Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Емельяновского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28 марта 2022 г. 19:01, посмотрело: 1781
Красноярский край » Емельяновский район

Водные ресурсы Емельяновского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 28 марта 2022 г.

Территория Емельяновского района отличается развитой гидрографической сетью. Основные реки района относятся к бассейнам р. Енисей и р. Обь. Основные притоки р. Енисей на территории района – р. Бирюса и р. Кача. Основные реки бассейна Оби – Большой и Малый Кемчуг, притоки р. Чулым. Площадь земель водного фонда составляет – 7,8 тыс.га. Долины больших и многих средних рек террасированы. Питание рек – смешанное. Все реки района наиболее полноводны в теплую часть года, в период весеннего и весеннее – летнего половодья и паводков смешанного или дождевого происхождения. Реки бассейна Чулыма характеризуются долинами преимущественно ящикообразными, местами V-образными, глубиной вреза 120–200м, малых рек 40–70м. Ширина долин 0,2-0,6км, характерно наличие пойм. Русла устойчивые, слабоизвилистые не меандрирующие и ограничено меандрирующие.

Изучение гидрогеологических условий района начато в конце 30-х годов. В 1937 г были детально охарактеризованы режимы водоносных горизонтов. Уровневый режим, для всех рек характерно резкое повышение уровней весной.

Половодье начинается в апреле – мае и длится 7–10 дней. Подъем уровней на реках горной части района составляет около 30 дней, в лесостепной зоне – 15-20 дней.

Спад прерывается подъемами от дождевых паводков. Основными реками на территории района являются: Енисей (в пределах границ района), Кача, Большой и Малый Кемчуг.

Водные ресурсы Емельяновского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 28 марта 2022 г.


Река Кача берет начало на северном склоне Бирюсинского кряжа на высоте 550 м. слева в пределах г. Красноярска. Общее падение реки 415 м. Длина реки -119 км, площадь водосбора 1270 км 2 , впадает в р. Енисей слева в пределах г. Красноярска. Долина реки на всем протяжении имеет ширину от 120 – 200 м. до 1200 – 2000 м., ширина реки от 0,6 – 7,0 м. до 10 – 12 м., наибольшая до 25 м. (ближе к устью р. Крутая Кача). Дно преимущественно песчано – гравийное. Весенний подъем уровня начинается в апреле и достигает максимума в конце апреля – начале мая в период усиленного поступления в реку теплой воды. Наивысший уровень над меженью в устьевой части реки составляет от 0,7 до 2,5 м. Устойчивая летняя межень наступает в июле – октябре. Ледяной покров образуется во второй декаде ноября, в малоснежные зимы река местами промерзает до дна и вода выходит на поверхность и образует наледи. Вода в реке, в верховьях пригодна для питья и промышленных целей.

Река Бузим – левый приток р. Енисея. Длина реки 114 км. Площадь водосбора 2230 км 2 , средний уклон 2,2%. Долина реки на всем протяжении трапецеидальная. Глубина в межень – 0,65 м. Ледяной покров образуется в середине октября. Питание реки смешанное. Река Малый Кемчуг – Правый приток р. Чулым. Длина реки 315 км, площадь водосбора до 250 км», средний уклон 5,1%. В период половодья в горных районах высота подъема составляет 1,5 – 3 м, в многоводные годы – 2,5 – 4 м. Вода заливает всю пойму. Меженный период длится с июля по сентябрь, нарушаемый прохождением дождевых паводков. Низшие летние уровни, как правило, наблюдаются в августе – сентябре, амплитуда колебаний 0,3 – 1,5 м. Годовой сток максимален в весенне–летний период.

