Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Юсьвинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11 июня 2022 г. 08:49, посмотрело: 508
Пермский край » Юсьвинский район

Водные ресурсы Юсьвинского района
  

Иньва — самая крупная река Юсьвинского района, протекающая по всей его территории с запада на восток, — Велва, Юсьва, Купроска, Левый Ык и Правый Ык.

Река Юсьва
Река Юсьва берет свое начало в Кудымкарском районе, возле д. Бормотово. До деревни река узкая и мелкая. По берегам растут осока, лиственные деревья и кустарники. От деревни Бормотово река расширяется, в некоторых местах глубина достигает 2 м и более. Образуются извилины и даже полуострова. Берега крутые и обрывистые.

Река Юсьва имела четыре истока: ручьи Ой-Вожка, Вун-Вожка, Якшапальник и Сертнипальник. Протяженность реки Юсьвы — 78 км, число притоков — 47. Она невелика, по ней не ходят пароходы, но до недавних времен по ней сплавлялся лес. Кроме того, на реке располагалось несколько мельниц. В 1946 г. на реке Юсьве была построена ГЭС, существовавшая до 1961 г. Правда, она была слабой мощности и давала ток только райцентру. Окрестные же деревеньки оставались без света. Жители пользовались керосиновыми лампами. Только в 1961 г. лампочки зажглись и в деревнях.

Название реки переводится с коми-пермяцкого как «лебединая вода». По преданию, на этой реке в былые времена обитало много лебедей, Есть и другая трактовка этого названия. Писатель и краевед В. В. Климов считает, что слово «Юс», «Юсь» — это родовые имена, встречающиеся у многих тюркских народов. В таком случае, название «Юсьва» следует понимать так: «река рода Юс (Юсь)».

Писатель В. Баталов так описал красоту реки Юсьвы в книге «Туесок»: «…Не только название, и сама речка красивая.

По берегам пышные кустарники растут. Целыми днями в воду смотрятся, не могут на себя налюбоваться. Летом идешь, бывало, курлычет, точно лебеди где-то невдалеке между собой разговаривают. Пойдешь на их курлыканье, а это, оказывается, на перекате вода с камушками беседует…»

Река позволяет отдыхать и рыбачить. Рыболовство—древнейшее занятие коми-пермяков и русских, живущих в этих краях, а рыба была весьма популярной и любимой пищей.

Не зря главный пирог у коми-пермяков — черинянь — подается по торжественным дням.

У рыбаков имеются приметы:
нельзя плевать в речку или родник — заболеешь;
удачна будет рыбалка в тот день, когда прогремел первый гром;
перешагнешь рыболовные снасти — не будет ловиться рыба;
как зацветет шиповник — целую неделю хорошо ловятся сорога и голавль.

Река Иньва
Река Иньва берет начало на Верхнекамской возвышенности около границы с Кировской областью. Длина ее 325 км. Она довольно широка, ширина ее русла у села Архангельское достигает 40 м. Устье реки Иньвы находится около поселка Майкор, где она впадает в Камское море, а точнее—в Иньвенский залив Камского водохранилища. Левый берег очень обрывистый, высотой от 20 до 24 м. Имеется много отмелей. На них видно залегание горных пород. Лежат они горизонтальными слоями. Отчетливо видны слои из известняков, мергелей, алевролитов, песчаников. Встречаются вдоль берега голубая и красная глина, мелкозернистый песок. Правый берег реки низкий, высотой от 2 до 3 м.

В Иньву впадает 88 притоков, в том числе и многочисленные юсьвинские реки и речушки: Велва, Истер, Доег, Пой, Исыл, Юсьва, Купроска, Левый Ык, Правый Ык и др. Иньва, как и все ее притоки, река равнинная, со спокойным течением и широкими речными долинами. Из-за практически полного отсутствия течения она не входит в число сплавных рек Пермского края.

Филолог А. С. Кривощекова-Гантман связывает происхождение названия реки с коми-пермяцкими словами «инька»—женщина, «ва» — вода. Согласно такому толкованию «Иньва» переводится как «бабья вода». Но, возможно, это слово имеет удмуртские корни и означает другое — «божественная река»: ведь в удмуртском языке «инь» означает «бог, небо». Река в давние языческие времена действительно считалась чем-то божественным, ей, как и каждому природному явлению, присваивались душа и чудодейственные свойства. Река кормила, поила, была транспортным путем, защитой от врага, и поэтому название «божественная река» было вполне оправдано.

По обоим берегам раскинулись заливные пойменные луга. Здесь находятся пастбища и сенокосные угодья, а также растут деревья и кустарники: ива, черемуха, ольха, яблони, красная и черная смородина, шиповник, жимолость.

Живописна не только сама река, но и четыре озера-старицы, которые находятся в черте села Архангельское. Два озера на правом берегу и два на левом. Связь их с рекой осуществляется только весной во время половодья и во время обильных ливневых дождей летом.

Иньва очень извилиста, представляет собой множество затонов и заливчиков, где можно с успехом ловить самую различную рыбу. На реке много водоворотов, из-за смешивания вод тут водится особенно много рыбы. Рыбаки говорят, что на Иньве самый хороший улов, поэтому любителей рыбной ловли здесь всегда очень много, особенно зимой. В реке водится много рыбы: лещ, судак, чехонь, карп, сазан, жерех, окунь, ерш, щука, налим, плотва, пескарь и др.

Зимой и весной в устье Иньвы, возле поселка Майкор, на подледный лов собирается до тысячи рыбаков. Кто-то подсчитал, что за день в это время вылавливается до 5 тонн рыбы. Рыбу ловят не только на Иньве, но и на Велве и других иньвенских притоках.

Реки Юсьвинского района: Ачапой, Бадья (приток Иньвы), Берёзовка (приток Пожвы), Большая Поломка, Велва, Верхний Чермоз, Гэнэш, Доег, Западный Роман-Шор, Иньва, Истёр, Исыл, Куча, Лёквож, Ленва (верхний приток Чёрмоза), Ленва (нижний приток Чёрмоза), Ленва (приток Пожвы), Ломашор, Ломоватка (приток Пожвы), Малая Поломка, Муртымка, Нёнь, Онь (приток Иньвы), Пожва (впадает в Камское водохранилище), Пожевка (приток Пожвы), Пой, Роман-Шор (приток Иньвы), Стёр, Талица (приток Полуденного Кондаса), Тузим, Чёрмоз, Ык (верхний приток Иньвы), Ык (нижний приток Иньвы), Юсьва (приток Иньвы), Ядьва и др.

Родники, источники Юсьвинского района:
Святой источник Казанской иконы Божией Матери д. Кубенево
Родник д. Кузьмино
Родник д. Зуево. Житель п. Майкор - Николай Ионович Кылосов у деревенского родника построил маленькую часовню с купелью, где можно набрать воды и окунуться.
Родник в урочище Титково между п. Пожва и д. Елизавето-Пожва





Основан в 2008 году