Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Чаплинские термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-02-2021, 17:00, посмотрело: 38
Чукотский АО » Провиденский городской округ

Чаплинские термоминеральные источники на востоке Чукотского полуострова, расположены близ побережья Берингова моря, в долине реки Ульхум, на территории Провиденского городского округа Чукотского автономного округа. Источники выбивают у правого борта широкой долины реки Ульхум, в 5 км выше её впадения в лиман (озеро Найвак). Находятся в границах национального парка «Берингия».

В 1983 году источники вошли в состав вновь созданного комплексного памятника природы «Чаплинский», общей площадью ООПТ 24,0 га. Памятник природы является изолированным термальным островом в подзоне северных гипоарктических (типичных) тундр. На участке разгрузки терм широкая плоскодонная долина р. Ульхум сужается до 400 м, заполнена рыхлыми отложениями мощностью более 60 м. Борта долины сложены андезитами, андезито-базальтами, андезито-дацитами, липаритами и их туфами.

Чаплинская группа источников состоит из двух колоний — одна из 8 ключей, другая из 16 ключей по нескольку десятков выходов. Наиболее мощные (до 2 л/с) высокотемпературные (40-80°С) источники располагаются двумя группами у подножия высокой террасы. Ключевая площадка в виде термального болота в пойме с теплыми (20-35°C) озерками и ручьями протягивается на 300 м.

Чаплинские источники стали известны благодаря Петру Авраамович Чаплину, российскому мореплавателю, участнику Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга и одного из первых авторов исследований о Камчатке.

Чаплинские воды лечебные – азотные, кремнистые, бромные, высокоминерализованные щелочные термы с высокими тепловыми и водными ресурсами. Дебит источников составляет 40 л/с, рН 8,61, содержание солей до 19,6 г/л. Химический состав вод (мг/л): Na 4800, K 108, Ca 2505, Mg 60, Li 2,68. Вынос тепла 3600 Ккал/с (15 Мвт), базовая температура (глубинные температуры формирования гидротерм) 120-160°C.

Район непосредственного воздействия термальных вод на растительность ограничивается площадью не более 200 x 50 м. Вокруг выходов горячих источников располагается значительная территория (50-70 га), где сказывается влияние горячих вод. На значительном участке правого берега р. Ульхум (I терраса) мерзлота отсутствует, и на глубине 6-6,5 м температура почвы довольно стабильно держится в пределах 22-24°C. Вместе с тем на левом берегу этой реки уровень летнего оттаивания мерзлоты в осоково-пушицевом болоте редко превышает 30 см. В зоне действия термальных вод в корнеобитаемом слое почвы осуществляется экологический режим, противоположный тому, который наблюдается в типично тундровых ландшафтах. Так, в районе источников термика резко улучшается. Температура корнеобитаемого слоя (10-15 см) составляет 20-30° и еще больше повышается с глубиной, в тундровых же условиях температура (в августе) корнеобитаемого слоя равнялась 2-5° и быстро снижалась до 0° с приближением к уровню мерзлоты (30-40 см). Безмерзлотный режим приводит к созданию в условиях Чукотки своеобразного термического рефугиума, что отражается на богатстве флоры в целом, в особенности теплолюбивых элементов.

В водах источников обнаружены синезеленые, зеленые и желтые водоросли; всего здесь отмечено 17 видов термофитов. В окрестностях ключей наблюдается обилие шляпочных грибов, ягод, повышенная семенная продуктивность многих травянистых многолетников. Всего здесь обнаружено 274 вида сосудистых растений. Богатство флоры связано с большим разнообразием экосистем (от вершин гор, скал, россыпей и до морского побережья и озерных депрессий) и мозаичностью ценозов, а также наличием термального урочища.

Охраняемые виды: на горячих ключах собран редкий вид папоротника Athyrium Distentifolium, образующий заросли и вне района термальных источников не отмеченный. На Выходах кислых магматических пород, у подножия южных склонов крайне спорадически Встречается Carex micropoda. Другие редкие для района виды: плаун альпийский Lycopodium Alpinum, зубровка душистая Hierochloe odorata, осоки женосильная и средняя Carex gynocrates, C. Media, пололепестник зеленый Coeloglossum viride из сем. Орхидные.

На территории Памятника природы выявлено 11 редких видов мхов: Brachythecium dovrense, Bryum weigelii, Dicranella palustris, Drepanocladus policarpos, Hygrohypnum mollis, Lescuraea Saxicola, Philonotis arnellii, Plagiothecium undulatum, Pseudoleskea radicosa, Rhytidiadelphus Triquetrus, Sphagnum arcticum.

Чаплинские источники входят в число наиболее доступных для комплексного освоения. Исключительно высокие бальнеологические свойства термальных вод Чаплинской группы источников обусловливают их использование для лечебных целей. В 1957 году была подробно описана термофильная растительность терм. В 1964—1968 годах здесь проводились обширные гидрологические исследования. С 1960-х годов на источниках действовала база отдыха с развитой хозяйственной структурой, которая в 1990-е годы пришла в запустение.

Координаты: 64°26'00.2"N 172°31'18.4"W


Карта:







Основан в 2008 году