоны изменение уровня озерного зеркала может достигать до 1,0 м. Наибольшая глубина озера была 4,2 м. на 2016 г.

Наибольший уровень воды наблюдается в мае, наименьший зимой. Замерзает озеро в середине ноября, а вскрывается в апреле. Питается озеро за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. Дно по берегам с восточной и южной стороны песчаное, на глубине илистое. Западный берег заболоченный. Береговая линия водоема южного, восточного и северного берегов имеет овальную форму, а со стороны запада слабо изрезана. На южной стороне расположен поселок Шумово, на северо-восточной Шибаново, а на северной стороне озера примерно в пяти километров расположено село Привольное.

У села Шибаново берег приподнят. Здесь берег сложен серым песком с галькой, а остальные берега низки и илисты. В начале 90-х годов озеро мелело, зарастало тростником. На нем возникли зеленые острова. Но в водные годы, в ходе сильных дождей вода срывает тростниковые корневища со дна, и тростниковые острова прибивает к берегам. На сегодняшний день озеро вновь зарастает, к берегам прибивает серо-зеленые водоросли. Берег со стороны Шумово зарос камышами, от берега на протяжении 20-25 метров глубина озера составляет 0,5 метров. Северный и западный берега заросли камышом.

Геологическая деятельность озера проявляется в специфическом (лимнологическом) перераспределении вещества, формирующего донный рельеф и осадочные породы. Осадки (разрушенный материал берегов, отмершие водные организмы) перераспределяются внутри озерной котловины в зависимости от проточности водоема и интенсивности течения, его минерализации и формы котловины, температуры воды и наличие кислорода в придонных слоях.

Поступившее в озеро вещество сортируется по крупности: более крупный материал осаждается вблизи берегов, мелкий осаждается в спокойных глубоководных зонах (укрытых от волнения берегов) в зарастающих озерах терригенный (т.е. поступающий с суши) материал будет накапливаться в прибрежной части вдоль пояса водно-воздушных макрофитов и иной достаточно плотнорастушей высшей водной растительности. В свою очередь, отмирая, водная растительность формирует торфяно-иловую войлокообразную массу.

В глубоких районах пресного озера при недостатке кислорода формируется органический ил, состоящий из тонких глинистых частичек, отмерших масс планктона; в присутствии анаэробных бактерий ил битуминизируется и превращается в сапропель – студенистую жидкую массу буро-оливкового(вплоть до черного) цвета в дальнейшем озерные минерально-биологические осадки могут приводить к образованию местных линз известняков(ракушечник моллюсков), диатомита (ракушечник диатомитовых водорослей) и бурых углей(при диагенезе сапропеля), залежи содовых, хлоридных или сульфатных солей(в соленых водоемах).

Совместное развитие котловины и водной массы приводит к образованию определенного профиля береговой зоны, типичного донного осадка. Своеобразие параметров озера формирует определенный спектр экологических ниш и специфического проявления одних и тех же экологических факторов, предопределяет появление первичного биоценоза.





Основан в 2008 году