Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник воды «Лазаревская», Волконское месторождение микрорайон Солоники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2 января 2022 г. 21:42, посмотрело: 458
Краснодарский край » город Сочи

Минеральный источник воды «Лазаревская», Волконское месторождение микрорайон Солоники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 января 2022 г.

Волконское месторождение минеральных вод расположено в долинах рек Цусхвадж и Чудо-Красотка в Лазаревском районе, в треугольнике между приморскими поселками Солоники, Лазаревское и верховьем реки Псезуапсе в 42-50 км северо-западнее города-курорта Сочи Краснодарского края. Примечательно, что Псезуапсе в переводе с адыгского означает "вода, забирающая болезнь", или "чистая вода".

Волконское месторождение имеет два участка: Самшитовый и Солониковский, где, с глубины 250-550 м, добываются лечебно-столовые воды, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые борные минеральные воды «Лазаревская» и Лазаревская целебная».

Галогенсодержащая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, щелочная, борная, с повышенным содержанием магния, йода и фтора природную минеральная вода «Лазаревская целебная» скважины №11-М месторождения «Солоники».

Водозабор месторождения представлен эксплуатационными скважинами: №11-М, №84-М, №84-Э.

Утвержденные запасы месторождения составляют: по Солониковскому участку – 9 м3/сут. по категории В и 4,5 м3/сут. по категории С; по Самшитовому участку – 16 м3/сут. по категории В. По решению экспертизы Минприроды РФ запасы Волконского месторождения подготовлены для дальнейшего промышленного освоения по существующему и будущему фонду скважин. Это месторождение при эксплуатационных запасах (29,5 м3/сут.), имеет неограниченный лимит водопотребления, но по лицензии промышленного предприятия розлива минеральных вод ООО «Т&Т» (Лазаревский район г. Сочи) пока эксплуатируется с уровнем добычи не более 3% от общего дебета.

Известная вода «Лазаревская» является слабоминерализованной, слабощелочной, питьевой лечебно-столовой, гидрокарбонатно-хлоридной, борной, её добыча производится из скважины №84-М группы XXII-б, т.е. принадлежит к аналогам группы 1-а Неженского типа. По своему вкусу и составу эта вода имеет сходство с минеральной водой «Ессентуки», обладает превосходным специфичным солоноватым оттенком, хорошо утоляет жажду, стимулирует процесс пищеварения.

Химический состав: общее содержание минеральных веществ-от 2,0 до 5,0 г/л, водородный показатель (pH) 8.7, содержание гидрокарбонатов - от 420 до 1100 мг/дм 3, содержание сульфатов менее 10 мг/дм 3, содержание хлоридов-от 890 до 2200 мг/дм 3. Кроме того, обнаружено наличие кальция – не более 25 мг/дм 3, наличие магния – не более 10 мг/дм 3, наличие натрия +калия – от 760 до 1700 мг/дм 3, наличие микроэлементов: фтора-не менее 3,5 мг/дм 3, а также присутствует йод, бром, кремний.

Химический состав воды «Лазаревская» (мг/дм3):
Анионы:
Гидрокарбонаты НСО3 600-1000
Сульфаты SO42 < 10
Хлориды CL- < 1500-2000
Катионы:
Кальций Са2+ < 25
Магний Mg2+ < 10
Натрий + Калий Na++ К+ 1200-1500
Минерализация: 3,5-5,0 г/л

Лечебно-профилактическое действие, показания к применению:
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
Заболевания мочевыводящих путей
Болезни органов дыхания
Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия)
Интоксикация тяжелыми металлами
Аллергодерматозы у детей на фоне патологии ЖКТ

Как профилактическое средство данная вода применяется для ослабления неблагоприятных факторов внешней среды, повышения иммунитета, выведения из организма радионуклидов и др. вредных веществ.

Минеральный источник воды «Лазаревская», Волконское месторождение микрорайон Солоники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 января 2022 г.


Промышленный розлив этой минеральной воды осуществляется в течении уже более 30 лет. Также минеральной воды «Лазаревская» можно набрать непосредственно на месторождении в п. Солоники возле моста через реку, внизу. Или в городских или санаторских бюветах и питьевых галереях курорта Сочи.

Координаты: 43°52'57.7"N 39°23'38.5"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году