Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Минеральный источник «Угсахай»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-04-2021, 01:18, посмотрело: 65
Забайкальский край » Дульдургинский район

Минеральный источник «Угсахай»

Минеральный источник «Угсахай» расположен в долине реки Угсахай, на Могойтуйском хребте, на абсолютной высоте около 900 м над уровнем моря, в 16 км восточнее северо-восточнее села Таптанай и в 19 км северо-западнее села Зуткулей Дульдургинского района Забайкальского края.

Угсаахай означает уhан-саhан, вода всюду. По легенде, некто приехал сюда на покос, но у горы не нашел чем напиться. Ворчанье старика услышала молодая девушка, подошла к его шалашу и обещала тут же принести кувшин полной воды. Ушла с сосудом и очень быстро вернулась. Хозяин шалаша обрадовался и решил тут же напиться. Когда обернулся, девушки уже не было. Только успел крикнуть тогда вслед девушке, как её зовут. Та, не останавливаясь, крикнула: «Угсаахай».

Минеральный источник «Угсахай»


Угсахайский минеральный источник ценный природный объект. Местное население знало о его лечебных свойствах давно. Минеральную воду употребляли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и приготавливали тёплые ванны.

Минеральный источник «Угсахай»


Воды источника относятся к холодным углекислым гидрокарбонатным с содержанием анионов Cl, SO4, NO3, NO2, CO3, HCO3, катионов Na, K, Fe, Ca, Mg, NH4. Минерализация воды составляет 1,7 г/л, рH 6, дебит 43 л/с.

По данным лабораторно-исследовательского центра по изучению минерального сырья от 2 июня 1999 года г. Читы химический состав воды: СO2 1-1,5 мг/л, НСОЗ 87 мг/л, SO3 11 мг/л, Са 60 мг/л, Mg 24 мг/л, Na 11 мг/л.

Минеральный источник «Угсахай»


В конце прошлого на источнике построен профилакторий «Угсахай». Это позволило защитить и сохранить природные лечебные ресурсы от загрязнения и преждевременного истощения. Профилакторий находится в лесостепной зоне.

Направление лечения – болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, урологические, гинекологические. Вода используется как для приема внутрь, так и для лечебных ванн. Минеральная вода назначается в холодном, тёплом, горячем видах в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта, от секреции желудочного сока. Температура воды и длительность принятия минеральных ванн корректируются врачом исходя из состояния здоровья.

Координаты: 50°48'33.6"N 114°02'23.1"E (требуют уточнения)

Автор фото Ксения Зимина


Карта:







Основан в 2008 году