Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Хухлотваямские» термальные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19 мая 2021 г. 10:13, посмотрело: 187
Камчатский край » Карагинский район

«Хухлотваямские» термальные источники находятся в долине речки Хухлотваям (не смешивать с Хухотваямом), на территории Карагинского района Камчатского края. Хухлотваям — крупная речка, впадающая в Левую Русакову в 4 км ниже Русаковских источников и отделенная от основной реки отрогом Срединного хребта— Каюританом.

Выходы горячих вод протянулись на несколько километров. Они составляют три группы источников, из которых две расположены на правой стороне и одна — на левой.

Первая нижняя группа состоит из многочисленных разрозненных выходов, растянувшихся вдоль долины. Они расположены как у подножия, так и на крутых склонах Каюритана. Температура воды различная, у некоторых до 76°C. Обращает внимание один из выходов в виде небольшого теплого бассейна, находящегося у самого, подножия скалы, названной туристами Парус, высотой около 10 м, выдвинувшейся и даже немного, нависшей над рекой.

Средняя группа находится на плоском дне долины. Здесь лежит небольшое озерко с теплой водой, а выше по долине протекает сильный горячий ручей, начинающийся от группы грифонов с температурой около 75°С. Дно его покрыто плотным ковром разноцветных термофилов.

Верхняя группа расположена в километре от Средней, выше, на левом берегу, где выбиваются струи с температурой около 50°С.

Общий дебит всех групп составляет около 100 л/с.

Координаты: 58°33'11.0"N 161°17'44.0"E (требуют уточнения)

Автор фото

Карта:







Основан в 2008 году