Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник «Ямкун» село Ямкун

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26 апреля 2021 г. 20:54, посмотрело: 603
Забайкальский край » Газимуро-Заводский район

Минеральный источник «Ямкун» село Ямкун
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 26 апреля 2021 г.

Минеральный источник «Ямкун» расположен на склоне Газимурского хребта, на высоте 670 м над уровнем моря, в селе Ямкун Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Озеро «Ямкун» глубиной до 3.5 м, с 2 естественными береговыми выходами минеральной воды. С виду вода в озере мутно-зеленоватого цвета, но вылитая в сосуд прозрачна. Зимой озеро не замерзает. Курортом это озеро с теплой слабоминерализованной радиоактивной водой насыщенной газами азота и углекислыми, стало считаться еще в XIX веке. Санаторий использует воду только для целебных ванн, из скважины глубиной 80 метров, хотя по заключению томских учёных от 2014 года, воду можно использовать в лечебных целях и для питья.

Минеральный источник «Ямкун» село Ямкун
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 26 апреля 2021 г.


Источник Ямкун известен как один из немногих радиоактивных источников на территории Забайкальского края. История минеральных вод Ямкуна (от бурятского «Ям-Гунь» – бездна) берет свое начало с середины XVIII в.

Сама вода стала использоваться местными купцами для лечения с 1830 г., а позднее, в 1868 г., источник перешел в Управление Нерчинского горного округа. Со временем Ямкун стал одним из самых посещаемых мест лечения Забайкалья и не только. Особенную популярность он приобрел при лечении болезни Кашина–Бека (уровской болезни): в 1929 г. на его базе была создана Уровская научно-исследовательская станция по изучению этого эндемического заболевания, которая просуществовала до 1993 г.

В настоящее время на базе источника Ямкун функционирует краевой центр медицинской реабилитации, специализирующийся на лечении людей с заболеваниями костно-мышечной, нервной систем, в том числе с ДЦП, а также заболеваниями кожи. Эффективность лечения высокая, особенно детей с ДЦП. В год обслуживается около 1500 человек, из них детей с ДЦП – порядка 200 человек. Воды Ямкуна ранее использовались для лечения болезни Кашина–Бека (уровской болезни).

Минеральный источник «Ямкун» село Ямкун
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 26 апреля 2021 г.


В литературе Ямкун описан в трёх вариациях. По первому описанию М.А. Злобина в 1823 г. он представлял источник, залегающий в ноздреватых пепельно-серых известковых породах, под которыми «… лежит иловатая тундристая земля с гальками известняка. Вероятно, что сей водоем есть остаток бывшего в прежние времена горячего ключа …».

Позднее Г.Б. Пранг (1844) характеризует Ямкун следующим образом: «… представляет три водовместилища. 1. имеет вид эллипса с длинной осью до трёх сажень; 2. в двух аршинах от первого, десять вершков в диаметре и 3. в двух саженях от второго – 1 сажень в диаметре …». Он также отмечает, что вмещающими породами является известковый туф. Последующее описание в 1868 г., сделанное А.М. Ломоносовым, дает нам представление о том, что длина озера составляет 8 саженей, ширина – 6 саженей. «… Это глубокая яма, трёх саженей глубиною… Вокруг озера значительное количество небольших ямок, из которых бьют ключи, обилующие углекислым газом».

Минеральный источник «Ямкун» село Ямкун
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 26 апреля 2021 г.


Перечисленные данные указывают на непостоянное состояние источника, обусловленное в том числе и деятельностью человека.

К XIX в. также относится упоминание так называемой «ямкунской пены», которая представляла собой порошок, собранный с поверхности воды при кипячении и впоследствии высушенный. Он оказывал большой терапевтический эффект при лечении кожных болезней. Целебные свойства воды и порошка позволяют отличить углекисло-железистые воды Ямкуна от других минеральных вод такого типа.

Источник Ямкун приурочен к впадине, сложенной известняками и доломитами быстринской свиты нижнего кембрия, которые сверху перекрыты маломошными четвертичными отложениями. По зоне трещиноватости Газимуровский Завод – Ямкун – Корабль – Золь – Уровские Ключи разгружаются воды в виде нескольких источников, образующих цепочку, вытянутую в юго-восточном направлении.

Минеральный источник «Ямкун» село Ямкун
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 26 апреля 2021 г.


Основной источник представляет собой водоём размером 10-20 м, с площадью водной поверхности около 160 м2, из которого вытекает слабопроточный ручей, который теряется у забора, ограждающего территорию санатория. Однако развитие травертинов за забором и дорогой позволяет предположить, что ранее ручей имел большую протяженность, около 250–300 м. В целом современное состояние источника походит на описание, сделанное Г.Б. Прангом, разнятся только оценки размеров выходов.

