Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Карымские» термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 июня 2021 г. 18:13, посмотрело: 217
Камчатский край » Елизовский район

«Карымские» горячие и теплые источники расположены близ действующего вулкана Карымский, в верховье р. Карымской, на левом берегу, в 3 км юго-восточнее вершины вулкана Карымского, фактически у его подножия, на территории Елизовского района Камчатского края.

Участок с источниками представляет собой плоскодонную заболоченную котловину, в которой на площади около 2 кв. км разгружается термальная вода в виде разнообразных термальных источников, среди которых выделяются два основных вида: горячие нарзаны с температурой 25, 36, 42°С, они высаживают гидроокислы железа, образуя отлогие лимонитовые конусы о грифонами на вершине, а также водяные воронки и озерки, слабо газируют; теплые нарзаны с температурой 9-22°С представлены несколькими концентрированными выходами из под лав вулкана Карымского.

Воды источников хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриево-магниевые кремнистые (содержание кремнекислоты до 295 мг/л) с общей минерализацией до 2,6 г/л. Специфические компоненты — бор, фтор, литий. В составе газов преобладает СO2 (>75 об. %), присутствует радон. В кремнисто-железистых осадках из вод присутствуют в повышенных концентрациях фосфор (1,64 вес. %) и мышьяк (0,44 вес. %).

Основная масса термальных вод выбивается вдоль подножия обрыва, которым заканчивается склон вулкана в долине реки Карымской. Температура выходов 18-26°С, дебит очень велик. Вода одного из выходов, расположенного в полусотне метров к востоку от тропы, идущей на вулкан, имеет приятный вкус и легкую газированность.

Многочисленные, но слабые горячие выходы с температурой до 45°С разбросаны на левобережье реки Карымская. Они выделяются чуть возвышающимися над болотом куполами, сформированными желто-красными отложениями. Над одним из грифонов устроена небольшая крытая ванна для двух-трех человек.

Среди этих двух групп источников выделяется очень интересное, расположенное выше по долине, мелкое озеро Теплое с температурой воды около 20°С. Его поверхность почти вся покрыта слоем плавающих термофилов, между которыми пробиваются и лопаются пузырьки. В нем есть место и более теплое, подогреваемое мощным подводным грифоном, расположенным в его северо-восточном углу, в 5-6 м от берега. Изливающий большой поток воды с температурой 41°С, он, по-видимому, и является основным поставщиком тепла для озера.

Над грифоном построена будка с полом, поднятым над уровнем озера. Для спуска в грифон сделан лаз. В будке установлена аппаратура, отбирающая пробы газов для контроля за их радиоактивностью. Выяснено, что перед извержениями вулканов радиоактивность их увеличивается в несколько раз. Это и дает возможность контролировать процессы, протекающие в недрах вулканов, и прогнозировать приближение извержений. Здесь, у Карымского вулкана, в периоды его покоя радиоактивность, определяемая по присутствию радона, составляет для газа 2,0 эмана, для воды 0,2.

Грифон носит местное название — «Радоновый». Но он может считаться феноменом по другой причине.

Когда забираешься по лазу в грифон, то попадаешь в вертикальный колодец-канал диаметром свыше метра. Под воздействием поднимающихся газовых и водяных струй в канале как бы кипит смесь воды, газовых пузырей и мелкого гравия размером с яблочную косточку. Eго так, много, что даже на глубине опущенной руки, сжав пальцы, захватываешь полную горсть. В присутствии гравия, удельный вес смеси становится больше единицы, а в самом низу - еще больше. Поэтому погруженное вертикально тело опускается только до половины груди, а чтобы погрузиться до подбородка, необходимо с большим усилием упираться руками в брусья пола. Бурлящая смесь приятно массирует тело, это имеет и лечебное значение. В грифоне умеренно тепло, так как поступающая снизу горячая вода смешивается с верхним более холодным слоем.

«Карымские» термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 3 июня 2021 г.

Схема Карымских термоминеральных источников (август 2000 г.).

1-3 - термальные источники: грифоны на вершинах лимонитовых конусов (а - с температурой 42 - 44о и дебитом ~0,3л/с, б - с температурой 33-38о и дебитом до 0,2л/с); 2 - мощные нарзанные источники на новых трещинах, температура 36-38о, дебит >5 л/с; 3 - нарзанные источники с температурой 10-16о (а - сохранившиеся, б - замытые отложениями паводков); 4 - границы существовавших ранее термальных площадок с многочисленными источниками; 5 - отложения катастрофических паводков (а - вулканические пески, б - илистые осадки; 6 - границы разлива паводковых вод; 7 - гидрометрические створы; 8 - русла крупных водотоков, замытые во время паводков. 9 - голоценовые лавы (а - велкана Карымского, б - Конуса Лагерного.
Прочие обозначения. Термальные участки: З - Западный, С - Северный, Ц - Центральный, Ю - Южный. Гидрометрические створы: СС - средний, НС - нижний.

Координаты: 54°01'24.6"N 159°28'18.4"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году