Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26 марта 2022 г. 21:30, посмотрело: 7535
Красноярский край » Балахтинский район

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
   Автор: Сергей

Минеральный источник «Кожаны», Кожановского месторождения минеральных вод находится на правом берегу реки Жура, у восточной окраины село Кожаны Балахтинского района Красноярского края. По одной легенде, название селу дано по фамилии первого поселенца - Кожанов. По другой версии, часто названия населенным пунктам давали по характерным признакам местности и в основном топонимика и гидронимика Балахтинского района имеет тюркское происхождение (родина киргизов и кызыльцев, говорящих на тюрском языке). «Кожан» в переводе с тюрского языка значит «заяц» или «береза» (зависит от транскрипции). Зайцев в здешних местах всегда было в изобилии, а березовая роща является украшением местности.

Удивительной особенностью реки Жура, является, что вода в ней не замерзает даже в сильный мороз. Видимо потому, что подпитывается большим количеством «нарзана» (до 70%) и на протяженности всего Кожановского месторождения, где бьют ключи, не замерзает.

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
   Автор: Сергей Кривоносов


О лечебных свойствах воды Кожановского ключа стало широко известно с конца XIX века. На источнике священники крестили новорожденных, и дети росли сильными и здоровыми. У местных жителей, близ источника, было популярное место отдыха. Здесь собирались на Троицу и Духов день - отдохнуть, повеселиться, а заодно и окунуться в чудодейственных водах ключа.



По прошествии многих лет, после смены власти в 1917 году, все реже вспоминали об этой воде и ее чудесных свойствах. Местные и жители окрестных населенных пунктов, вплоть до официального открытия не особо интересовались этими источниками, так как на «диких» выходах вода была обогащена сероводородом и запах тухлых яиц не особо привлекал. Некоторые считали, что пузырьки, выходящие на болоте из-под земли, вероятно, нефть или газ, а кто-то вообще думал, что это леший или что-то подобное... Больше всех вода нравилась мужчинам. Они её называли «шипучкой». Набирали воду домой, на 2-3 дня ставили в погреб, и она им сильно помогала с похмелья. Наиболее живучим оказался рассказ крюковских старожилов. Они считали, что первым, кто увидел родничок, бивший из-под земли, был пастух Роман Панин, который пас скот и хотел напиться воды. Попробовав «чудной воды», он позвал ребят, которые были вместе с ним, выпить «газировки». О своем открытии он рассказал в деревне.

Так могло продолжаться многие годы, если бы не любознательность агронома из небольшой близлежащей деревушки Крюково Николая Георгиевича Таскина.

Вот его воспоминания о том, как была открыта Кожановская вода: «Это было в июне 1958 года. Я тогда работал агрономом колхоза "Память Ильича" (деревня Крюково) и одновременно замещал председателя колхоза, который находился в отпуске. Группа колхозников обратилась ко мне с просьбой выделить грузовую автомашину, чтобы с семьями выехать на речку Журу и там отдохнуть. Погода стояла тогда хорошая, теплая, дал согласие, и мы организованно выехали в район деревни Кожановой, прихватив с собой рыболовные снасти. Я удил рыбу в речке и заметил, что у берега метрах в трех из ила бьет родничок чистой, с большим количеством выделяемых пузырьков, воды. Это меня заинтересовало, я разделся, залез в воду по пояс и стал пить эту бьющую из ила воду. На вкус она оказалась необычной. Мне сразу вспомнился курорт Кисловодск, где я раньше лечился. Я несколько раз попробовал эту воду. Она по вкусу напоминала кисловодский нарзан. Ко мне подошел семилетний сын Геннадий, он спросил, что я делаю. Я сказал ему, чтобы он пригласил людей прийти ко мне. Все колхозники, которые со мной приехали, быстро подошли ко мне, поинтересовались, зачем я их позвал. Я попросил, чтобы они принесли котелок. Зашел снова в воду и набрал воды из бьющего родничка, стал угощать своих односельчан. Вода всем понравилась. Я назвал эту воду «сибирским нарзаном».

О находке этой воды я сообщил в Балахту в райисполком. При содействии главного врача районной больницы т. Прудникова пробы этой воды в бутылках были отправлены самолетом в Красноярск. Пришло подтверждение, что в районе д. Кожаново открыто месторождение углекислых минеральных вод, подобных минеральным водам города Кисловодска».

Только официальная заявка о том, что обнаружен источник минеральной воды, привлекла специалистов-геологов, которые занялись изучением Кожановского месторождения. Летом 1958 года для проверки заявки, обнаруженный источник посетила инженер-геолог И.Н. Петрова. С июля по сентябрь этого же года она произвела обследование источника и отобрала пробу воды. В октябре источник обследовала специальная комиссия, были проведены всесторонние химические анализы воды. В результате было сделано заключение, что вода может быть использована в лечебных целях.

Чтобы подтвердить выводы о возможности практического применения минеральной воды из источника в лечебных целях, необходимы были более основательные исследования, которые дали бы ответы на вопросы о величине ее запасов, глубине и протяженности залегания. Только после этого, можно было дать заключение о целесообразности строительства санатория. Разведка месторождения была поручена Западной экспедиции Красноярского геологического управления, которая начала свои работы в 1959 году. К 1963 году было пробурено 32 скважины.

