Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Камышлинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 мая 2022 г. 16:45, посмотрело: 418
Самарская область » Камышлинский район

Водные ресурсы Камышлинского района
   Автор: Alex Black   Дата: 3 октября 2015 г.

Камышлинский район располагает водными объектами: поверхностными - крупными и мелкими реками, прудами, озерами, болотами и подземными водами. Основным водотоком района является р. Сок с основными правобережными притоками: Уксада, Камышла, Бузбаш, Байтуган, Мокрый Яхшигул — и левобережными притоками: Каргала, Телегас, Верхний Колок. Кроме перечисленных рек в состав гидрографической сети района входят реки Камышлинка, Сухая Окана, Мустай, Елга-Буй, Байтермишка, Кармалка, Семенычевка. На юге протекают реки Ална и Медведка. Общая длина всех рек порядка 200 км.

Рельеф левобережья р. Сок представляет собой узкое, постепенно понижающееся к юго-западу, плато водораздела рек Сок и Большой Кинель.

Озер на территории района немного, в западной части района находится группа озер: Балыккуль, Камали и еще три безымянных, неподалеку озеро Хасан. В долине реки Сок находятся старичные озера: Узункульбай, Елыкуль.

Пруды - водохранилища образованы почти на всех крупных реках района, самый большой пруд находится на реке Байтуган.

Важнейшей часть водной системы Камышлинского района являются многочисленные пресноводные родники и сероводородные источники. По данным инвентаризации водных источников Самарской области, в 2002 году издана книга Родники Самарской области. Самара, 2002. 531 с. Камышлинский район по числу родников находится на 2-ом месте в регионе - 98 родников с дебитом 37 л/сек.

Родников, перспективных для водоснабжения в Камышлинском районе немало, при этом не все они взяты на учет. Таким образом, актуальность работы заключается в том, что не закончена инвентаризация родников Самарской области, обеспечивающих речной сток, водоснабжение населения, промышленности и сельского хозяйства, а также источников с сероводородной водой и лечебной грязью, которые могут использоваться для лечения целого ряда заболеваний. Цель исследования заключалась в инвентаризации родников, определении современного состояния и изучении флоры пресных и сероводородных источников.

В качестве объектов исследования были избраны пресные и сероводородные источники, расположенные на территории Камышлинского района.
Практическая значимость работы заключалась в уточнении количества родников Камышлинского района, выявление форм антропогенного влияния на эти объекты и рекомендация мер по оптимизации их состояния.

Исследования проводились на территории Камышлинского района (пос. Красный Яр, сс. Камышла, Новое Усманово, Чувашский Байтуган, Татарский Байтуган, Бузбаш, Юлдуз). Всего было обследовано 18 родников. Из них 12 (3-Ка, 4-Ка, 5-Ка, 11-Ка, 12-Ка, 17-Ка, 18-Ка, 61-Ка, 62-Ка, 63-Ка, 76-Ка, 91-Ка) отмечены в каталоге родников. Шесть других объектов нашего исследования в указанном перечне родников не обозначены, выявлены нами впервые. Ниже приводится краткая характеристика родников.

В ходе работ использовались стандартные методики сбора и определения видового состава флоры самих родников и их водоохранных зон.

Родник 3-Ка расположен в 0,3 км юго-западнее с. Новое Усманово у подножия коренного берега р. Сок. По описанию он имеет два выхода, общий дебит 0,6 л/сек, но к концу лета они нередко пересыхают. Обнаружен не описанный третий выход воды в 5-6 метрах от известных. Ориентировочный дебит нового выхода родника около 0,3 л/сек.
Незарегистрированный источник описан в 250 м юго-западнее от родника 3-Ка. В настоящее время он оборудован силами местных жителей (имеется заграждение, установлена труба, через которую вода выходит на поверхность). Ориентировочный дебит воды 0,1 л/сек.
В окрестностях с. Буз-Баш расположен сероводородный источник, называемый «Камышлинская Мацеста», впервые описанный в «Памятниках природы Куйбышевской области». Указаний на него в каталоге родников нет.
Кроме того, исследован сероводородный источник на южной окраине села Камышла по правому берегу реки Сок в одном метре от береговой линии, который можно назвать «Камышлинская Мацеста-2». Было выявлено 7 выбивающих грифонов, а не пять, как указано в кадастре родников для этого объекта.
В 200 м южнее от него, слева от трассы на Буз-Баш, имеется еще один ключ. Вода несероводородная.

В окрестностях с. Камышла также ранее не указывались несколько родников. В 3 км на северо-запад по автотрассе по направлению на Клявлино находится источник, имеющий 2 выхода, сливающихся в один с дебитом воды около 5 л/сек.
Далее по той же трассе через 1-1,2 км выходит источник общим дебитом воды около 0,1-0,2 л/сек. Течение слабое.

Из 18 обследованных родников только 2 являются сероводородными. К сожалению, не удалось провести мониторинг известного серного источника «Ново-Усмановская сероводородная вода», который перешел в частное владение, и родников близ с. Старое Ермаково из-за их значительной удаленности. Кроме того, данный родник исключен из списка памятников природы регионального значения Самарской области.

Родник 3-Ка вытекает из горных пород у подножия коренного берега р. Сок вблизи с. Н. Усманово. Имеет камеру из бутового камня со стальными крышкой и трубой. Использовался для нецентрализованного водоснабжения. Основной выход пересохший, камера в настоящее время пуста. Второй выход, расположенный в 5 м выше по склону, характеризуется низким дебитом, также пересыхающий. Источнику требуется срочная очистка. Нами обнаружен третий выход из данного водоносного горизонта в 6 метрах. Дебит около 0,5 л/с. Требует ограждения и очистки. Антропогенный фактор – выпас крупного рогатого скота.

