Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Серебряный источник» село Усть-Пустынка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25 марта 2021 г. 21:08, посмотрело: 873
Алтайский край » Краснощёковский район

Родник «Серебряный источник» село Усть-Пустынка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 25 марта 2021 г.

Родник «Серебряный источник» находится в пещере «Водяная» на территории памятника природы краевого значения «Скалы Большой и Малый Монастыри» у восточной окраины села Усть-Пустынка Краснощёковского района Алтайского края. Скалы сложены из мраморированного белого известняка, в них имеются около 18 пещер – гроты, башни, арки.

Родник «Серебряный источник» село Усть-Пустынка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 25 марта 2021 г.


В пещере «Водяная», метрах в 30 от входа, находится небольшое озерцо - это и есть «Серебряный источник». Местные жители, издавна, считали воду серебросодержащей и целительной. Использовали её при лечении различных болезней и ран. По легенде: дочь Царя гор и сын Царя вод полюбили друг друга, но их взаимные чувства не были одобрены великими родителями, юношу превратили в Чарыш, а девушку заточили в пещеру, где она плакала жемчужными слезами, пока не превратилась в озерцо. И только тогда, с трудом проложив путь под землей, влюбленные соединились.

Родник «Серебряный источник» село Усть-Пустынка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 25 марта 2021 г.


В Малом Монастыре наиболее известна пещера Водяная, впервые описанная еще П.С. Палласом в 1771 г. В дальнейшем ее изучали И.М. Ренованц (1780-е); М.Ф. Розен и К.П. Черняева (1951 г.), различные спелеологические группы. В литературе она известна и под другими названиями: Водянуха, Монастырская-11, Чарышская-Озерная, Пещера с водоемом, Усть-Пустынская. Она располагается у подножья скалы, на уровне 1-й надпойменной трассы, на которой стоит с. Усть-Пустынка; в 120 м к СЗ от школьной ограды и в 100 м к СВ от ограды кладбища. Вход пещеры, шириной 2 м и высотой 2,8 м обращен на юг. Пещера представляет собой щелевидную, с небольшими расширениями, извилистую полость, в дальней, пониженной, части которой имеется небольшое озерцо. Длина этой части пещеры около 30 м. Потолок пещеры преимущественно стрельчатый. Рыхлые отложения характерны только для ближней трети пещеры, далее пол либо закрыт развалом глыб, либо монолитен. Вся пещера сильно закопчена факелами посетителей.

К.П. Черняева (1961) описывает озеро как восходящий карстовый источник, что совершенно не верно. Озеро пещеры имеет один уровень с Чарышом и имеет синхронные с ним сезонные колебания уровня. В 1984 г. В. Иванченко пытался пронырнуть за озеро (без акваланга). Однако попытка закончилась неудачей, так как свод все время понижался. В 2008 году группа спелеологов-аквалангистов из Новокузнецка использовала для исследования озера акваланги. Они пронырнули 50-метровый сифон (ход, полностью заполненный водой) и вышли в грот с воздушной подушкой. Следующий сифон пройти не удалось, так как в нем оказался затопленный глыбовый завал. Таким образом, общая длина пещеры (с затопленной частью) около 90 м.


Координаты: 51°27'59.1"N 83°11'16.5"E (требуют уточнения)

Автор фото Марина Цурикова

Карта:







Основан в 2008 году