Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Геотермальный сероводородный источник хутор Первомайский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18 февраля 2022 г. 15:01, посмотрело: 675
Краснодарский край » город Армавир

Геотермальный сероводородный источник хутор Первомайский
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 18 февраля 2022 г.

Геотермальный минеральный (сероводородный) источник расположен на берегу пруда (старица реки), в 560 м от реки Уруп, около теплицы и фермы, у юго-восточной окраины хутора Первомайский городского округа Армавир Краснодарского края. Со слов местных жителей, источник появился здесь примерно в 70-х годах прошлого века, когда проводилась геологоразведка на нефть.

Источник почти не благоустроен, из подручных материалов (бетонных конструкций) сложены борта небольшого бассейна человек на пять, примерно четыре на шесть метров, глубиной около 60 сантиметров. Бетонные плиты были установлены лет 15 назад, по инициативе Михаила Мартынова, а на дно засыпали отсев щебня.

Через воду можно увидеть, как со дна поднимаются пузырьки сероводорода. Пить такую воду не рекомендуется. Температура воды около 25°C круглый год. На Крещение здесь купаются, да и в другие зимние дни некоторые принимают ванны.

Говорят, что пробы воды возили в пятигорскую лабораторию, где в составе было обнаружено редкое сочетание сероводорода со щелочью. Потому источник был отнесен к уникальным водам Кавказа.

Вода источника полезна для суставов и многим людям уже помогла. Люди, чтобы принять лечебные сероводородные ванны, приезжают сюда со всей округи, иногда даже очередь случается. Принимать такие ванны более 15 минут не стоит.

Хуторяне заботятся об источнике, обкашивают траву, поддерживают чистоту, пробовали высаживать деревья, но они не приживались.

Координаты: 44°49'47.9"N 41°09'37.3"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году