Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник «Царский» урочище «Энгельмановы поляны»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 января 2022 г. 22:13, посмотрело: 235
Краснодарский край » город Сочи

Минеральный источник «Царский» урочище «Энгельмановы поляны»
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 6 января 2022 г.

Минеральный источник «Царский» расположен на правом берегу реки Мзымта, в урочище «Энгельмановы поляны», в окружении хвойного леса, в Сочинском федеральном заказнике, находящегося в ведении Кавказского биосферного заповедника, на территории Адлерского района, в 20 км юго-восточнее посёлка Красная Поляна городского округа Сочи Краснодарского края. Абсолютная высота 1450 м над уровнем моря.

Урочище «Энгельмановы поляны» названо по имени землемера Энгельмана, который до революции 1917 года арендовал здешние места для выпаса скота. Урочище стало знаменитым благодаря многочисленным минеральным источникам выбивающих здесь уже много столетий. Вдоль обоих берегов реки были обнаружены более 120 родников минеральной воды.

Но самый известный из них «Царский» источник - крупный углекислый нарзан, выбивает буквально сливаясь с речной водой. Источник не обустроен, воды вместе с газами выбивают чуть выше уровня воды в реке и тут же впадают в неё. Во времена поднятия уровня воды в реке он затапливается.

Вода источника относится к углекислым минеральным водам гидрокарбонатного кальциевого типа. Содержание углекислого газа (концентрация углекислоты в нем превышает 2 г/л) больше чем в Кисловодском нарзане, но содержит вдвое меньше солей и почти не имеет сульфатов. Вода его имеет приятный кисловатый вкус и газирована настолько сильно, что зажженная спичка гаснет над поверхностью источника.

Минеральный источник «Царский» урочище «Энгельмановы поляны»
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 6 января 2022 г.


В 1895 и 1897 гг. территория долины р. Мзымта исследовалась бальнеологом Степаном Иосифовичем Залеским. Всего было обнаружено 5 источников в среднем и верхнем её течении. Источник №2 по р. Мзымта занимал «исключительное и первенствующее место между всеми остальными», вода «выше самых лучших столовых шипучих вод — как русских, так и заграничных».

Залеский отмечал, что этот «углекислый слабо-железистый источник» из-за низкой минерализации и высокого содержания углекислоты превосходил по своему качеству как отечественный нарзан, так и зарубежные воды Appollinarius (источник расположен вблизи от немецкого города Бад-Нойенар-Арвайлер) и Gieshübl-Puchstein (источник находится в деревне Дальвиц недалеко от Карловых вар).

Считается, что название источнику «Царский» присвоил ему в 1898 г. Николай Саввич Абаза.

При обследовании углекислого источника (в описании Залеского – источник №2) на берегу Мзымты Н.С. Абаза и Ф.И. Пастернацкий отметили, что источник «по количеству выделяемой им углекислой воды и ее вкусовым качествам является, пока, единственным в мире – нельзя было придумать ему более удачного названия, как назвать его Царским».

Описывая вкусовые качества воды бальнеолог Пастернацкий указывал, что «на вкус она дает покалывание на языке и ощущение очень приятной углекислой воды, без всякого постороннего привкуса».

М.В. Сергеев отмечал, что Царский источник имеет несколько выходов, и если вода одного из них содержала соли кальция и магния, а также довольно много железа, то вода других содержала лишь «малый химический состав и почти без солей железа». С такими свойствами вода Царского источника может «завоевать себе внимание не только больных, но и здоровых и вытеснить подобного рода искусственные столовые воды».

Минеральный источник «Царский» урочище «Энгельмановы поляны»
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 6 января 2022 г.


В настоящее время терапевтические свойства и гидрохимический состав минеральных источников в долине Мзымты известны, а сами источники эпизодически посещаются туристами.

Координаты: 43°37'02.5"N 40°28'00.5"E (требуют уточнения)

Автор фото №2 Михаил Плотников

Карта:







Основан в 2008 году