«Малкинские» горячие источники расположены в долине реки Ключовка (левый приток р. Быстрая), в 4 км восточнее Мильковской автотрассы и села Малка Елизовского района Камчатского края. На левом берегу, несколько возвышаясь над заболоченной местностью, расположена термальная площадка Малкинских горячих источников. Вода с температурой до 84°С выбивается из нескольких грифонов. Ранее вода стекала в реку, образуя по пути разного размера естественные водоемы, а теперь - в специально вырытые бульдозером просторные земляные бассейны с каменистым дном.
Берега вокруг бассейнов выложены камнем. Также есть несколько естественных купелей, глубиной до 50-60 см, в которых термальная вода источников смешивается с холодной водой реки. В таких "ваннах" есть возможность отрегулировать её температуру с помощью камней, ручьи из горячего источника и речной воды, убираешь в сторону нужный камень перегораживающий ручей и температура воды в купели увеличивается или понижается.
«Малкинские» горячие источники - одна из известных достопримечательностей Камчатки. Летом бывают дни, когда в течение одного выходного число купающихся достигает 2,5 тысячи человек. Здесь можно встретить не только жителей Петропавловска и Елизова, но почти всей долины Камчатки и Усть-Большерецка и других регионов. Купание доставляет огромное удовольствие и желающих насладиться щедрым даром камчатских недр, год от года, все прибывает.
Кроме Паратунки, Малкинские источники во всем большом районе, в котором сосредоточено около двух третей населения всей области, остаются единственным широко доступным местом, куда можно приехать в любое время, поставить палатку, отдыхать и купаться сколько захочется. Здесь уже стихийно сложился своеобразный курорт кратковременного отдыха. Оборудованы пляжная зона с "лужами" (ваннами, бассейнами, купелями), зона для палаток, беседки, стоянка для транспорта, есть небольшие базы отдыха с домиками для проживания.
Дополнительно к естественным выходам на термальной площадке пробурена скважина, из которой вся вода передается на правый берег, где появился ряд потребителей, а в грунтовый бассейн поступать ее стало меньше.
В посёлке на правом берегу находится санаторий-профилакторий, где сооружен бетонный купальный бассейн. Также по соседству есть еще пара бассейнов поменьше. Другим, основным, потребителем горячей воды является экспериментальный питомник для выращивания лососевой молоди в теплой воде.
История освоения Малкинских источников когда-то начиналась с нуля, с героических усилий нескольких людей, старавшихся поставить это природное богатство на службу человеку.
Первое упоминание об этих источниках появляется в 1779 г. в книге Лессепса, сына французского консула в Петеребурге, единственного оставшегося в живых члена экспедиции капитана Лаперуза.
Начало XIX века. Жизнь Петропавловского порта заметно оживилась. Околица северо-востока страны снова привлекла внимание царского правительства. У причала швартовались морские корабли не только с промышленниками и купцами, но и с экспедициями и учеными-исследователями. Вместе с ними появились и врачи с постоянной пропиской на Камчатке. Среди них нашелся энтузиаст использования минеральных источников. Он видел в них спасение для той части населения, которая была поражена заболеваниями. Так первое обживание началось здешних мест, за 130 км к западу от Петропавловска. Сюда в лесные дебри, и направился несгибаемой воли человек, Задача непростая - построить больницу на горячих ключах. Горстка людей подобралась под стать руководителю. Строительный материал вокруг, но взять его стоило великих трудов. По глубокому снегу, по вязкой грязи люди скатывали лес, где по реке, где по береговым уступам подтаскивали к месту будущей постройки. Решено было сложить бревенчатый дом-бальнеобольницу при ней аптеку и жилые избы для персонала. Легко сказать, такая стройка по тем временам. Руководил строительством врач И.В. Любарский.
Год потребовался для заготовки леса. Зима стала тяжелым испытанием. Прошел еще год, прежде чем появились домики возле источника. В них надлежало разместить персонал, а врачу не терпелось убедиться в лечебной силе подземных вод. Пришлось идти на жертвы, Служащих разместили в землянках, а в готовые избы поместили больных. Весть об открытии больницы разнеслась по всей округе. Уже в 1818 г. Любарский с гордостью рапортовал губернатору Камчатки П.И. Рикорду, что в больнице на лечении находятся 20 человек, Врач работал с удивительной энергией. Ему принадлежит первое географическое описание источников, а так же попытка определить химические свойства и в какой то степени разработать способ их применения. Естественно, для получения самых простых анализов автору приходилось прибегать к большой изобретательности, полагаясь на тонкость органов чувств, например, определять запах, вкус, цвет.
Не имея под руками термометра, врач образно охарактеризовал температуру одного из источников: «Вода так горяча, что кусок мяса весом более фунта сварен за восемь минут».
Благодаря воле и усилиям персонала больница работала в полную меру. Но без неудач не обошлось. Дело в том, что больные поступали самотеком, поэтому попадались цинготные, с фурункулезом, требовавшие иного лечения.
К сожалению, эта интересная страница, вписанная в историю применения целебных вод в медицинских целях на Камчатке, у преемников не получила должного продолжения. Уехал П.И. Рикорд и его самоотверженный сподвижник И.В. Любарский, и начатое дело стало хиреть. Правда, некоторое время бальнеобольницу возглавляли иные люди, но уже с целью «погреть руки». Частая смена «хозяев» в конце концов привела лечебницу к печальному финалу. Ее попросту забросили, забыли, некому было поддержать огонь.
К тому времени, когда на Камчатку прибыл контрадмирал В.С. Завойко (1851), сохранились лишь остатки дома директора да едва опознаваемые бассейны для купания.
В настоящее время к Малкинским источникам проложена шоссейная дорога, создан профилакторий авиапредприятия. В выходные дни около горячей площадки источников вырастает пестрый палаточный городок. Малки - любимый уголок отдыха горожан и жителей окрестных поселков.
Поскольку Малкинские горячие источники по химической структуре аналогичны Начикинским, то и показания для лечения те же. Показания к применению вод: заболевания опорно-двигательного аппарата, поражения периферической нервной системы, остеохондроз, гинекологические заболевания, заболевания лор-органов, кожные болезни.
Координаты: 53°19'20.5"N 157°32'22.0"E
Источники: В.И. Семенов. В краю горячих источников. Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1988.
Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.