Озеро приурочено к травертинам («туфам» в терминологии И.А. Багашева и других авторов), которые обнажаются на северо-восточном берегу водоема. Выходы травертинов были выявлены также и в других местах. Ряд авторов этот выход травертинов называет куполом в виде пологого конуса, на вершине которого расположено озеро. Вода в озере имеет температуру 20–25 °C и не опускается ниже 10 °C даже в самые сильные морозы. В ручье, который вытекает из источника, температура несколько выше и достигает 30–32 °C, вода в источнике субтермальная.

Периодически в разных местах водоёма вода «вскипает» из-за выделения газов. Выполненный в 1928 г. газовый анализ проб, о которых сообщает В.А. Кротова (1944), и исследования 2015 г., показывают, что в составе вод источника преобладают N2 (53,2% – 1928 г.; 77,9% – 2015 г.) и CO2 (46 и 21%, соответственно). В небольших количествах также обнаружены He, H2, O2, CH4.

Минеральный источник «Ямкун» село Ямкун
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 26 апреля 2021 г.


Воды источника Ямкун являются радиоактивными, природа радиоактивности радоновая. Согласно различным данным, радиоактивность колебалась от 217 до 550 ед. Махе при среднем значении 290 и 286 ед. Махе, что в системе СИ составляет 2700–2800 Бк/л – такие показатели соответствуют параметрам радиоактивной воды.

Мощность экспозиционной дозы (МЭД), согласно данным сигнализатора-индикатора y-излучения СИГ-РМ1208 (Белоруссия), колеблется от 0,20 до 0,79 мкЗ/ч. Максимальные значения отмечены в местах интенсивного выпадения железистых осадков в ручье.

Следует отметить, что вода в источнике и каптажном колодце отличается по активности радона: 44 и 110 эман (150 и 468 Бк/л), соответственно. В то же время эти значения намного выше, чем активность вод из скважин, пройденных Сибирской гидрогеологической партией объединения «Лечминресурсы», где она составляла от 1,5 до 9,7 эман. Судя по этим результатам, в данной системе есть несколько источников, обуславливающих повышенную радиоактивность. Одним из них может являться купол травертинов, о чем косвенно свидетельствуют повышенные содержания Ra (43*10–10 вес. %) в этих породах.

Минеральный источник «Ямкун» село Ямкун
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 26 апреля 2021 г.


Воды источника Ямкун являются субтермальными гидрокарбонатными кальциево-магниевыми, минерализация составляет около 2 г/л. Они существенно обогащены Mn, Fe, Be, As, Zr, Cs, Hg, Tl, Li, Co, Ba относительно воды оз. Байкал. Обогащение воды редкими щелочными и щелочноземельными элементами Li, Be, Cs, а также Hg, Tl, As. Особняком выглядит Zr, но с точки зрения возможных источников поступления химических элементов в воду он помогает понять их происхождение. С большой долей вероятности таковыми являются редкометалльные гранитоиды.

При разгрузке вод наблюдается современное минералообразование в виде «ямкунской пены» (арагонит) на поверхности водных ванн, трубах каптажного колодца (несквегонит) и ручье (железистые осадки). Железистые осадки и травертины представлены в основном магнезиальным кальцитом. При этом в железистых осадках выявлены в больших количествах соединения Fe и Mn, вероятно гидроксиды. В гидроксидах Mn встречаются также соединения Ba, K, Cl, в гидроксидах Fe – As, P, Si, Al. Процесс травертинообразования проявляется и в настоящее время. Субтермальные воды создают условия для метасоматического замещения осадков.

Минеральный источник «Ямкун» село Ямкун
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 26 апреля 2021 г.


Таким образом, лечебные свойства вод определяются комплексным характером воздействия самих вод, присутствием радона и растворенных микрокомпонентов, а также терапевтическими свойствами ландшафта.

Координаты: 51°31'40.8"N 118°20'12.8"E (требуют уточнения)

Автор фото №2,3,6,7 Елена Левчук
Источник: Минералого-геохимические особенности источника Ямкун (Забайкальский край). Соктоев Б.Р., Рихванов Л.П., Барановская Н.В., Замана Л.В., Рудмин М.А., Эпова Е.С., Солодухина М.А., Этенко К.А., Михайлова Л.А., Холмогорова И.В. 26.11.2018 г.

Карта:







Основан в 2008 году