В 250 метрах на юго-запад от родника 3-Ка обнаружен новый источник, не вошедший в кадастр родников. Он оборудован: имеется заграждение и установлена труба, через которую вода выходит на поверхность, объем до 0,2 л/сек. Стекающая вода используется для водопоя скота, возможно использование для нецентрализованного водоснабжения.
Родник 4-Ка «Юлга-Чыккан чишма», расположенный в 2,8 км севернее с. Тат. Байтуган на правом коренном берегу р. Байтуган, имеет рассеянный выход, собирающийся в один поток с дебитом 11 л/сек. Источник незащищенный. В связи с удаленностью от населенного пункта он находится в хорошем состоянии. Вода используется как питьевая.
В 3,5 км от с. Тат. Байтуган на правом коренном берегу р. Байтуган расположен родник «Короткий». Имеет пять выходов в виде ключей и три грифона. Дебит 15 л/сек. Прибрежная часть и мелководья поросли ивняками. В связи с удаленностью от населенного пункта два этих родника находятся в хорошем состоянии. Вода используется как питьевая.
Источник 11-Ка в 1,7 км от с. Красный Яр имеет небольшой дебит и через 100-120 м впадает в р. Кармалка. Исток находится между корнями берез, не сразу обнаруживается. Использование в питьевых целях нецелесообразно в связи с малым дебитом. Ограждение отсутствует. До настоящего времени сохранилась срубовая камера, из-под которой и выбивается родник. Камера ветхая, требует восстановления.
Родник 12-Ка в окрестностях с. Красный Яр ранее имел заграждение, которое в настоящее время практически полностью разрушилось, так как после пожара 2007 года в селе сохранился только один дом. В нем в летнее время проживает семья из 4 человек. По этой причине ремонт ограждения никем не осуществляется. Вода используется как питьевая. Родник без мусора, но в верхней части происходит застой воды: здесь поселились бобры, построившие хатку и несколько плотин. Ивы, обильно росшие на берегу родника, повреждены бобрами, несколько из них повалены. Родник не требует особых мер по облагораживанию.
Источники 11-Ка и 12-Ка описаны среди пяти родников в «Голубой книге Самарской области» (2007), где им присвоен статус объекта природного наследия районного уровня под общим названием «Источник в долине р. Байтуган».
Родник 17-Ка на окраине с. Чув. Байтуган защищен срубовой камерой, имеется водоспускная труба. Вода используется для полива огородов. Дебит источника незначительный. Родник требует очистки.
Источник 18-Ка используется для централизованного водоснабжения. Вода подведена в колонку.

Источник «Камышлинская Мацеста» посещается местным населением. Над ним помещены доски, выполняющие роль импровизированного мостика. Южнее этого родника впадает еще один источник, вода в нем пресная.

В окрестностях с. Камышла и в самом населенном пункте находится большое количество родников. Большинство из них используются для нецентрализованного водоснабжения. На территории Камышлы они оборудованы и имеют ограждения. К сожалению, ключи и прилегающие к ним места нередко замусориваются.

Изучение родников показало, что в хорошем состоянии они обычно находятся только в случаях значительного удаления от населенных пунктов. В основном родники и окружающие их биотопы испытывают значительное антропогенное воздействие, что может привести или уже приводит к деградации ценных объектов, снижению биоразнообразия природных комплексов. Для сохранения пресных и сероводородных источников Камышлинского района необходима выработка системы мер по охране, в том числе, узаконить водоохранную зону родников радиусом не менее 150 м, в которой запретить вырубку леса, пастьбу скота, складирование ядохимикатов и удобрений, свалку мусора и другие виды деятельности, нарушающие состояние объектов.

«Беглыйлар чишмэсе» («Родник беглых») протекает в 2 км к северу от горы Караул тау, правый приток р. Байтуганки (вдоль горы). Своим названием этот родник обязан крестьянам бежавшим в Башкирию от своих притеснителей, местность у родника была местом сбора беглых крестьян.

Родник «Аулия» с. Новое Усманово

«Изгеляр чишмясе» («Родник святых») выбивает под горой Торым тау, на которой находится старое кладбище, называемое «Изгеляр зираты» – «Кладбище святых». Торым тау расположена на юго-западной стороне с. Новое Усманово у реки Сок.

Наиболее мощный серный источник в районе, пользующийся особой популярностью у бальнеологов, расположен на левом берегу реки Якши-Гул, близ с. Новое Усманово.

Чатра родник (Чатра елгасы) – приток реки Сок в окрестностях с. Старое Ермаково. Староермаковский родник (Чатра чишмясе) своими названиями обязан служилым татарам – сторожам, которые в этих местах вели сторожевую службу, и посты их стояли на шатровых башнях.

«Назкай Чишмясе» («Родник Назкая») находится у в окрестностях с. Старое Ермаково

Источник откуда брали «серную воду и камни, обросшие серным илом» находится по дороге из татарской деревни Усманово в татарскую деревню Камышлу. Вытекала вода из-под горы двойным родником, соединяющимся в один исток, который впадал в небольшую речку Аургазы.

Родник с. Татарский Байтуган

Родник п. Чулпан 54.024363, 52.021848

Источники: Родники Самарской области. Самара, 2002. 531 с.
К инвентаризации и характеристике родников Камышлинского района Самарской области. Научная статья. Ильина В.Н., Казанцев И.В., Матвеева Т.Б.





Основан в 2008 году