Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Кехкуйские» (Китхойские) термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 июня 2021 г. 16:51, посмотрело: 208
Камчатский край » Елизовский район

«Кехкуйские» (Китхойские) термоминеральные источники расположены в долине реки Кехкуй, протекающей севернее реки Пиначевская, у подножия вулкана Купол в 7,3 км западнее его вершины, на территории Елизовского района Камчатского края.

Температура воды в них невысока, от 18 до 33°С, и туристами они посещаются редко. Привлекают внимание здесь мощные старые отложения травертина, обнажающиеся в обрывах на высоте 10-15 м. Они свидетельствуют, что некогда выходы термальных вод были сильнее, а дно долины выше.

Кехкуйские (Китхойские) термоминеральные источники известны со времен П.Т. Новограбленова. Им уделили внимание почти все последующие исследователи района. Они примечательны тем, что как по составу вод, так и по геологическим условиям формирования объединяют черты терм Налычевской котловины и Шумнинской площади. Кехкуйские источники, как и Налычевские, формируются в приконтактной зоне древнего интрузивного массива, а их выходы, как и выходы Аагских, Шумнинских, Корякских источников, контролируются мощным региональным разломом северо-западного направления (Китхойский разлом).

Источники находятся в стороне от наиболее популярных туристических троп. Их безусловно высокая бальнеологическая и рекреационная ценность занижается на фоне расположенных поблизости более эффектных и доступных Налычевских гидротерм.

Выходы термальных вод наблюдаются на обоих берегах реки на протяжении 200 м. Основные выходы сосредоточены на отрезке ~100 м. Источники в виде небольших слабогазирующих грифонов и в виде рассредоточенных линейных выходов располагаются в уступе или на поверхности трехметровой террасы. Они дают начало теплым ручьям и образуют "ванны" диаметром до 5 м и глубиной 0,5 м. Ванны зарастают пленкой бурых термофильных водорослей. Источники отлагают светло-серые карбонатные травертины и железистые осадки. В обрыве правобережной террасы обнажаются древние травертины мощностью 0,5-1 м, что говорит о длительном существовании источников.

Дебиты отдельных источников не превышают 0,5 л/с. Это термальные, углекислые, минерализованные (3-5 г/л) гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, борные минеральные воды. В отличие от Налычевских в них мало мышьяка, и они могут использоваться как "столовые" воды.

Чтобы попасть к ним, следует, пройдя около 15 км от Пиначева по туристской тропе, ведущей к Налачевским источникам, свернуть вверх и через Красноармейский перевал спуститься к реке Кехкуй. В 1 км ниже и начинается протянувшаяся на несколько километров по долине редкая цепочка выходов термальных вод. Общий дебит источников 25 л/с. Воды относятся к углекислым.

Координаты: 53°30'54.4"N 158°31'01.1"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году