Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Вилючинские» (Родниковые) термальные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20 июня 2021 г. 12:19, посмотрело: 527
Камчатский край » Елизовский район

«Вилючинские» (Родниковые) термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 20 июня 2021 г.

«Вилючинские» термальные источники, известные еще под названием «Родниковые», расположены в верхней части долины реки Вилючи, недалеко к юго-западу от подножия Вилючинского вулкана, на территории Елизовского района Камчатского края.

Близ источников организована горнолыжная база "Алней", именуемая еще поселок Родниковый. Здесь проживают только по приобретенным путевкам. Эти источники не особо популярны среди туристов из-за труднодоступности, и неопределенности в проживании.

Источники состоят из двух групп - нижней, находящейся на правобережье речки, и верхней, левобережной, отстоящей на полкилометра от нижней. Здесь к узкой долине вплотную примыкает склон вулкана Вилючинского, а с другой стороны нависают внешние обрывы древнего вулкана Жировского. Со склонов открываются виды на океанические бухты. Все вместе придает Вилючинской долине исключительную живописность.

«Вилючинские» (Родниковые) термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 20 июня 2021 г.


Нижняя группа состоит из одного крупного грифона, занимающего вершину ступенчатого светло-коричневого конуса высотой около 5 м, и мелких выходов у его подножия. Ниже, в вытекающем горячем ручье, устроены запруды-ванны.

Температура воды 60°С, дебит 1 л/с, минерализация 1,03 г/л. Химический состав воды сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатный с содержанием кремнекислоты до 100 г/л.

«Вилючинские» (Родниковые) термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 20 июня 2021 г.


Верхняя группа не так давно самопроизвольно угасла, но с помощью буровых скважин выход воды из этих источников возобновлен. Ею отапливается выстроенный поселок, устроен купальный бассейн.

Координаты: 52°39'15.6"N 158°13'28.8"E (требуют уточнения)

Авторы фото №1 Serg On, №2 Vdv41, №3 SVER
Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.
Илюшкина Л. М., Завадская А. В. Памятники природы Камчатки. Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2008 г.

Карта:







Основан в 2008 году