Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральные источники Пслухские нарзаны у села Эсто-Садок

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 января 2022 г. 14:05, посмотрело: 1507
Краснодарский край » город Сочи

Минеральные источники Пслухские нарзаны у села Эсто-Садок
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 10 января 2022 г.

Минеральные источники «Пслухские нарзаны» расположен на левобережье реки Пслух, в 300 м северо-восточнее от места впадения (устья) в реку Мзымта, справа от автодороги ведущей в хутор Кордон Пслух, в 3.8 км юго-восточнее села Эсто-Садок Адлерскского района городского округа Сочи Краснодарского края.

Пслухские нарзаны находятся на территории Сочинского Национального Парка, в 5,5 км юго-восточнее станции Роза Хутор курорта Красная Поляна. В некоторых источниках эти выходы минеральных вод именуются «Нижние Пслухские нарзаны». Здесь, на залесенной террасе реки, в подножье горы, из под земли бьют несколько источников природной минеральной газированной воды. В нескольких десятках метрах бьёт ключ пресной воды. Естественные выходы каптированы каменных, минеральная вода из колодцев вытекает по двум трубам. Источники однотипны по химическому составу, но различаются минерализацией и концентрацией углекислоты. Вода по вкусу напоминает боржоми, с выраженным запахом сероводорода.

В Пслухских источниках содержатся незначительные количества ряда биологически активных элементов: брома, йода, мышьяка, цинка и меди. Пслухские минеральные источники представляют несомненную ценность для бальнеологии и развития Краснополянского курорта.

Источники известны уже не одно столетие. Они были обустроены ещё жившими здесь черкесами. После завершения Кавказской войны в 1864 г. местное население покинуло долину Мзымты, поэтому минеральные источники оставались неизвестными при царском правлении вплоть до начала исследования этих земель в конце XIX века.

Минеральные источники Пслухские нарзаны у села Эсто-Садок
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 10 января 2022 г.


В 1866 г. на территории современной Красной поляны появились первые переселенцы из России. Вскоре ими и были обнаружены обустроенные минеральные источники по берегам рек Ачипс, Пслух и др. о чем и было впоследствии сообщено землемерам и военным топографам.

В 1895 и 1897 гг. территория долины р. Мзымта исследовалась бальнеологом Степаном Иосифовичем Залеским. Источник по р. Пслух описан как «крайне желательный и удачный новорожденный, щелочно-железисто-углекислый», по своему типу аналогичный минеральным источникам французского курорта Виши, отличаясь от них довольно высоким содержанием железа. Эта особенность делала источник уникальным, так как, по мнению Залеского, «будь в нем меньше железа, он был бы типичным и чистым щелочным источником».

В 1898 г. для более детального изучения в долину Мзымты направлена «Особая комиссия для исследования Черноморской губернии в климатическом и бальнеологическом отношениях». В состав комиссии вошли климатолог А.И. Воейков, терапевт Ф.И. Пастернацкий и горный инженер М.В. Сергеев.

Описывая источник Пслух, Сергеев отмечал, что «вода на вкус очень сильно отзывает железом, щелочь чувствуется так же как и в источнике Ачипсе, но при этом имеется еще какой-то привкус». Проведенный Фоминым химический анализ показал, что по химическому составу вода сходна с водой из источника Ачипсе, но содержала «значительное количество солей земель». Сходство источников было еще и в том, что они оба использовались черкесами до 1864 г. Осмотр источника показал, что он расположен очень низко к берегу реки, поэтому его углубление было очень сложным.

Работа комиссии показала, что в окрестностях Красной Поляны имеются «многие типы минеральных вод» от солено-щелочных до железистых, что вместе с использованием «серных» источников около Сочи позволяло создать группу лечебных минеральных источников, сопоставимую с Кавказскими минеральными водами. Но смерть в 1901 г. Н.С. Абазы, который был главным инициатором исследования минеральных источников долины Мзымты и развития бальнеологии, не позволили Красной Поляне стать курортом, сопоставимым с Кавказскими минеральными водами.

Минеральные источники Пслухские нарзаны у села Эсто-Садок
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 10 января 2022 г.


Во времена Советского Союза Пслухские источники завоевали славу "народного курорта", люди с разными недугами приезжают сюда за бесплатным самолечением со всей страны. Ежегодно, летом, вокруг источников образуется "дикий курорт", разбивается лагерь до ста человек. Воду в основном употребляют внутрь, многие также принимают ванны старинным способом по методике горцев. Для этого раскаляют на костре камни и опускают их в корыто с минеральной водой, пока она не нагреется до нужной температуры.

Три раза в день люди идут к источникам с кружками, чтобы испить целебной воды. Воду следует пить непосредственно у источника, так как при перевозке и хранении ее качества теряются в течении получаса. Воды такого типа показаны при многочисленных заболеваниях. Однако для их применения стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Координаты: 43°39'41.9"N 40°20'38.1"E (требуют уточнения)

Авторы фото №2 Damir S, №3 Artem Arakelov

Карта:







Основан в 2008 году