Температурные режимы рек определяются высотой, широтой местности, уклоном реки и соотношением источников питания. Годовой ход температуры воды рек повторяет ход температуры воздуха. Среднемесячные температуры воды уменьшаются по мере возрастания высоты местности. Наиболее интенсивный нагрев воды – в июле. Ледовый режим начинается с появлением первых ледяных образований. Ледостав наступает в конце октября – начале ноября. Толщина льда зависит от суровости зимы и метеофакторов. Реки вскрываются в 20х декадах апреля. Реки освобождаются ото льда в конце апреля.
Естественной границей между Емельяновским и Березовским районом является река Енисей. Выше г. Красноярска расположена плотина Красноярской ГЭС. Естественный гидрологический режим и уровень воды в р. Енисей определяются пропусками воды Красноярской ГЭС. В пределах территории района река в зимний период не замерзает, что увеличивает влажность воздуха в прибрежной зоне. Температурный режим реки определяется, в основном, поступлением глубинных, холодных водных масс из водохранилища. В июле температура воды в районе с. Частые составляет до 12° С. В зимний период река в этом районе не замерзает, но при низких температурах воздуха у берегов наблюдаются забереги. Почвенный покров района хорошо орошается атмосферными осадками, что способствует формированию вод малой и средней минерализации. В летне – осенний период и зимний реки питаются грунтовыми водами, обладают более высокой минерализацией, в половодье минерализация ниже. Вода р. Енисей относится к природным водам гидрокарбанатного класса с нейтральной или слабощелочной реакцией (второму типу), слабо минерализована (сумма ионов в пределах 102,6 – 213,5 мг/л). Летом минерализация воды составляет 30 – 70 мг/л, максимальная минерализация в зимнее время (150 – 200 мг/л).

Мягкость (общая жесткость – 1,1 – 2,3 ммоль/л). По данным химического и бактериального анализа воды соответствуют по качеству требованиям ГОСТа. Красноярское водохранилище осуществляет сезонное и многолетнее регулирование стока р. Енисей.

Водохранилище – глубоководный водоем комплексного использования, площадь водохранилища составляет более 2100 км 2, с объемом до 73,3 км 3, протяженностью более 390 км, средняя ширина до 5 км, (максимальная – 15 км), средняя глубина – 37м, максимальные глубины до 105 м. Уровень воды в водохранилище определяется режимом работы Красноярской ГЭС и величинами притока воды в зарегулированных условиях водность р. Енисей.
Искусственные водные сооружения (пруды). Данные по состоянию и использованию искусственных водных сооружений на территории района, не являющихся объектами водного фонда, ранее построенные и принадлежащие хозяйствующим субъектам (колхозам и совхозам) не представлены, и в проектных решениях. Схемы – не рассматриваются.

Дополнительным источником загрязнения водных объектов (особенно крупных водохранилищ – Красноярского, Саяно–Шушенского) является затопленная, гниющая древесина.

Наиболее не защищенными и более уязвимыми остаются малые реки. Они составляют подавляющую часть русловой сети магистральных рек, существенно влияют на формирование их химического состава. Обладая малой инерцией в своем режиме, они быстрее реагируют на последствия хозяйственной деятельности человека. Большую нагрузку они принимают на себя от деятельности сельскохозяйственных предприятий и т.д. Основным источником информации для характеристики гидрогеологического районирования территории для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения населения послужил отчет ГП «Красноярск – гидрогеология».

Гидрогеологическое районирование для оценки прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод основано на принятом гидрогеологическом районировании территории в соответствии с особенностями структурно – тектонического плана и условиями распространения водоносных горизонтов. В 1990 гадах выполнено глубинное инженерно – геологическое картирование района г. Красноярска, начаты работы по геологическому, гидроинженерно – геологическому изучению с геоэкологическим картированием масштаба 1:50000 района г. Красноярска. По гидрогеологическому районированию территории Российской Федерации территория Центрального района располагается на площади Чулымо–Енисейского бассейна гидрогеологическая структура первого порядка и северо–западной части Алтае–Саянской гидрогеологической складчатой области (гидрогеологический массив Кузнецкого Алатау и Восточного структура второго порядка). Чулымо–Енисейский артезианский бассейн ограничивается с севера Елогуйским выступом – междуречье Сыма и Енисея, с востока р. Енисей и юга хребтом Арга. Характерной особенностью бассейна является площадное распространение водоносных горизонтов, несмотря на то, что в строении его выделяются бассейны высоких порядков, приуроченные к мульдам и впадинам (Тегульдетской, Кемского, Касского прогиба и др.).

Основные водоносные горизонты прослеживаются в мощном чехле мезозойских и кайнозойских отложений. Водоносные горизонты среднеюрских отложений в пределах бассейна приурочены к отложениям трех подсвит и татской свиты. Различие в литологическом составе подсвит определяет степень водообильности их, условия залегания, гидродинамические характеристики; источники формирования эксплуатационных запасов однотипны и здесь рассматриваются в едином водоносном горизонте итатской свиты среднеюрских отложений. Водосодержащими породами являются слабосцементированные песчаники, бурые угли, углистые аргиллиты, реже конгломераты. Мощность горизонта от 30–35 м до 70–85 м и 100м.

