Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Малкинский» холодный углекислый источник село Малка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 июня 2021 г. 12:38, посмотрело: 314
Камчатский край » Елизовский район

«Малкинский» холодный углекислый источник село Малка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 3 июня 2021 г.

Малкинские холодные углекислые источники расположены на правом берегу реки Быстрой, в самой нижней части склона сопки Малкинское Зеркальце, входящей в систему Срединного хребта, у села Малки Елизовского района Камчатского края. Здесь из крутого скалистого обнажения выбиваются струйки холодной, насыщенной углекислым газом минеральной воды.

Через серебристую ленту реки Быстрая переброшен мост на тросах. От берега тропа уводит в заросли. Вскоре у склона горы открывается место, где по подземным путям выбиваются на дневной свет минеральные воды. Перед нами первозданный грифон. Вода холодная, стакан наполнен скачущими пузырьками углекислого газа.

По химической структуре источники относятся к углекислым железисто-гидрокарбонатно-натриевым водам с минерализацией 3,8 г/л. В воде содержится железо 19,5 мг/л. Это высокий показатель. Не менее высокое Содержание свободной угольной кислоты 2,6 г/л. Температура воды у выхода 5,6°С.

Чуть южнее основного источника был обнаружен второй, но с большей минерализацией 5,2 г/л, однако железа в нем содержится меньше, 11 мг/л. Воды этих двух источников по химическому регистру близки воде «Ессентуки №4» и представляют большую лечебную ценность. Вода названа «Малкинская».

«Малкинский» холодный углекислый источник село Малка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 3 июня 2021 г.


Здесь разведано богатое месторождение холодных углекислых минеральных вод. Буровыми скважинами были вскрыты несколько разновидностей вод. Территория вокруг источников загорожена.

Вода добываемая из скважины №14, глубиной 610 м, аналогична легендарной «Боржоми». По отзывам специалистов, это высококачественная лечебно-столовая вода. По биохимической природе она хлоридно-гидро-карбонатно-натриевая, с общей минерализацией 4,4 г/л, с содержанием ортоборной кислоты 0,10 г/л, метакремниевой кислоты 0,10 г/л, гидрокарбонатов 2,32 г/л.

Вода по трубопроводу передается на левый берег, собирается в резервуары-накопители на территории завода минеральных вод, где отстаивается, фильтруется, до насыщения газируется, затем разливается по бутылкам и поступает в продажу.

У КПП завода выведена труба, под навесом, из которой вытекает вода и все желающие могут набрать её.

«Малкинский» холодный углекислый источник село Малка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 3 июня 2021 г.


«Малкинская-1» выпускается с 1988 г. Судя по пределу минерализации от 3,7 до 5,2 г/л, она охватывает все добываемые сейчас воды Малкинского месторождения.

По заключению Центрального НИИ курортологии и терапии, оба типа воды рекомендуются для внутреннего употребления, промывания желудка и желчного пузыря, ингаляций.

Показания к применению вод: болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы без явлений желтухи; хронические заболевания желудка и кишечника, в том числе хроническая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии или затихающего обострения.

Наряду с этим существует ряд противопоказаний для питьевого лечения - прежде всего, все перечисленные заболевания в остром периоде, а также при осложнениях. К последним относятся: закупорка желчных ходов и гнойный процесс в желчных ходах, требующий стационарного лечения или оперативного вмешательства, двигательная недостаточность желудка со склонностью к кровотечениям, подозрение на раковое перерождение, сужение пищевода или привратника желудка, резкое опущение желудка, язвенные процессы в кишечнике, кровоточащий геморрой, декомпенсация сердечной деятельности при ожирении, наклонность к ацидозу при диабете. Не оправдан также прием внутрь щелочных минеральных вод при щелочной реакции мочи во избежание усугубления нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме - подчеркивает профессор Н. А. Гавриков. Детям до восьмилетнего возраста минеральная вода противопоказана.

«Малкинский» холодный углекислый источник село Малка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 3 июня 2021 г.


Малкинские минеральные воды зарекомендовали себя как освежающий столовый напиток с малой минерализацией. К слову сказать, к этой категории допускаются воды с минерализацией до 4-4,5 г/л. Но и в этих случаях требуется разумное умеренное употребление - только при этом условии вода может оказывать благоприятное влияние на организм. Напротив, безмерно частое употребление минеральных вод вредит здоровью.