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
  


Осенью 1963 года из отчета об итогах полевого сезона следует, что запасы минеральных углекислых вод в районе Кожаново оцениваются по дебету 260 кубометров в сутки. Впоследствии дебет был увеличен до 515 кубометров в сутки, но уже в процессе эксплуатации санатория сокращен до 240 кубометров. Такое количество вполне удовлетворяло потребности санатория и способствовало продлению «жизни» месторождению. Вода была определена как идентичная кавказскому «нарзану» с более высокой степенью газификации.

Очевидцы рассказывают, что из первой пробуренной глубинной скважины ударил фонтан минеральной воды высотой до семидесяти метров, и это было красноречивым свидетельством богатства месторождения. По предложению начальника Западной геологоразведочной экспедиции Валентина Всеволодовича Баркова воду назвали «Кожановской».

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
   Автор: IYOURSUMMER


В 1967 году Новосибирский филиал института «Союзкурортпроект» получил от ВЦСПС заказ на начало проектирования санатория. В течение двух лет проектировочная группа во главе с главным инженером Ю. А. Серовым разработала проект санатория. Проект оказался очень удачным и получил бронзовую медаль ВДНХ. В рабочей документации он проходил как кардиологический санаторий «Балахтинский».

В 1981 году, в 1 км юго-восточнее деревни Кожаны был построен оздоровительный санаторно-курортный комплекс «Красноярское Загорье» - одна из крупнейших здравниц в Сибири. Комплекс расположен в березовой роще в предгорьях Западных Саян, расстояние до Красноярска составляет 220 км.

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
  


Основным лечебным фактором являются углекислые железистые маломинерализованные гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды. Воды Кожановского месторождения относятся к минеральным водам дарасунского типа. Ближайшими аналогами минеральных вод являются воды курортов Аршан в Бурятии и Дарасун Читинской области. Характерная особенность Кожановской воды – низкое содержание хлоридов и незначительное содержание сульфатов. Общая минерализация составляет 3,5 г/л. В минеральной воде содержатся микроэлементы: алюминий, марганец, фтор, бром, стронций, цинк, литий, кобальт, молибден. Минеральная вода используется для ванн, орошений, ингаляций и питья.

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
   Автор: IYOURSUMMER


Воды Кожановского месторождения залегают в трещиноватых песчаниках и алевролитах верхнего девона, в которых формируется локальный горизонт минеральных вод, протягивающийся в виде узкой полосы по долине р. Журы. Режим Кожановского месторождения тесно связан с атмосферными осадками и носит явно выраженную сезонность. Минимальное содержание углекислоты отмечается в конце апреля - начале мая (1,8-2,2 г/дм3), наибольшее в осенне-зимний период, что необходимо учитывать при назначении лечебных процедур.

Основные лечебные профили санатория:
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- желудочно-кишечного тракта
- эндокринной и нервной систем.

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
   Автор: IYOURSUMMER


Минеральные воды через скважину подымаются электрическим насосом с глубины 200 м. Скважина одна, из неё «Кожановский нарзан» поступает в хранилище, а оттуда в питьевые бюветы и ванное отделение. В санатории имеются 2 питьевых бювета, где можно набрать и попить воды разной температуры в любое время, постояльцам санатория.

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
   Автор: IYOURSUMMER


Много лет воду качали с излишком, остатки сбрасывали через кран, к которому многие приезжали за водой. Но технологию добычи воды усовершенствовали, теперь излишков нет и доступ к минеральной воде есть только у посетителей санатория.

Лечебно-столовая минеральная вода «Кожановская» рекомендуется при хронических гастритах преимущественно с сохраненной повышенной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), панкреатитах и железодефицитных анемиях.

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
  


Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста.

Рекомендации по приему минеральной воды "Загорье" для лечения желудочно-кишечных заболеваний: принимать в течение месяца три раза в день по 100 - 200 грамм в следующем режиме:
- При гастрите с повышенной секреторной функцией и кислотностью, язве желудка - за 30-40 минут до еды при температуре 35 градусов.
- При гастрите с пониженной секреторной функцией - за 15-20 минут до еды при температуре 25 градусов.
- При гастрите с нормальной секреторной функцией - за 30 минут до еды при температуре 35 градусов.
- При хроническом холецистите, панкреатите - за 45 минут до еды при температуре 35 градусов.
- При колитах, энтеритах, энтероколитах - за 40-60 минут до еды при температуре 35 градусов.
- При запорах или пониженной двигательной функции кишечника - за 20 минут до еды при температуре 25 градусов.

Из-за высокого содержания железа минеральная вода Кожановского источника склонна к окислению. Оставленная в пластиковой бутылке на солнце, она уже примерно через полчаса приобретает рыжеватый оттенок и становится неприятной на вкус.

Вода природной газации, долго не хранится, мутнеет уже через пару часов, где-то в течение часа выпадает осадок.

Кожановское месторождение минеральных вод постановлением Совета администрации Красноярского края от 31 декабря 2002 года № 444-п признано лечебно-оздоровительной местностью краевого значения.

Минеральный источник «Кожаны», Кожановское месторождение село Кожаны
  


Ранее вода занесена в реестр минеральных вод России, местный завод разливал по бутылкам и реализовывал под торговым названием «Кожановская».

Координаты: 55°21'20.5"N 91°06'14.6"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году