Водообильность горизонта по площади неравномерная, но достаточно высокая. Дебиты самоизливающих скважин достигают 2,3–6,6–18,9 л/с (Колесниково). Химический состав подземных вод гидрокарбонатный кальциевый, натриевый, воды пресные, мягкие. На площади развития горизонта разведаны месторождения, запасы по которым утверждены: Емельяновское, Колесниковское, выделены перспективные участки (Горское). Опыт эксплуатации одиночных водозаборных скважин имеется в Сухобузимском, Большемуртинском, Емельяновском, Ачинском районах. Водоотбор составляет от 0,2–0,5 до 2–4,7 тыс. м т3/сут. В южной части бассейна, в зоне сочленения Чулымо – Енисейской впадины с Енисейским кряжем, в приенисейской зоне юрский осадочный комплекс изучен до 750–780 м. В слоистой песчано–глинистой толще выделено три водоносных горизонта, приуроченные к макаровской, и татской свитам. Воды гидрокарбонатные хлоридные натриевые с минерализацией 0,4–0,8 г/л. В настоящее время для водоснабжения не рекомендуется.

Таким образом, фильтрационные свойства, напорный характер, химический состав и минерализация подземных вод, отсутствие прямой гидравлической связи напорных вод и вод четвертичных отложений, опыт эксплуатации определяют горизонт наиболее перспективным для централизованного водоснабжения. Водоносные горизонты разнозернистых четвертичных отложений широко развиты в долинах большинства рек, различие литолого – фациального состава, условий залегания, генетический тип отложений определяют разнообразие фильтрационных свойств, водообильности и, как результат, перспектив использования подземных вод. Отложения низких террас (QIII – IV) р. Енисея представлены галечниками мощностью 10 – 20 м., суглинками, супесями мощностью 2,5–4,0 м. Фильтрационные свойства отложений в прирусловой части самые высокие — Кф — 330–350 м/сут, а на островах в районе Красноярска Кф – 800–1000 м/сут. Мощность горизонта 6,0–13,0 м., уровень устанавливается на глубинах 6–8 м.

Аллювиальные отложения III надпойменной террасы – галечники мощностью 8–16 м. перекрыты легкими слоистыми супесями 1,5–2,5 м, коэффициенты фильтрации галечников 60–200 м/сут. Мощность горизонта 4–7 м., уровень грунтовых вод 5–10 м., удельные дебиты 4–13 л/с. Производительность эксплуатационных скважин 50–80 л/с. Наиболее обводнены отложения 1 террасы, мощность песков и галечников до 20 м. Дебиты скважин 10–24,8 л/с при понижениях 8,2–4,5 м. Подземные воды всех трех террас по долине р. Енисей гидравлически связаны, водоносный горизонт перспективен для организации водоснабжения. Питание подземных вод четвертичных отложений за счет инфильтрации атмосферных осадков. Практическое значение подземных вод аллювиальных отложений долины р. Енисей исключительно велико. Опыт эксплуатации водоносного горизонта аллювиальных отложений имеется в г. Красноярске, где основными источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения являются инфильтрационные водозаборы, расположенные на островах.

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов Емельяновского района. Помимо санитарно-защитных зон на территории муниципального образования градостроительные ограничения на использование территории накладывает наличие водоохранных зон. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов устанавливаются в соответствие со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации. Разработанных и утвержденных проектов водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в районе поселения, в настоящее время, нет. Поэтому для отображения водоохранных зон и прибрежных защитных полос на схемах был использован нормативно- правовой подход, который предполагает установление размеров водоохранных зон и прибрежных защитных полос в зависимости от длины рек и площади озер на основе утвержденных федеральных нормативов, без учета региональной специфики.

Озеро Емельяновское - отличное место для отдыха, рыбалки.

На территории Емельяновского района разнообразие ландшафтов и высокий природно-ресурсный потенциал наличие месторождения природных минеральных вод (муниципальное образование «Солонцовский сельсовет», месторождение «Нанжульское»).

Родники, источники Емельяновского района:
Родник «Нанжуль» СНТ «Родничок» 56.093333, 92.876389
Родник д. Худоногово 56.166799, 93.233109





Основан в 2008 году