В руках стакан, наполненный жидкостью, напоминают вскипающую воду. Цепочки жемчужных пузырьков углекислого газа делают ее подвижной, живой. Физиологическое действие минеральной воды открыло невообразимо простой и удивительно сложный процесс. Принятая внутрь минеральная вода возбуждает нервные окончания, или интерорецепторы, слизистой на протяжении всего пищеварительного тракта, начиная со слизистой рта. По нервно-рецепторным связям сигналы поступала в центральную нервную систему, то есть в отделы головное мозга. Из мозга автоматически по рефлекторному пути ответные «распоряжения» адресуются во внутренние органы и системы мгновенно. Следует подчеркнуть, что мозг устроен по типу электронной автоматики и за секунды сложная клеточная структура бывает приведена в действие. Кроме того, через слизистые оболочки в кровь из минеральной воды всасываются различного рода микроэлементы, что также стимулирует общее действие. Таким образом, прослеживается тесное плетение рефлекторных и гуморальных (то есть через жидкие среды — кровь, лимфу, тканевую жидкость) связей в механизме действия минеральных вод на протяжении всего пищеварительного тракта. Между тем, эффективность лечения зависят еще и от таких факторов, как исходное состояние функций органов, задетых болезнью, физико-химическая структура лечебной воды, ее температура, время приема, а также умение пить (быстро, медленно, большими, маленькими глоткам и т. д.).

При хроническом гастрите с повышенной желудочной секрецией и повышенной кислотностью желудочного сока предпочтение отдается соляно-щелочной воде малкинская №4. Бутылочная вода должна быть подогрета до 38-40°С, пить надо за 1-1,5 часа до еды большими глотками сравнительно быстро. Лучше начать с половины стакана и постепенно довести до 700-1000 г за три приема в день. Естественно, поправки могут быть в зависимости от переносимости лечения; веса и возраста человека. В чем преимущества теплой воды? Теплая вода освобождается от угольной кислоты, которая возбуждает деятельность желудка, быстро переходит в двенадцатиперстную кишку.

«Малкинский» холодный углекислый источник село Малка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 3 июня 2021 г.


При гастрите со сниженной кислотностью, напротив, пить минеральную воду рекомендуется перед едой за 10-15 мин, или во время еды маленькими глотками, медленно. Вода должна быть комнатной температуры.

Когда спазм привратника желудка препятствует эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку и больного мучают изжога кислые отрыжки, полезно принимать дополнительно после еды минеральную воду по четверти стакана 2-3 раза в день.

Многогранность действия минеральной воды кажется неисчерпаемой. Она может оказать незаменимую услугу при мучительных спазмах в животе (болях), сопровождающихся диспептическими явлениями. Рекомендуется пить минеральную воду всегда подогретой до 40-50°С. Напротив, при наклонности закреплению желудка предпочтительна вода в холодном виде.

А как вести себя людям с нормальной деятельностью желудка? В данном случае - полное раскрепощение. Вода может быть любой температуры, пить ее надо медленно за 30-40 мин. до еды.

Как же, вычислить нормальное количество потребляемой минеральной воды? Для здорового человека профессор А. С. Вишневский предложил простое исчисление по весу тела. К примеру, если вес человека 100 кг, то его максимальная разовая доза 300 мл, то есть берется по 3 мл на килограмм веса. Разумеется, не исключены разного рода вариации.

Для домашнего лечения минеральной водой важно установить строгий режим, который слагается из рационального питания, физкультуры, закаливания, ходьбы, пребывания нa воздухе. Решительно отказаться от вредных привычек - алкоголя и курения. В рацион питания должно входить больше винегретов, салатов из картошки, лука, капусты свежей и квашеной, редьки, свеклы, горошка, моркови, петрушки, укропа, яблок, изюма и т. д.

Курс лечения продолжается 4-6 недель с перерывом в 2-3 месяца.

Минеральные воды, разлитые в бутылки, успешно используются в домашних условиях для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей - хронических бронхитах и ринитах. Используются имеющиеся портативные электроаэрозольные ингаляторы.

Курс состоит из 10-12 процедур, и при необходимости его можно повторить спустя месяц.

Минеральной водой проводится тюбаж - манипуляция доступная в домашних условиях каждому. Она освобождает человека от перегрузки, застоя желчи во всех отделах печени, начиная от печеночной клетки. Разгрузка ослабляет воспалительный процесс, человек сразу чувствует облегчение, оживляется двигательная способность всего желчевыделительного аппарата. Сколько нужно было бы времени для освобождения печени от застоявшейся желчи - трудно сказать. Тюбаж дает результат незамедлительно.

Назначается тюбаж, как и внутреннее употребление минеральной воды, лечащим врачом.

Координаты: 53°20'30.8"N 157°27'28.2"E (требуют уточнения)

Авторы фото №1 Андрей Коженовский, №2,3 Алексей Санатарчук, №5 KONDRATIK
Источники: В.И. Семенов. В краю горячих источников. Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1988.
Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году