Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Аагские» термальные и минеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 июня 2021 г. 13:42, посмотрело: 185
Камчатский край » Елизовский район

«Аагские» термальные и минеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 1 июня 2021 г.

«Аагские» горячие источники находятся в юго-западной части Налычевской котловины, в 12 км севернее влк. Корякского, в верховьях левого истока небольшой реки Чистой, приблизительно в 2 км к северо-востоку от туристской тропы, спускающейся с Пиначевского перевала к Налачевским источникам, на территории Елизовского района Камчатского края.

Источники состоят из двух групп многочисленных грифонов: верхней, с холодной водой температурой на выходе от 5 до 11°С и небольшим дебитом, и нижней, с температурой воды до 39°С и дебитом около 10 л/с. Основной внешней их достопримечательностью являются колоритные отложения оранжевого цвета. Они образуют цепочки небольших бассейнов, прижатых к обрывистым стенкам конуса, и на десятки метров от мест выходов окрашивают русло речки. Много выходов газированной воды с преобладанием углекислого газа. Минерализация - около 1,1 г/л; кремниевой кислоты - до 0,16 г/л. Вкус воды кисловатый, приятный.

Обнаружены и впервые описаны в 1962 г. вулканологом Е.А. Вакиным. Отдельные выходы минеральных вод прослеживаются на дне и по берегам реки на протяжении 1 км. Некоторые родники интенсивно газируют. В местах выходов вод отлагается ярко-оранжевый осадок гидроокислов железа. На многие сотни метров ниже валуны в русле реки окрашены этим осадком. Левый берег реки крутой и высокий (более [пропуск текста в книге] ков, в которых насчитывается более 35 родников, часть из которых вытекает из трещин, а часть - из воронок на железисто-травертиновых куполах. Эти родники находятся в месте примыкания террасы к борту долины, отлагая осадки из воды, образуют при этом характерные конусовидные постройки высотой 0,5-1 м, прислоненные к склону. На вершинах таких конусов обычно наблюдаются небольшие воронки диаметром до 30 см, через края которых переливается минеральная вода.

Температура воды в источниках от 11 до 34-38°С. Вода Аагских источников кисловатая, очень приятная на вкус, состав гидрокарбонатный натриево-магниевый с общей минерализацией 1-1,2 г/л и содержанием кремнекислоты 160-250 мг/л. Растворенные и спонтанные газы более чем на 90% состоят из С02. По составу воды и газов эти источники близки к кавказским нарзанам.

Координаты: 53°26'21.1"N 158°40'04.1"E (требуют уточнения)

Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году