Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Войновские» термальные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19 июня 2021 г. 19:54, посмотрело: 196
Камчатский край » Елизовский район

«Войновские» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 19 июня 2021 г.

«Войновские» термальные источники расположены на реке Мутновской (приток Жировой), на территории Елизовского района Камчатского края.

Эти источники находятся на полкилометра выше выхода левого истока реки Мутновской из ущелья. Еще в километре ниже он сливается с правым истоком, и дальше река течет в океан. Выходы источников протянулись вверх по ущелью, по правой его стороне, на 400 м и образуют несколько групп, выбиваясь в стенах обрывов и из галечника на дне долины.

Температура выходов колеблется от 93°С в трещинах до 40-50°С в галечнике, минерализация 0,84 г/л; кремниевой кислоты 0,165 г/л, мышьяка 0,0014 г/л.

Последняя по течению реки группа образует озерко, удобное для купания. К сожалению, оно при подъеме воды в реке затапливается. На полкилометра ниже этой группы расположена буровая скважина с температурой воды около 80°С. Так как русло реки находится всего метрах в двадцати, при желании, сделав в гальке ванну и используя воду разных температур, можно купаться и мыться.

Но привлекают в эти места не сами источники, а красивая панорама кальдеры и относительная близость океана - около 10 км по дороге. А там, в бухте Жировой, природа еще живописнее.

От поселка геологов на Мутновском геотермальном месторождении к источникам проложена дорога, изобилующая подъемами и изгибами, и пешеходы предпочитают пользоваться более прямой тропой, проходящей вдоль левого истока реки Мутновской.

В настоящее время Войновские источники частично засыпаны прошедшим селевым потоком.

Координаты: 52°34'07.9"N 158°17'57.1"E (требуют уточнения)

Автор фото Олег А.
Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году